Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Камчатка >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Авторы: Сергей Коняев и Марина Викулина,
MASANNAADVENTURES. ( masannaadvent@mail.ru) .

...О, ЭТО СТРАННОЕ МЕСТО - КАМЧАТКА...

Мы с женой ездим на Камчатку каждый год. Сперва мы работали вместе с вулканологами, изучали историю вулканической активности полуострова, копали шурфы, готовили еду, описывали разрезы. Работа очень интересная, места красивые, но через некоторое время нам захотелось чего-то большего и мы стали путешествовать самостоятельно. Все началось с того, что однажды мы спросили у начальницы нашего вулканологического отряда, где , по ее мнению, самое красивое место на Камчатке. Она ответила. Через два дня после возвращения в Петропавловск мы вновь отправились в путь. Так началась эпопея наших автономных авантюр.

Маршруты мы готовим заранее, еще в Москве. Анализируются карты, описания маршрутов, научные публикации. Мы выпускники Географического факультета МГУ и с этим связано то, что кроме красоты природы нас интересует множество вопросов, касающихся оледенений Камчатки, вулканогенного рельефообразования и тектоники. Во время наших путешествий мы всегда встречаем множество разных животных. Это и лоси и олени и сурки и еврашки и глухари и куропатки и, конечно, камчатские медведи. Медведей на Камчатке очень много. Это связано с тем, что здесь мало людей и много корма. С мая по ноябрь медведи постоянно мигрируют: весной предпочитают пастись на лесных полянах, здесь много молодых и сочных побегов, летом рыбачат а осенью перебираются поближе к ягоде, из которой самое любимое лакомство - рябина. Медведи по организации своей души очень похожи на людей: они очень любопытны, любят путешествовать, наслаждаться красотами, кататься на задницах с горок, ну и конечно вкусно поесть. Встреч с человеком Михаилы стараются избегать, при встрече на тропе всегда уступают дорогу. Реальную опасность представляют либо подранки, либо мамаши с детками. На этот случай мы всегда берем с собой фальшфейер и баллончик с перцовым газом.

За последние годы у нас набралось некоторое количество интересных (на наш взгляд) фотографий. Сделаны они в основном фотокамерой Canon EOS 300 , пленка "Кодак про - 100".

... пара медвежьих семей, десяток горных баранов, сотня сурков и еврашек со слезами на глазах просили нас не говорить никому как называется место, в котором они живут. Но по большому секретумы Вам скажем. Рай.

Вид на Восточный хребет с вершины вулкана
Бакенинг. Озеро Верхне-Авачинское один из
истоков р. Авачи. Сезон - начало сентября.

Вершина вулкана Авачинская Сопка

Вершина вулкана Авачинская Сопка, расположенного примерно в 25 км. от Петропавловска- Камчатского. В 1991 году произошло очередное извержение Авачи, в результате которого существовавший ранее кратер оказался заткнутым лавовой пробкой. На вершине специфический едкий запах исходящий от сотен разнокалиберных фумарол и сольфатар. Теплый пар конденсируется на холодной поверхности лавовой пробки с образованием шубы из инея.
Фумаролы - струи горячих паров и газов, выделяющихся из магмы.
Сольфатары- то же самое но с преобладанием сернистого газа и сероводорода.

Вулкан Мутновская Сопка

Вулкан Мутновская Сопка. Вид на активный кратер вулкана. Летом 2000 года произошло извержение, сопровождавшееся выбросом пепла. В результате извержения в кратере произошли значительные изменения. Образовалось теплое озеро из серной кислоты, ледник, заполняющий значительную часть кратера начал активно двигаться, закрылись старые и открылись новые фумаролы. Внутри кратера возникает ощущение, что ты либо у ворот ада, либо просто на другой планете. Исполинский коктейль из льда, пара, пестроцветных скал. Фумаролы ревут как самолетные турбины, земля гудит, бульчат и шипят грязевые котлы.

Вид с бровки кратера вулкана Мутновская Сопка на в-н Вилючинская

Вид с бровки кратера вулкана Мутновская Сопка на в-н Вилючинская Сопка. На дальнем плане в-н Корякская Сопка. Цвета на снимке слегка утрированы благодаря освещению сквозь "выхлоп" Мутновки.

Один из конусов Северного Прорыва (слева) и сросшиеся вулканы

Один из конусов Северного Прорыва (слева) и сросшиеся вулканы Плоский и Острый Толбачик. Северный прорыв это одноактное извержение трещинного типа, которое произошло в 1975-76гг. По своей изученности Большое Трещинное Толбачикское Извержение (БТТИ) стоит на одном из первых мест. В результате БТТИ образовалось несколько конусов, состоящих из бомб, шлака и лавы а также лавовые потоки. Значительная территория вокруг извержения покрыта толстым слоем шлака и превращена в черную шлаковую пустыню. Конусы не успели остыть за 25 лет: из термоусадочных трещин на поверхности вершин поднимается горячий газ.

Вулканы Острый (3682 м) и Плоский Толбачик (3080 м)

Вулканы Острый (3682 м) и Плоский Толбачик (3080 м), относящиеся к Ключевской группе вулканов. На переднем плане видны строения научной станции, на которой раньше проводились испытания советских лунаходов. Рельеф и правда вполне лунный. В настоящее время используется как приют для туристов.На вершине в-на Плоский Толбачик находится активный кратер диаметром около 800 м и больше сотни глубиной. За все время наблюдений в кратере неоднократно происходили перемены: появлялось лавовое озеро, фумаролы, водное озеро. В настоящее время кратер пуст. Стоя на его краю трудно разговаривать из-за непрекращающегося грохота обвалов. Остальная поверхность в-на Плоский Толбачик занята огромным ледником.Восхождение на Плоский Толбачик при грамотном выборе маршрута не требует специальной подготовки и снаряжения и занимает около 8 часов (включая спуск и осмотр вершины). Для подъема на Острый Толбачик требуются кошки и ледовый инструмент. Продолжительность подъема- спуска ( по восточному ребру ) 10 - 12 часов.

Вулкан Безымянный

Вулкан Безымянный. До 50-х годов это вулкан выглядел совсем иначе. Его "рост" был около 3500 метров. В начале 50-х произошел страшной силы взрыв, который снес всю верхнюю треть вулкана. Взрывные отложения лежат гигантским веером к востоку от вулкана. В образовавшейся сомме начал расти молодой экструзивный купол, который продолжает расти и в настоящее время ( на снимке это небольшая пимпочка в правой части вершины). Сквозь трещины горячей поверхности молодого купола постоянно выделяются ядовитые сернистые газы. Ежегодный прирост молодой Безымянки составляет метры. Подъем на молодой купол не рекомендуется, но при хорошей погоде можно подняться на "воротник". Высота "воротника" примерно 2650 м. У подножья Безымянки стоит домик вулканологов, который называется "Плотина". В отсутствие хозяев он используется туристами как приют. Случайных людей здесь не бывает, поэтому домик очень аккуратный и уютный.

Вулкан Вилючинская Сопка.
Вулкан Мутновская Сопка
Вулкан Вилючинская Сопка. Камчатская осень. Заросли кедрача зеленым бархатом укрывают склоны сопок. Издалека кедровый стланник кажется вполне безобидным "зверем". На самом деле пройти сквозь его заросли чрезвычайно трудно. Один раз мы засекали соотношение времени и пути через стланник: 2 часа-750 метров. На Камчатке распространено много видов стланника: ольховый, рябиновый, ивовый. Это связано с тем, что на Камчатке зимой выпадает много снега и кустарники легко переносят зиму спрятавшись под толстым снежным одеялом.

Путешествие по полузасыпанным пеплом лавовым потокам в районе Толбачикского дола напоминает экскурсию по огромному музею, в котором нет тематического деления: здесь и импрессионизм и классицизм и модерн и античность...


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100