Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Каракорум >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Виктор Колесниченко, г.Ульяновск
Фото: Иван Душарин, г. Тольятти

 

Экспедиция Каракорум (Пакистан) – 2003

ЦЕЛИ И СРОКИ. В период с 01.07.03 по 12.08.03 состоялась экспедиция в неизведанный район Северного Пакистана, Каракорум, ледник Ютмару (Yutmaru Glacier) с целью изучения района и первовосхождения на один из семитысячников (Pumeri Chhish с севера, Yutmar Sar ). Спонсорами поставлена задача съемки фильма об экспедиции. Восхождение команды заявлено на Чемпионат России.

КОМАНДА. Организатор и руководитель экспедиции – американец, Лев Иоффе (профессор университета Нью-Джерси). Участники – русские, Иван Душарин ( ст. тренер, г.Толльятти), Виктор Колесниченко (капитан команды, г.Ульяновск), Валерий Багов (кинооператор, г. Королев Московск. обл.). К экспедиции были прикреплены офицер связи Ирфан (г. Лахор), и повар-пакистанец Захид.

СПОНСОРЫ. Генеральным спонсором русских участников экспедиции выступила российская компания сотовой связи Ульяновск-GSM. Одежду и снаряжение для экспедиции предоставила фирма “АРЕАЛ” г.Ульяновск. Финансовую и информационную поддержку также оказала партия “Единая Россия”.

МАРШРУТ. Путь от столицы Пакистана -Исламабад до базового лагеря занял пять дней, из них 2,5 дня треккинга по леднику Хиспар (Hispar) и 3 часа по леднику Ютмару (Yutmaru), в сопровождении 42 портеров . Базовый лагерь располагается на правой, по ходу, боковой морене в зеленой мульде с небольшим озером – чудесное место. Две недели ушло на выбор и обработку маршрута, акклиматизацию. Ледник Ютмару вытекает из большого подковообразного цирка, стены которого круто поднимаются на 1,5 км, переходя сплошной цепью мощных нависающих ледовых карнизов в плато на высоте более 6000 метров. Мы выбрали маршрут по снежно-ледовому неявно выраженному контрфорсу, который по нашему мнению и информации с “космической” карты, должен был выводить на плато. Оттуда мы планировали взойти на одну из непокоренных вершин “семитысячных” массивов Пумари-Чиш ( Pumeri Chhish-7350 м.) или Ютмару (Yutmar Sar-7330м.). Подход под маршрут от базового лагеря –3 часа. Средняя крутизна стены чуть более 50 градусов: относительно пологие участки чередуются со стенками, крутизной 70-80 градусов. На маршруте множество опасных бергшрундов, нитку маршрута пересекает лавинный след, сверху нависает ледовый карниз (он опасен в верхней части маршрута). Для прохождения использовали ледобуры и снежные якоря. Но это, по нашему мнению, наиболее легкодоступный путь на плато, если не считать, что наш маршрут выводит на гребень, с которого до плато еще надо спускаться более 600 метров. Острый гребень вывел нас на вершину высотой 6920 метров (на карте у вершины нет названия). На маршруте было установлено два промежуточных лагеря (5600 м. и 6300м.). Восхождение заняло 6,5 дней, из них 1,5 дня на спуск и два дня отсидки в непогоде на подъеме.

С гребня мы увидели огромный снежно-ледовый цирк с отвесными северными стенами массива Пумари , склонами массива Ютмару, сильно разорванным ледником Язшил (Yazghil Glacier). Спуск с гребня (крутизна снежно-ледового склона около 60 градусов) на плато и попытка прохождения маршрута на один из названых семитысячников занял бы по-меньшей мере 4-6 дней и еще предстоит спуск с гребня (высота 6850 м.) в базовый лагерь.

Поэтому, после восхождение на вершину 6920 м., оценив ситуацию, мы приняли решение спускаться.

ИТОГИ. Открыт новый район для восхождений на красивые , еще не пройденные семитысячники. Разведан путь и проложен маршрут захода в цирк ледника Язшил (другие известные пути в этот огромный цирк труднодоступнее). Совершено первовосхождение на вершину высотой 6920 м. и подана заявка в Министерство туризма Пакистана на присвоение ей названия United Russia. Отснято 13 фотопленок.

The end

Фотографии из поездки

Каримабад-переезд на джипах в начало трекинга

Каримабад, вид из отеля.

Команда прибыла в Каримабад.(Слева направо) Лев Иоффе (лидер),Виктор Колес- ниченко, Иван Душарин, Валерий Багов,офицер связи Эльфан.

Каримабад

Из Каримабада до начала пешеходной части пути добирались на джипах.

Ехать на джипе по горной дороге-весьма экстремальное занятие.

Часть дороги вместе со склоном обвалилась.За три часа удалось отремонтировать этот участок.

Трекинг до базового лагеря.

Носильщики ожидают распределения груза.

Привал в пути.

Хозяин пастбища-як сдержанно приветствует нас.

Пакистанские носильщики искусно передвигаются по осыпным склонам, крутизна которых достигает 50 градусов.

Суровая красота гор.

Место ночёвки после первого дня пути.

Горные красавцы ждут покорителей.

Базовый лагерь.

Участники экспедиции (слева направо) : Валерий Багов, Лина Стежко, Лев Иоффе (лидер),Иван Душарин, Виктор Колесниченко, офицер связи Эльфан, Повар Захит.

Озеро на поляне базового лагеря.

.

Кухня и столовая в базовом лагере

Поляна базового лагеря.

Озеро заселено ракообразными

Пумари-Чишь Южная.

Вершины над базовым лагерем.

Вершины над базовым лагерем.

Массив Пумари Чишь.

Первый акклиматизационный выход.

Массив Пумари-Чишь.

Ледник Ютмару.

Цирк ледника Ютмару.

Гребень вершины Кунджут.

Видеооператор Валерий Багов.

АBC на леднике Ютмару.

Лина Стежко на пути в лагерь 1.

Лагерь 1.

Место слияния ледников Хиспар и Ютмару.

Второй акклиматизационный выход.

В лагере 1.

Восход солнца.

Вершины Ютмару (7330м.,в центре) и Кунджут (7810м.,справа).

В лагере 2.

Вершины у ног

Красавец Кунджут (7810)

Вид на восток

Оператор за работой

Спуск из лагеря2.

Восхождение.

Верховья ледника Ютмару

Возвышение в центральной части гребня-вершина,на которую было совершено первовосхождение.

Сераки в верхней части гребня держат в напряжении

Перед восхождением

На высоте 6100 путь преградил серак

В обход серака. Это самый безопасный путь наверх

Лагерь3 (6700м.)

Лагерь4 (6850м.)

На гребне.Надальнем плане массив Пумари-Чишь

По гребню к вершине

Нож

По узкому гребню к вершине

На вершине

 

Северо-восточные склоны Пумари-Чишь, вид с вершины

Иван Душарин на вершине


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100