Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Каракорум >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: пресс-аташе экспедиции “Украина-Каракорум 2003” Всеволод Рымалис
Фото из архива экспедиции

Национальная Федерация альпинизма и скалолазания Украины

ПРЕСС-РЕЛИЗ
экспедиции "Украина-Каракорум 2003"

Август, 2003


Транго Тауэр с маршрутом
Фото: Владимир Могила, г. Одесса

Национальная экспедиция “Украина-Каракорум 2003”, более полугода державшая в напряжении истинных почитателей спорта, завершилась. Поставлена победная точка в двух впечатляющих по сложности своей восхождениях на Хидден-Пик (8068м) и коварную стену Транго Тауэр (6257м).

Мужеству наших ребят, а они в этом сезоне фактически стали первопроходцами на обе вершины, раньше всех рукоплескали альпинисты, без малого двадцати зарубежных экспедиций, находившиеся в этом районе, и зорко следившие за тем, как разворачивались события там, у нас наверху. Скорее всего дожидались результата…

Сегодня вниманию журналистов предлагаются выдержки из сообщений, полученных непосредственно с места событий. Они и помогут выстроить всю драматургию выдающегося спортивного события 2003 года, по достоинству оценить его.

Итак, 23 июня. Авиарейс Одесса-Дубай-Исламабад. Экспедиция началась.

десь, пропустим подробности брифинга в министерстве туризма Пакистана, оргзабот по дозакупке продуктов и снаряжения, многодневных подходов двух команд под свои объекты.

Напомним лишь еще раз о составе экспедиции:

  • руководитель Валентин Симоненко,
  • старший тренер Мстислав Горбенко,
  • тренер Михаил Загирняк,
  • врачи – Владимир Лебеденко и Георгий Таран.

Команда Хидден-Пика представляла сборную из регионов Украины.

  • Капитан – змс Владислав Терзыул (Одесса),
  • мсмк Сергей Ковалев (Донецк),
  • мс Владимир Пестриков (Днепропетровск),
  • мс Николай Горюнов (Киев),
  • мс Сергей Пугачев (Донецк),
  • кмс Михаил Евчев (Одесса).

Ребята планировали взойти по новому маршруту Юго-Западной стены, не пройденному в конце 80-х поляками.

Команда Транго была составлена целиком из представителей альпклуба “Одесса”.

  • Капитан – МС Владимир Могила,
  • МС Алексей Жилин,
  • 1 сп.р. Александр Лавриненко и
  • 1 сп.р. Виталий Яречевский.

Их план был рассчитан на новый сложнейший маршрут по Северо-западной стене.

30 июня

…Все здоровы. У Шуры Лавриненко день рождения, ему стукнуло 35.

4 июля

Сегодня любимому шефу Валентину Константиновичу исполнилось 3 по 21. Пригубили за его здоровье.


БЛ под Хидден-пиком

6 июля

…Установлены базовые лагеря под вершинами Транго Тауэр (на высоте 4000 м) и Хидден-Пик (5150). Работаем по плану. Погода неустойчивая (снег, туман, облачно)…

9 июля

…Сегодня на Хиддене вся шестерка поднялась на плато 5500.

Идет сильный снег…

13 июля

…Закончен подготовительный период. Совершены разведывательные выходы в высокогорье. Занесены сотни кг продуктов и снаряжения в передовые лагеря. Команда Транго обработала 350м отвесной стены и сегодня оторвалась от земли. Далее ребята будут 16-18 дней работать и отдыхать на двух складных платформах.

На Хиддене сложная обстановка. Дожди перешли в снегопады, кругом сходы лавин и камнепады. Тем не менее обе тройки альпинистов достигли 6000м и, провесив 500м перильной веревки, из-за непогоды спустились в лагерь. Акклиматизация продолжится на более безопасном гребневом маршруте. Восхождение отложено на неделю…

14 июля

…На классическом пути погибли аргентинская альпинистка и испанский восходитель. Продолжаем акклиматизацию. Глубокий снег тормозит движение…

15 июля

…Сегодня в 7.45 утра во время акклиматизационного выхода на высоте 6000м группа ребят попала под ледопад. Неожиданно, с висячего ледника, сорвалась глыба льда и ее осколком был тяжело ранен Володя Пестриков. До прибытия двух вертолетов пострадавшему оказывалась первая помощь и его удалось спустить на отметку 5500 метров. В госпитале города Скарду Володя скончался. В дороге его сопровождал Сергей Ковалев. Состояние остальных участников нормальное. Впервые с шестого июля установилась идеальная погода.

16 июля

…Единогласно принято нелегкое решение продолжить восхождение на Хидден-Пик, посвятив его памяти Владимира Пестрикова. Проще сейчас отступить, но ради памяти нашего друга, ради смысла альпинизма, мы продолжим работу на маршруте…

Маршрут на Транго
Фото:
Владимир Могила, г. Одесса

18 июля

…Послезавтра ребята на Хидден-Пике выходят наверх. На Транго все в порядке, пройдено 18 веревок…

21 июля

…Установилась погода. Группа в Л-2, завтра будет в Л-3. На Транго пройден “экватор”…

22 июля

…Группа Хидден подходит к отметке 7100. На Транго пройдены еще 2 веревки и карниз…

23 июля

…Сборная команда Украины в составе Терзыула, Горюнова и Пугачева взошла в альпийском стиле, без применения кислорода на восьмитысячник Хидден-Пик. Миша Евчев не дотянул всего 300 метров. В июле ни одна из зарубежных экспедиций до вершины не дошла. Это 13-я гора из 14-ти восьмитысячников мира в “коллекции” заслуженного мастера спорта Владислава Терзыула…

24 июля

…Группа Терзыула завтра будет в БЛ. Погода резко ухудшилась. Пронесся ураган и мы опять под снегом…

29 июля

…На Транго четверке осталось 7 веревок (280 метров). Непогода. Терзыул с караваном в треке.

31 июля

Трехдневная непогода в Каракоруме выбила из графика все высотные экспедиции. Из штурмовых лагерей спустились казахи, венгры, испанцы, итальянцы… Сегодня пройдено 1,5 сложнейшие веревки. Лазание осложняется натечным льдом. Приходится прорабатывать каждый метр…

2 августа

…На 20-й день восхождения на легендарную Транго украинские альпинисты Могила, Жилин, Яречевский, Лавриненко наконец-то прошли проблемную стену с перепадом высот в 2000м и крутизной 800 . Решено спускаться по пути подъема…


Слева направо: Алексей Жилин,
Владимир Могила, Александр Лавриненко,
Виталий Яречевский

3 августа

…Завтра после спуска группы Транго уходим в Асколе, Скарду. Погода резко испортилась. У нас дождь, наверху снег…

4 августа

В 17.30 ребята спустились в БЛ. Спуск проходил 2,5 дня в условиях страшной непогоды: выше 5000 шел снег, ниже – проливной дождь. Восходители чувствуют себя нормально и передают всем огромный привет… Сегодня помянули Володю Пестрикова. Ему было бы 40.

Вот, пожалуй, и все. Но какой титанический труд, какие силы моральные и физические скрываются от глаз людских за каждой строкой этих лаконичных штабных сообщений, знают лишь те, кто в полной мере готовил и обеспечивал эту двойную победу.


Транго Тауэр

Их имена хорошо известны в нашей стране, да и далеко за ее пределами по организации целой россыпи выдающихся высотных восхождений украинских альпинистов последнего десятилетия. Речь веду о главном тренере экспедиции, заслуженном мастере спорта, заслуженном тренере Украины, покорителе Эвереста Мстиславе Горбенко. Ну и конечно же, о руководителе экспедиции Валентине Симоненко. Человеке уникального, не только для альпинизма, подвижничества и преданности избранному, однажды и навсегда, виду спорта. О мастере спорта, заслуженном тренере Украины, о дважды Президенте Федерации альпинизма и скалолазания Украины, и альпклуба “Одесса”.

Сегодня, подводя первые итоги экспедиции и поздравляя всех без исключения ее участников и тех, кто в самом разном качестве помог в ее успешном осуществлении, хочется вновь возвратиться к некогда произнесенным Валентином Симоненко словам: “… Украине нужны герои, а они рождаются там, где для достижения цели необходима максимальная концентрация физических, духовных и интеллектуальных сил. Лучшего метода воспитать достойных победителей, чем восхождения на высочайшие вершины мира – нет”.

Комментарии как говорят излишни.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100