Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Памиро-Алай >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Михаил Михайлов, г. Бишкек

"6613". Первовосхождение на пик Курумды

12 октября

Горный узел Курумды находится восточней пика Ленина и западней КПП Эркиштам. Три границы (Китай, Таджикистан и Кыргызстан) сходятся на соседнем пике "Заря Востока"(6349), впервые пройденного траверсом летом 2000 группой туристов под рук. Александра Новика (Москва). На пик Курумды ранее уже предпринимались попытки восхождения, однако безуспешные. О траверсе соседнего пика "Заря Востока"(6349) Mountain.RU уже сообщал: А.Новик, Горный поход по Памиру

За последние три года популярность этого района выросла особенно среди англичан. В 90 году английская экспедиция 40 дней пыталась покорить пик но безуспешно, в прошлом году тем же закончились российская и узбекская экспедиции. А в советские годы, думаю, все просто, популярности у района не было из за соседствующих более популярных районов таких как Ленина и Коммунизма.

По поводу опасности пребывания в этом районе слухи ходят разные.Но мы лично не встретили никакого сопротивления  со стороны пограничников, в другой ситуации они бы нас не пропустили. В тех районах (Ленина, Курумды) всё лето проводились как треки, так и экспедиции. Никаких угрожающих ситуаций пока не было.


Карта района

Еще несколько метров и мы на вершине… Переводим дыхание, уклоняясь от сильных порывов ветра. Через несколько минут выходим. Нет, не на вершину, ошибочка вышла. Карнизный гребень круто поворачивает на запад, плавно, с набором высоты. Теперь ветер дует прямо в лицо, резкими порывами гонит снежную корку. Сердце колотится толи от высоты, толи в предчувствии близости победы.

Предвершинный гребень оказался недлинный. И через 10 минут, в 1.43 мы с Виталиком Акимовым на вершине.

После двухсуточного грохота в ушах вдруг наступила тишина. Над головой сине-черное небо без одного облачка, а вокруг потрясающая панорама: на запад и юго-запад – пики Ленина, Коммунизма, Корженева. На восток, прямо перед нами – пик Заря Востока, а южнее – вырастает прямо из коричнево-желтой пустыни два китайских исполина Конгур-Таг и Мустаг-Ата. Делаем фото и отправляемся на поиски “тура“ (может все-таки был кто-нибудь здесь?). Поиски безрезультатны. Метрах в двадцати на юг, на скальных выходах строим тур из скальных плиток. За неимением ручки и бумаги закладываем в тур “экстра фуд мустли“ и начинаем быстро спускаться вниз. Чуть ниже встречаем поднимающихся наверх Сашу Губаев и Олега Тураев. Фото – и, желаем им удачи, продолжаем спуск до лагеря П (5400 м). Здесь, после 2-х ночей на 6100, при ураганном ветре, в обледеневшей палатке просто курорт. Пьем чай, просто чай, последний пакет супа оставили на завтрак. Это будет тяжелый день, день спуска. А утром, дождавшись Сашу с Олегом, ночевавших на 6100, вместе с группой поддержки снимаем веревки, спускаемся в АВС

Пик Курумды (высота 6613 м), Памиро-Алай, Чон-алайский хребет. Он давно привлекал внимание многих альпинистов, возвышаясь над долиной огромным белым массивом. Но ни одной из экспедиций, работающих в этом районе по разным причинам не удавалось взойти на эту вершину. А в последние два года гору буквально атаковали. Двум английским, польской и чешской командам так и не улыбнулась удача.

Осень в Бишкеке – это время, когда вся наша команда собирается после бурного летнего сезона в городе. Саша как раз приехал с “юга“ и привез новость о неудаче последней из экспедиции, работающей на Курумды. Им удалось подняться только до высоты 6300 м. и предложил организовать экспедицию. Немного посовещавшись, приходим к выводу, что осень это наиболее удачное время года, потому что предыдущие экспедиции жаловались на большое количество снега и сильно разрушенную скальную породу на гребне, по которому проходил самый логичный путь к вершине.

Осенью и снега намного меньше, и скала замерзшая. Единственный минус – низкие температуры.

После двух недель подготовки выдвигаемся.

Древний город Ош встречает нас своим гостеприимством и обилием фруктов. В отличие от лета, толпа на базаре уже не пестрит людьми с рюкзаками: сезон на Памире закончен, а у нас он только начинается.

Без особых приключений попадаем в Базовый лагерь (3600). Разбиваем небольшой, но уютный лагерь, который включал в себя жилые палатки, кухню, столовую и, конечно радиоузел, откуда можно передать и получить привет из дома.

На следующий день двумя группами выходим на разведку, чтобы определить, где проходит наиболее логичный путь в передовой базовый лагерь(ABC), который планировали установить прямо под нашим гребнем.

День оказался удачным, место под лагерь нашли, да еще и на гору сходили (4730). Отсюда я снял на видео отличную панораму всего массива Курумды и Зари Востока.

В первый выход устанавливаем лагерь АВС (3900 м).

Снежно-ледовый нож проходим за день и устанавливаем лагерь 1 на 4900 м. у основания разрушенного скального гребня. На следующий день начинаем обрабатывать основную, самую сложную часть маршрута. Скальные участки, несложные (4А – 4Б) сильно разрушены, участками попадается лед.

Встречаем следы предыдущих восходителей (веревочные петли, крючья и пакеты из под супов). В этот день провешиваем 300 метров веревки. День отдыха, вспомогательная группа поднесла веревки. Провешиваем 350 м веревки и устанавливаем лагерь 2 на высоте 5400 м. После обеда погода резко ухудшается. Всю ночь идет снег. Утром ветрено, но ясно. Дальше вешать веревки смысла нет. Гребень ледово-снежный с редкими скалами должны пройтись сходу без предварительной обработки.

Спускаемся на отдых в BC. Маршрут обработан, состояние участников нормальное, остается только один открытый вопрос: сможет ли молодежь работать самостоятельно выше лагеря 2 в зимних условиях. Решаем, что опыт высотных восхождений лучше приобретать летом и на более простых маршрутах. Поэтому на штурмовой выход выходим вчетвером, остальная группа под руководством Попова Ф.Е. выходит вместе со штурмовой группой в лагерь 2 для поддержки.

10 октября
Лагерь 2. Высота 5400м

Погода не радует. Все ночь шел снег… Утром ситуация не меняется, видимость не больше 50м. Выходим двумя двойками: Саша с Олегом и Я с Виталиком.

Снимаем одну палатку и забираем с собой, а вторую оставляем для спуска. Состояние снега отличное - фирн, но на крутых участках он осыпается и открывается лед, встречаются непродолжительные, все так же разрушенные, участки скал. На восточную сторону гребень практически везде обрывается снежными карнизами. К пяти часам альтиметр показал высоту 6080.

Видимость чуть улучшилась, и стало ясно, что мы вылезли на основной гребень, который ведет к вершине, но до нее еще 600 метров по высоте, и не известно, сколько по расстоянию (с базы смотрелось очень далеко). Строим площадку и устанавливаем палатку. Усилившимися порывами ветра облака раздуло, показались звезды. Штурмовой лагерь установлен, и мы легли спать с надеждой на хорошую погоду и завтрашний выход.

Всю ночь бушует ветер, гоняя по склонам свежевыпавший снег. Сквозь ткань нашей палатки "North Face" за ночь нацедило во внутрь снежную пудру + конденсат. И эффект был поразителен - палатка внутри не сильно отличалась от улицы. Делаем попытку выйти на штурм, но ветер сбивает снег, а сквозь поземку ни чего не видно. Заползаем в палатку, наводим в ней “порядок” и ждем, когда хоть немного стихнет ветер. По одному периодически выползаем, чтобы откопать палатку. Так просидели целый день. У нас остается один шанс. Если погода не улучшится, то придется переждать сутки + день восхождения + день спуска. На это время нам не хватит ни продуктов, ни газа. Даже если экономить.

Ложимся спать под треск и хлопанья тента палатки.

12 октября

Утро нас встречает все тем же ветром, но без порывов, поземки почти нет, весь снег за сутки сдуло. Это делает хоть какую-то надежду. Быстро завтракаем, упаковываемся и выходим из нашей "конуры". Ветер по-прежнему сильный, но двигаться можно…


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100