Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тибет >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Андрей Ершов, г.Санкт-Петербург
e-mail: ershov@mail.wplus.net
www.ersh.sp.ru

Полный успех в далеком Кунь-Луне

 


Подъем на один из перевалов


На перевале высотой около 5200 м уже зима


К сожалению, Уралы не умеют плавать


Вид на Улуг-Музтаг Западный (слева) из базового лагеря


Финские участники и А.Ершов после восхождений


Пики 5986 м и 6146 м, на которые были сделаны первовосхождения.

23 октября в Бишкеке успешно завершилась наша экспедиция на Улуг-Музтаг - один из самых удаленных и недоступных пиков, расположенный в самом сердце Кунь-Луня на границе с Тибетом. Идея экспедиции возникла и прорабатывалась нами еще в 2000 году, но реализовать ее удалось только сейчас.

Вершина Улуг-Музтаг (Ulugh-Muztagh, Mudztagh, 36 град. 25 мин. сев. широты, 87 град. 30 мин. вост. долготы) расположена в Восточном Кунь-Луне (хребет Аркатаг или Пржевальского) на границе Синьцзяна и Тибета. Считается высшей точкой Восточного Кунь-Луня с высотой 6973 м. Район очень слабо изучен и практически не освоен в альпинистском плане, долгое время он был закрыт для посещений. Первое восхождение на Улуг-Музтаг было совершено участниками китайско-американской экспедиции в октябре 1985 г. с востока, в 1989 г. маршрут был повторен японской экспедицией.

В последние годы восхождение на Улуг-Музтаг вызывает повышенный интерес у западных и японских восходителей, но многие отказываются из-за очень большой удаленности и труднодоступности объекта восхождения и высокой стоимости проведения экспедиций. Огромные трудности при достижении этого массива - высокогорное бездорожье, большая высота и протяженность путей подхода (весь путь по горам составляет несколько сотен километров и проходит на высотах 4000-5000 м) , огромные заболоченные пространства с зыбучими песками, перевалы высотой более 5000 м и пр. - привели к тому, что многие экспедиции просто не смогли добраться до подножия этой вершины. Если пути подхода и восхождения с востока более или менее исследованы, то с западной стороны альпинистов до нас еще не было. Последняя попытка проведения экспедиции с этой стороны была предпринята в 2001 г. фирмой Alpex из Голландии, но их экспедиция завязла в песках километрах в 90-100 от массива.

Можно отметить, что единственными русскими, посетившими горы Восточного Кунь-Луня, были участники тибетских экспедиций Н.М.Пржевальского в 1883-85 г.г. и М.В.Певцова в 1899-1890 г.г. Пржевальским был открыт хребет Аркатаг, в западной части которого был виден высокий снежный пик - Улуг-Музтаг. Однако хребет находился от них на расстоянии около 70 км и детально они его не исследовали.

Экспедиция была организована Андреем Ершовым (ERSH TRAVELS, Санкт-Петербург) для команды финских альпинистов и включала 12 финских спортсменов, российского менеджера-организатора, трех водителей из Киргизии на двух Уралах и китайский персонал из трех человек. Уралы и водители были предоставлены Николаем Щетниковым (Достук-Треккинг, Бишкек), китайскую поддержку обеспечивал Mr. Kong Baocun (Aktao Mountaineering Association, Кашгар). Экспедиция проводилась в период с 9 сентября по 23 октября и ставила перед собой две основные задачи: достижение массива Улуг-Музтаг с запада и первовосхождение на вершину по Западному гребню. Все это делалось впервые в мире, было очень много нового и неизвестного, поэтому, естественно, в процессе проведения экспедиции пришлось решать целый ряд больших и мелких проблем. Но мы сумели преодолеть все трудности и в результате обе эти задачи были успешно решены.

На двух Уралах мы выехали из Бишкека 11 сентября, пересекли перевал Торугарт и через города Кашгар, Яченг, Хотан, Минфенг и Чимо объехали с юга практически всю пустыню Такла-Макан. Примерно в 70 км от Чимо из пустыни встают хребты Кунь-Луня и начинается горная часть маршрута. Плохонькая, но дорога ведет через перевал в хребте Алтынтаг в долину реки Черчен, а дальше начинается практически полное горное бездорожье. Приходилось пробираться по руслам высохших рек с огромными валунами, пересекать перевалы высотой более 5 км, откапывать и вытаскивать Уралы, которые проваливаются в сырой песок на всю высоту их огромных колес. А помимо этого пришлось заниматься ремонтом машин, железо которых с трудом переносило все эти ужасы, и возвращаться в Чимо с заболевшим финном (у него началась пневмония, а весь путь проходит на высотах от 4 до 5 км). Все это заняло довольно много времени и подножия Улуг-Музтага мы достигли только 3 октября. Весь путь от Бишкека до Бишкека составил более 5200 км, из них около 1200 км - через горы Кунь-Луня!

Базовый лагерь был разбит на высоте 5200 м прямо у языка ледника Юлинь и сразу началась альпинистская работа, т.к. времени оставалось мало - уже 15 октября нам надо было отправиться в обратный путь. На высоте около 5600 м финская команда организовала промежуточный лагерь, на высоте около 5800 м прямо под началом Западного гребня был разбит первый высотный лагерь. Поднявшись по крутому снежно-ледовому склону крутизной 40-50 градусов, на плече Западного гребня (6400 м) они установили две палатки лагеря 2. Установка лагерей и переноска грузов заняли несколько дней и 12 октября четверо молодых финнов вышли на штурм вершины. Длинный снежный Западный гребень, потом крутая ледовая вершинная пирамида и около 16 час. они стояли на Западной вершине Улуг-Музтага (6925 м). Гребень к Главной вершине (6973 м) был закрыт облаками, дул ураганный ветер, мороз достигал минус 35-40 градусов, поэтому продолжать восхождение было объективно опасно и они решили спускаться.

Улуг-Музтаг - это громадный снежно-ледовый массив с множеством пиков высотой более 6000 м. И все они нехоженные! Остальные участники экспедиции не теряли времени даром и сделали несколько первовосхождений на пики 5769 м, 5986 м, 6146 м и 6285 м. Так что альпинистский итог экспедиции вполне весомый - первовосхождение на Улуг-Музтаг Западный и несколько первовосхождений на вершины около 6000 м.

Альпинистская группа ERSH TRAVELS начала проводить экспедиции в горы Кунь-Луня в 1996 г. За это время было сделано много экспедиций на Музтаг-Ату и Конгур в Западном Кунь-Луне. Но западная оконечность Кунь-Луня сейчас уже достаточно хорошо освоена и довольно часто посещается альпинистами. В Центральном и Восточном же Кунь-Луне альпинистских экспедиций пока практически не было. Наша экспедиция на Улуг-Музтаг открывает новые перспективы для альпинистского освоения этих гор и теперь нам ясно, что мы можем сделать экспедицию практически в любую точку Кунь-Луня и Северного Тибета.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100