Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Галина Карукина, инструктор-методист отдела краеведения п. Куанда
Фотографии:
Виктор Рыжий, п. Куанда

Материал предоставлен редакцией газеты "Вольный ветер".
"Вольный ветер" - газета для любителей активных путешествий
Подписка только через редакцию
111020, Москва, а/я 30. Тел. (095) 235-99-05.
E-mail: v_veter@mail.ru, www.turizm.ru/veter/

Кодар, перевал Снежный

Как, вы еще не были на Кодаре?!

Каларский район Читинской области. Эти слова немного скажут туристам. Но стоит произнести волшебное название "Кодар", как услышишь в ответ восхищённое "О!.." Причём и от тех, кто там ни разу не бывал. Кодар всегда был популярным туристским районом. Даже в 60-е годы, когда добраться сюда было очень сложно: приходилось лететь сначала до Читы, потом до Чары, затерянной в тайге у подножия гор. Маршруты же приходилось делать в основном кольцевые, поскольку уехать можно было только из Чары - на сотни километров вокруг никакого другого жилья.

С приходом сюда БАМа всё стало гораздо проще. Сел в поезд в Москве (Самаре, Екатеринбурге, Омске...) и вышел на станции Новая Чара. А отсюда до гор уже рукой подать. Можно подъехать на машине - желающих подвезти всегда хватает.

Туристам надо зарегистрироваться в отделе по делам ГО и ЧС Каларского р-на (нач. А.Давыденко). Обращаться в рабочие дни: с. Чара, ул. Пионерская, д. 8 (Администрация Каларского р-на, отдел ГО и ЧС), тел. 2-16-55, 2-15-37; п. Новая Чара, ул. Центральная, д. 4 (Каларский краеведческий музей), тел. 3-89 (РУС). В нерабочее время: с. Чара, ул. Удоканская, д. 14, тел. 2-11-99. (РУС - это районный узел связи, тут есть ещё узлы связи МПС.)

На машине можно доехать по дороге вдоль реки Средний Сакукан до входа в ущелье (26 км от с. Чара). Дорога идёт и дальше, но по ней проедет разве что мотоцикл. Грунтовка тянется до разрушенного моста в Мраморное ущелье (там находился сталинский лагерь), а дальше переходит в тропу.

Ещё один вариант подъезда к началу маршрута - на местном поезде Новая Чара - Северобайкальск или на пригородных поездах ("бичевозах", как их здесь называют) Новая Чара - Куанда и Новая Чара - Хани. Эти поезда идут три раза в день (утром, в обед и вечером) и останавливаются на каждом разъезде. С любого можно начать поход. (Так гораздо дешевле, чем на машине или на вездеходе, добраться к месту старта; но всё зависит от построения маршрута.) По выходным дневного поезда не бывает.

Здесь проходят два поезда дальнего следования: N№ 75/76 Москва - Тында (ходит через день) и N№ 97/98 Кисловодск - Тында (курсирует два раза в неделю). Со стороны Москвы оба поезда в Новую Чару приезжают утром. (Кстати, разница во времени с Москвой тут 6 часов.)

Кодар, Озеро Зарод (Откая-Кёль)

На Кодаре можно делать самые разные походы: от пешей или лыжной "единички" до "пятёрки". Водную "единичку" здесь найти трудно, но "тройки" - "пятёрки" - пожалуйста! Правда, бурные горные реки на Кодаре короткие, так что приходится делать связку рек с пешей частью. Возможно, поэтому Кодар не так популярен среди водников. А вот по рекам Чара (хр. Кодар), Куанда, Калар, Витим (Каларский хр.) вполне можно сделать "троечный" поход.

Высшая точка района - пик БАМ (3072,6 м). Перевалов ЗБ к.с. на Кодаре нет, но "сложные 3А" имеются. Интересных и сложных вершин для альпинистского восхождения тоже хватает. Скажем, иркутяне делали здесь свои альпиниады в 1991 и 1992 гг. В 2001 г. альпинисты Красноярска стали чемпионами России в классе зимних восхождений - поднимались по маршруту 6А к.с. на вершину в цирке Царский Трон. В 2002 г. команда альпинистов из Ангарска прошла южную стену (600 м, 6Б к.с.) горы Обрез (2880 м) и тоже заявилась на чемпионат России в зимнем классе.

На Кодаре есть ещё немало "белых пятен" для любителей путешествий. Скажем, такие вершины, "на которых никто не бывал" и которые не имеют названий. Есть, например, перевал Снежный (ЗА к.с., 2300 м), о прохождении которого насквозь нет никаких данных. Многие группы делают на него радиальные выходы со стороны реки Средний Сакукан по простому пологому склону. А кто спускался в сторону ручья Водопадного, притока Левой Сыгыкты (или поднимался оттуда)? Отзовитесь, если такие есть!

На правом берегу Среднего Сакукана на границе леса стоит избушка - бывшая гидрометеостанция (ГМС), а теперь стихийно организовавшийся турприют. Расположен он в очень удачном месте. Отсюда можно выходить на различные перевалы, делать обзорные маршруты. Здесь в разгар сезона всегда можно застать хотя бы одну группу, а иногда и несколько. Туристы сами поддерживают в приюте порядок, тут всегда есть заготовленные дрова.

Закончить маршрут хорошо на Чарских песках, которые находятся в 5 км к западу от с. Чара и в 8 км к северо-востоку от п. Новая Чара, между реками Верхний и Средний Сакукан. Чарские пески (площадь их немаленькая - 45 кв. км) - необыкновенное место. Здесь всё, как в настоящей пустыне. Но есть и такое, что не увидишь нигде, кроме Забайкалья: рядом с тёплым жёлтым песком соседствует голубая холодная наледь; среди песчаных гребней вдруг встретишь оазис, но только не с пальмами, а с северными лиственницами. Вокруг песков - горы, даже летом покрытые снегом; барханы обрываются то в болота, то в озёра. На юго-западе песков есть озеро Таёжное, а на северо-востоке - Алёнушка. Здесь можно отдохнуть, смыть с себя походную усталость, просто поваляться на берегу. Можно сходить на экскурсию в пустыню или попить минеральной водички из источника близ озера Алёнушка.

Есть в Каларском районе и менее известные хребты Удокан и Калар (последний раньше тоже относили к Удокану). Это старые сглаженные горы с высшей точкой Удокана 2603 м (по старым картам 2561 м). Небольшая высота и относительная несложность маршрутов компенсируется необыкновенной дикой природой. Здесь ходит гораздо меньше туристов, чем на Кодаре. Соответственно, меньше мусора. (Кстати, Каларский краеведческий музей совместно с районным Комитетом по экологии и природопользованию в июле 2002 г. планирует провести экологическую экспедицию на Кодар вдоль реки Средний Сакукан и на ГМС. Приглашаем всех желающих!)

На Каларском хребте много минеральных источников, есть даже так называемый Каларский гейзер. Он расположен на левом безымянном притоке р. Эймнах напротив устья р. Чульбачи, в 2 км от устья притока. (Эймнах - левый приток р. Куанды.) А горячий источник есть близ реки Пурелаг, впадающей в Куанду. Водопадов же хватает и здесь, и на Кодаре.

Там тоже есть горячие источники. В Восточном Кодаре - Верхне-Чарский (или Горячий ключ, как называют его местные жители). Расположен он на берегу озера Арбакалир, которое находится в 600 м от р. Чара на её левом берегу, в 25 км от эвенкийского села Чапо-Олого ниже по реке Чаре. В Западном Кодаре - на реке Челолек, правом притоке Витима. Это уже Иркутская область.

Все источники не оборудованы, есть только ванны (деревянные срубы, земляные <корытца>), сделанные туристами и охотниками. На Арбакалире были когда-то деревянные домики, летние кухни, жил сторож; сейчас всё заброшено и развалено. Привести в порядок и восстановить хотя бы часть того, что было - одна из задач нашего музея и местного комитета по экологии.

Есть ещё источник Луктур, он находится в 17 км к востоку от п. Новая Чара в долине ручья Талого, впадающего в ручей Ункур. Туда ведёт хорошая дорога, и каждый шофёр в Чаре знает, как доехать до источника. Его собираются обустраивать; уже построено здание гостиницы, но не доделано. Ванна сделана в избушке, так что можно купаться там и в снег, и в дождь.

Сейчас готовится к выпуску туристский справочник по Кодару. Составитель его - Виктор Рыжий, житель села Куанда, альпинист и турист с большим стажем, исходивший почти все места, о которых пишет. Справочник должен выйти к концу 2002 г. А пока можно обращаться к нам по адресам:

  • 674170, Читинская обл., Каларский р-н, с. Куанда, ул. Советская, д. 10, отдел краеведения и туризма Каларского краевед. музея (тел. 3-22 РУС);
  • 674159, Читинская обл., Каларский р-н, пос. Новая Чара, ул. Центральная, д. 4, Каларский краеведческий музей (тел.3-89 РУС).

К сожалению, выхода в Интернет у нас нет, поэтому не знаем, какие сведения там есть по Кодару. На ГМС в "Книге чуйвств" (есть там такая тетрадка, куда можно записать свои мысли и чувства, а также любую другую информацию) нашли адреса: www.mountain.ru и www.gms.da.ru.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100