Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Турция, Ближний Восток >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Виктор Володин, г. Москва

АрАрАт – 5137 м

Это восхождение проходило в рамках программы “Ctraxy.net”. До этого были совершены восхождения на Эльбрус, Монблан, Ама-Даблам, пик Кука и т.д. Сроки были намечены на конец октября - начало ноября. Перед выездом я консультировался у ряда лиц, знающих, как туда попасть. Надо было за два месяца отправлять все необходимое для получения пермита (разрешения на восхождение), в итоге все решилось за две недели до выезда. Созвонились и списались с принимающей стороной.

Вылетели мы 30.10 из Москвы в Стамбул; поскольку стыковки в г. Ван в этот день не было, пришлось ночевать в этом славном городе, о чем никто из участников не пожалел.

Мы попали в колыбель человечества, в места, овеянные легендами, в истоки Тигра и Евфрата.

Турция встретила нас непомерно любезными местными жителями, навязчивым сервисом, “челноками”, таксомоторами и минаретами, с которых, с ритмичной и заунывной педантичностью, на протяжении всего пути до Догубаязита громкоговорители внушали нам чувство чего-то возвышенного. К этому мы, собственно говоря, и стремились. К возвышенному. Оно нам было даровано через два дня пути в виде колоссального исполина, заполняющего половину горизонта. Исполин назывался AGRI. АРАРАТ по-русски.

Стамбул - город контрастов, и начинает жить своей бурной жизнью, как правило, ближе к ночи. Как только заходит солнце, все лавки и магазинчики открываются, и начинается бойкая торговля; торгуют всем: от шаурмы до воздушных шариков, и тебя зазывают на всех языках мира, включая русский. Из отеля, где мы остановились, открывается отличный вид на Босфор и Голубую мечеть – не буду описывать этой красоты, надо просто приехать и посмотреть.

На следующий день вылетаем из Стамбула в Ван - красивейший городок, на территории которого раскинулось озеро Ван с чистейшей водой цвета голубого неба, и нам невозможно было понять, глядя на озеро, где вода, а где небо.

В Ване мы оказались в лапах курдов, мысль об общении с которыми всю дорогу вызывала у нас щекотливый озноб в области нижней части спины. Но все обошлось, и принимали нас прекрасно. Когда были в Ване, один участник экспедиции, Арам, послал “смс” своему приятелю, что мы находимся в Ване, на что получил ответ: “В какой ванне?”

Из Вана мы отправились в г. Догубаязит, что примерно в 200 км пути. Первую половину дня посвятили оргвопросам, в перерыве поедая рахат-лукум и иные восточные сладости.

Со спиртным во время Рамадана там сложно, но у нас было с собой, и не мало (!), а именно коньячок, носящий имя вершины, на которую мы собрались.

Вот все закуплено, упаковано и мы садимся в микроавтобус и выдвигаемся в сторону приграничного селения Эле, но у наших сопровождающих своё “нау – хау”: на полпути автобус сворачивает на 90 градусов и везет нас куда-то по пересеченной местности. Через час нас встречает население глухой деревеньки, и тощие лошадки ждут нашей поклажи. Все грузится, и мы налегке идем вверх с 2200 м до 3200 м , где и устанавливаем свой первый лагерь из трех палаток, а погонщики спускаются вниз.


Лагерь 2

Быстро начинает темнеть, приятно жужжат примуса типа MSR, мы готовим незамысловатый ужин, подкрепляемся более незамысловатым коньяком и расходимся по палаткам. На следующее утро встаем рано, и нас уже ждут погонщики. Перекус на скорую руку, навьючиваем лошадок и опять вверх, к цели. Подъем, поначалу некрутой, выше становится гораздо круче, поклажа на лошадях часто скатывается на бок, и вот одна лошадь падает, но хорошо, что не в пропасть!

К 14 часам достигаем лагеря 2 – это 4200 м, снег начался гораздо ниже, на 3800 м. Устанавливаем палатки на стационарных ночевках и идем выше на акклиматизацию, у некоторых участников начинает побаливать голова, я же иду с баночкой коньяку, и чем выше, тем он становится все слаще и слаще.

Доходим до 4600 м. и оставляем заброску на завтра. Вот бы теперь место не потерять, но хорошо, что не всем коньяк такой сладкий, на них завтра вся надежда. Спускаемся к палаткам и рано ложимся, завтра предстоит поработать.

На утро ни свет ни заря выходим наверх, погода отличная, слева - малый Арарат, на него ложится шапка облака, и от этого он становится еще краше.

С утра поднимается ветер, сначала не очень, но чем выше, тем сильнее. Маршрут достаточно простой, идем пока без кошек, но под вершиной начинается лед, припорошенный снегом. Высота 4800 м., надеваем “кошки” и, не торопясь, двигаемся вверх, нет никаких трудностей, кроме нечастых порывов ветра.

В 13 часов мы достигаем вершины Арарата – 5137 м, для некоторых участников это первое восхождение и первая такая высота.

С вершины открывается прекрасный вид на солнечную Армению, Турцию, красивое озеро Ван.

Как водится, делаем фото на память, запись в книге на вершине и потихоньку начинаем спуск в долину.

Все проходит отлично, спускаемся к палаткам, достаем шампанское и отмечаем это дело. Ночуем на 4200 м. Ночью разыгралась сильная непогода: снег, метель, холод.

С утра все заволокло снегом, сильный ветер треплет палатку, примус разводить лениво, кое-как собрали наспех манатки, начали спуск. К полудню спускаемся на 3200 м, где нас встречают все те же лошадки и погонщики. Из-за сильного мороза, ветра и влажности у лошадей ресницы и гривы покрылись инеем.

Еще немного - и мы в деревне. Красота! Вся круговерть осталась наверху. Нас уже поджидает автобус, грузимся и едем в Догубаязит. Все прекрасно и гладко, но почему-то было ощущение, что где-то все-таки будет прокол, но все обошлось.

Далее прекрасный вечер с принимающей стороной, перелет из Вана в Стамбул, и - на Родину, на которую всегда, где бы ты ни был, рвет.

Участники восхождения


Володин Виктор


Мошников Иван

Шадрин Федя

Лейкин Алексей

Давтян Арам

Яворская Наталья


Проводник Давуд


На вершине

Поскольку экспедиция коммерческая, все имена, место пребывания, цены и т.д., вымышленные, и только само восхождение, армянский коньяк сущая правда. Если будет у вас желание проделать тот же путь, обращайтесь.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100