Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Урал >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Сергей Айсин, г. Уфа


Южный Урал

Хребет Зигальга

Хребет Зигальга расположен на Южном Урале между поселками Тюлюк и Верхний Катав. Описываемый маршрут доступен группам, имеющим право выхода на маршрут 2 к.с. По протяженности поход некатегорийный. Трасса проходит протяженными участками на высоте около 1000 м с широким обзором близлежащих хребтов. Рекомендуемая сезонность: апрель, май.

В летний период времени прохождение маршрута менее рационально из-за отсутствия воды на протяженных участках во время траверсирования гольцовой зоны. Летом возможен другой вариант путешествия. В межсезонье тут бывает много снега и поэтому, соответственно, с водой проблемм не будет. Плотность снега в этот период времени довольно неустойчивая и для более удобного прохождения маршрута желательно иметь снегоступы. Лавинная опасность практически отсутствует, т.к. снег лежит среди курумников.

Доехать до исходной точки маршрута можно из пос.Сатка на автобусе, идущем до пос.Тюлюк. Не доезжая до него 11 км (место, где автобусная дорога максимально близко подходит к хребту Зигальга), нужно сойти с автобуса. Теперь предстоит определить азимут на гольцы хребта, т.к. путь будет пролегать по густому лесу с отсутствием троп. После длительного набора высоты выходим на гольцовую зону, где ориентироваться значительно легче.

Траверс лучше проложить по юго-восточному склону хребта, т.к. там меньше снега и передвигаться группе будет проще. Крутизна склона на первую вершину (1270 м) хребта составляет около 35 градусов. Подъем проходит по курумникам склона северо-восточной экспозиции. Применения перильной страховки практически не требуется нигде. Дальнейший путь группы с высоты 1200 м лежит на г.Поперечная (1389 м) в юго-западном направлении. Перепад высоты составляет около 800 м. С вершины хороший обзор дальнейшего пути. Средняя часть хребта имеет относительное понижение с менее высокой гольцовой зоной и скальными останцами. К тому же здесь достаточно много сухих дров и удобных мест для биваков. Вторая половина маршрута будет пролегать через четыре вершины высотой около 1100 м с кульминационной точкой - восхождения на в.Б.Шелом (1427 м). Вершина эта имеет платообразную форму со скальным останцем на юго-западной оконечности, где и расположен тур. Спуск с хребта по дороге вдоль р.Катав более рационален по максимально короткому пути в юго-западном направлении. Дальнейший путь до пос.В.Катав проходит по грунтовой дороге. На попутный транспорт надеяться практически не приходится.

Общая протяженность маршрута составляет 56 км.

Следует отметить, что группе, планирующей траверс хребта в осенний период, необходимо быть очень хорошо подготовленной, т.к. в этот период времени там часты сильные бураны.

Хребет НАРЫ

Массивы хребтов Южного Урала расположены на юго-востоке от г.Уфы в республике Башкортостан. Данный маршрут не требует специальной технической подготовки и применения спец.снаряжения, хотя и не исключает его использование на маршруте по желанию группы, т.к. массив имеет очень мощные скалы и группа может себе организовать очень хороший тренировочный маршрут перед летним выездом в горы.

Зона посещения является заповедником, поэтому в центральной усадьбе пос.Реветь необходимо получить разрешение.

Доехать до начальной точки маршрута можно из г.Уфы электричкой, отправляющейся с центрального вокзала в 7.38 местного времени. На конечной станции Инзер необходимо сделать пересадку на автобус, идущий в сторону г.Белорецк. Не доезжая около 2,5 км до поворота на пос.Межгорье, необходимо выйти на трассе и продолжить свой путь уже пешком по просеке, идущей сначала в северо-восточном, а затем в северном направлении. По ходу движения обязательно ориентируйтесь по азимуту, т.к. с просеки буквально через 3-4 км необходимо будет свернуть налево и держать путь уже строго в северном направлении.

Путь по снегу очень даже нелегкий, предпочтительнее идти все-таки на лыжах. И хотя год на год на Южном Урале не приходится, предпочтение нужно отдать лыжам. В случае, если группа примет решение идти пешком без лыж - рискует продвигаться значительно медленнее, периодически проваливаясь в глубоком снегу и, порой, гораздо глубже, чем по пояс. Но если уж так получилось, что группа решилась к выходу на маршрут без лыж, можно отдать предпочтение движению в ранние утренние часы, хотя это и не сымый лучший выход из положения, т.к. морозов в этом месяце может уже не быть и наст держать не будет.

Путь к вершине проходит по гребню хребта между мощных скал, придерживаясь западных склонов хребта. На первых сотнях метров подъема группе предстоит подниматься сквозь курумников между скальных останцев. Путь с полянок противоположного хребта просматривается довольно неплохо. Трудностей в ориентировании нет. По мере подъема (крутизна склонов около 15-20 град.) деревья становятся все ниже и ниже, но проблем с дровами практически не будет нигде. Через 1.5 часа подъема выходим на более ровную часть гребня хребта и продвигаемся вдоль скал западного склона хребта. Места для ночлегов можно организовать в любом месте, даже вблизи с вершиной (как и сделала наша группа). С вершины открываются великолепные панорамы близлежащих хребтов. Путь спуска в обратном направлении по маршруту подъема.

Рекомендуемая сезонность: апрель, май. Если группа пожелает совершить путешествие в летний период времени, планируя маршрут в виде траверса, то такой вариант следует считать менее рациональным из-за отсутствия воды на протяженных участках во время прохождения гольцовой зоны. Летом возможен другой вариант путешествия. В межсезонье тут бывает много снега и поэтому, соответственно, с водой проблемм не будет.

Если вы желаете, мы можем организовать вам путешествие по этим маршрутам. Обращайтесь.
Сергей Айсин, МС РФ по горному туризму. Сообщения на пейджер (мобильный телефон) через интернет: www.bashcell.com, (СЛУЖБЫ, отправка sms) на номер 904998, сообщения на пейджер через телефон: +7(3472)36-80-20 аб.904998, e-mail: aysinse@pisem.net, aysinse@rambler.ru
Почтовый адрес: Сергею Айсину (до востребования), Уфа-01, Россия, 450001


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100