Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU статьи Игоря Лесика:
Не суровые дядьки. По следам восхождения на Эль-Капитан
Лондон и др... Скалолазное попурри
Красные Камни (Путевые заметки)
Выходные в Бишопе

Автор: Игорь Лесик, США

 


Скалолазание в Норвегии


Пик Штетинд (Stetind)


Хеннигсвар (Hennigsvar), Лофотенские острова


Стена Троллей находится вблизи города Андалснес. По пути в Андалснес обязательно посетите город Трондхейм и проникнитесь духом старой Норвегии


Андалснес находится всего в нескольких минутах езды от стены Троллей, маленький но живописный городок


Лагерь под Стеной Троллей


Стена Троллей

После восхождения не стремитесь тут же сбежать вниз - насладитесь видами фьордов


Район Mjelva, И.Лесик 6c+/7a

Мы хотим рассказать о скалолазных местах Норвегии, которые мы исследовали в течение двух-недельного путушествия, совершенного летом 2002 года. Надеемся, что приведенная ниже информация окажется полезной скалолазам, особенно Питерским скалолазам, ведь доехать от Питера до Норвегии можно менее чем за сутки. Нам неизвестно где бы можно было найти подобного рода информацию (на русском или английском языках), хотя наличие такого места не исключается.

Наше путешествие началось в северной Норвегии, а именно, в городе Тромсо. В районе Тромсо есть скалы с породой, по словам норвежских скалолазов, лучшей во всей Норвегии. Нам не удалось полазить в Тромсо из-за погодных условий и отсутсвия какой-либо информации. Двигаясь на юг, мы миновали Нарвик и попали в горный район Бодо(Будо), который выглядит весьма многообещающим.

Главная вершина этого района - гора Штетинд. На Штетинд есть несколько маршрутов, маршрут по северной стене (1985) вроде бы никто не повторил [1]. Существует книга с описанием района Бодо на норвежском языке. Не ищите в этом районе спортивных маршрутов и оставьте дома шлямбура – не разрешается использовать.

Далее мы посетили Лофотенские острова [2]. В городишке Хеннигсвар (Hennigsvar) находится скалолазная школа, магазин и бар. В баре можно перерисовать схемы, в магазине купить книгу [2], а в школе пообщаться с гидами по поводу интересующих вас маршрутов. Шлямбура на островах тоже можно встретить крайне редко, так что запасайтесь вязанкой закладок и фрэндов.

Размявшись на Лофотенских островах мы поехали в наиболее известный русским скалолазам район -- под стену Троллей [3]. В районе стены Троллей можно найти множество кэмпов, если есть желание стоять под самой стеной, то выбирайте Trollveggen Camping. В данном районе существует не только огромное количество многоверевочных скальных и ледовых маршрутов но и места для спортивного скалолазания, например Mjelva и Slettafossen [3].

Последний район, который мы упомянем здесь - это Rogaland [4]. Rogaland новый скалолазный район на юге Норвегии с хорошим крепким камнем и множеством интересных маршрутов [4]. Нам, к сожалению, уже не хватило времени посетить это место.

Общие замечания. Цены в Норвегии на все очень и очень высокие, будьте к этому готовы. Погода в целов неустойчивая, что является проблемой для многодневных маршрутов. Вот, в общем, и все. Если есть вопросы – пишите Игорю на curoles@yahoo.com - попробую ответить.(Есть email-ы норвежских скалолазов, в том числе составителей упомянутых справочников).

Использованные источники
1. Схемы маршрутов из норвежского скалолазного журнала. Выпущено отдельным изданием.
2. Climbing in the Magic Islands. By Ed Webster. Published by Nord Norsk Klatreshde.(на англ.)
3. Klatring i Romsdal. Anne Grete Nebell og Bjarte Bo. (на англ.)
4. Klatring i Rogaland. Vegard Aksnes og Arne Gjessing. Utgitt av Bratte Rogolands 2002.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100