Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Маршрут No Siesta. Северная стена Гранд Жорасс. Восхождение. Роберт Яспер.

Автор перевода: Игорь Иващура, Мюнхен, © CYKHAX
По материалам www.bergsteigen.at

 

 

Первое "свободное" прохождение маршрута NO SIESTA на Гран Жорасс

 


Северная стена Гран Жорасс

Северная стена Гран Жорасса знаменита во всём мире. Она практически исхожена вдоль и поперёк. Многие маршруты можно легко причислить к категории "высшей лиги" в альпинизме. Открыть что то новое  - сложно, но в потоке модернового альпинизма всё большую и большую популярность обретают попытки так называемого "освобождения" уже известных и зачастую  легендарных маршрутов. 

Смысл заключается в прохождении бывших классических ИТОшных  линий свободным лазаньем.  В случае скальных восхождений наглядным примером могут послужить прохождение Носа и Салатэ на Эл капитане.

Одним из таких событий в комбинированном классе стало "чистое" прохождение маршрута NO SIESTA немцами Робертом Яспером и Маркусом Штофером. Чистое - значит с использованием ледовых инструментов и кошек в соответствии с современной этикой ледолазания.


Линия маршрута

В период  с 17  по 19 марта этого года связка прошла знаменитый маршрут в двойке с двумя биваками. Это не самое рекордное время,  во время ЧР по альпинизму проводившегося в Шамони двойка Ручкин-Заитов прошла маршрут в два раза быстрее. Ценность ясперовского восхождения в стиле. Маршрут высотой 1100 метров и сложностью ED VI+; 90°; 6a A2 пройденный впервые 21-23.07.86 чехами Яном Порвазником и Станом Глежурой получил новую оценку ED VI+, M8, 90°.

Можно долго спорить о "правильном" и "не правильном" альпинизме, но восхождения подобного стиля диктуют современную альпинистскую моду. Не каждому дано проходить такую сложность, и тем кто НЕ МОЖЕТ придётся добавлять после рассказа о своём восхождении на пройденный маршрут аббревиатуру ИТО.

СЛОЖНОСТЬ
Сложность маршрута с ИТО: 1100м. ED VI+; 90°; 6a A2
Сложность при чистом прохождении: 1100м. ED VI+, M8, 90°

ХАРАКТЕР
Один из самых сложных комбинированных маршрутов в Альпах, долгое время считался психотриллером с экстремально сложным лазаньем на льду и скалах.

На сегодняшний день меньше 10 восхождений.

В свободном стиле маршрут представляет миксовое лазанье экстра класса с пассажами до М8.   Тонкая глазурь и муви на сухих скалах ставят перед альпинистами очень высокие психические требования. Почти все станции и промежуточные точки страховки приходится организовывать самим.

И ещё, не забудьте взять с собой напильник...

 

 

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100