Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU об Арко:
Арко. Май 2004, Фотоальбом
Альпинизм в долине SARCA - ARCO, Italia, автор - Игорь Ивашура, Мюнхен

Автор: Алексей Абрамов, г. Москва

 

 

 

Pilastro Gabrielli
Зарисовка трудовых буден Arco


Арко в снегах

Романтика утреннего Арко: покрытые черепицей крыши игрушечных домов, нависших над узкими улочками просыпающегося городка, еле уловимый запах костра от печных труб, перемешанный с ароматом утреннего кофе и горячих булочек, доносящийся издалека итальянский говорок и перезвон колоколов городской ратуши. Все эти милые атрибуты просыпающейся итальянской провинции придавали окружающей действительности мягкий и светлый оттенок умиротворения, но нас беспокоило совершенно иное: ночной дождь, прогноз на дождь с 90% вероятностью, темные подтеки на скалах, и иссиня-черное нагромождение плотной облачности над уходящим в горизонт озером Garda.

Казалось, день был потерян, но после завтрака небо посветлело, и, хотя облачность не стала менее плотной, прекратившийся ночью дождь затаился где-то в глубине мрачного неба, давая скалам возможность немного просохнуть, а нам – попробовать счастья на нашей следующей горе - Mandrea.


У парковки


Pilastro Gabrieli Линия маршрута


Pilastro Gabrieli

Десять минут езды по верхней дороге – и мы оказались в тихом уютном урочище, окаймленном массивами Colodri и Monte Colt справа и Mandrea слева.

Гигантский нависающий нос корабля-утеса Pilastro Gabrielli прорезал массив Mandrea почти по центру. Наш маршрут пролегал по внутреннему углу немного левее острого лезвия этого пиластро.

Подход под маршрут, отмеченный в путеводителе невинным пунктиром тропы, проходил по мокрым скальным «огородам», где я возрадовался предусмотрительно надетым скальникам и страховочной системе. Поднимаясь по этим склизким и разрушенным скалам в тщетной попытке догнать оторвавшегося от меня Гогу, я услышал его сдавленные чертыханья, а через несколько минут уже лицезрел их причину: далее «подход» вел через карниз с подозрительного вида веревочной лестницей, связанной из не менее подозрительного, видавшего виды шнура. Уже через три ступеньки, болтаясь в пустоте, я судорожно пристраховался парой оттяжек. A1 на подходе?


Мадонна

Еще немного ползанья по зарослям и мы оказались, наконец,  под маршрутом, где нас встретила пластиковая Мадонна, прикрученная к стволу молодого деревца. После подхода становились более ясными мотивы ребят, проложивших левее нашей злополучной тропы полноценный двухпитчевый маршрут с настораживающим названием Zero Negativo.

На второй веревке Гога почти скрылся за перегибом первого сложного участка, и тотчас холодные капли дождя, словно ждавшего такого ответственного момента, лениво посыпались с пасмурного неба. Окружающий пейзаж постепенно принимал унылые оттенки.


Гога на могучем крюке

Пора было валить.

- Гога, - крикнул я в направлении торчавших из-за перегиба желтых «миур» товарища, - дождь усиливается.
Гоге было не до этого.

R3 подразумевает проблемную страховку на длинных и непростых участках, и Гога сейчас повис на одном из редко встречающихся древних крючьев первопроходцев, примеряясь к дальнейшему подъему. Я лишь слышал, как он сопел и звенел камалотами. Затем Гога полез.


Но и он не выдержал :)!

….! –  донеслось до меня и веревка дернулась.

Издавая нежный звон валдайского колокольчика, на перегиб вылетела оттяжка со ржавым крюком на ней, вывалившимся из трещины при натяжении веревки. Тем самым, на котором минутой раньше так беззаботно восседал немаленький Гога. Крюк был огромный, монументальный, даже, казалось, антикварный. Потерять такую точку, наверное, было обидно, и мне подумалось, что наши последователи не одобрят такого разорения маршрута. Веревка неприятно замерла, и я вздохнул с облегчением, когда она медленно поползла дальше.

Время текло. Текли капли по мокрым скалам. Нас спасало только то, что весь маршрут проходил по нависающему внутреннему углу и с подветренной стороны, так что лишь редкие брызги моросящего дождя могли достать нас при сильных порывах ветра. Бесконечно это продолжаться не могло, и мы торопились.

- Готова!
- Пошел….


Ключевой участок

Гога вышел в верхнюю, самую сложную треть ключевой веревки и - ...застрял. С кряхтением и возней  он расклинился своими длинными паукообразными конечностями в трещине и что-то плел: явно что-то сопливое. Наконец он подвис на своей страховочной конструкции в позе облезлого кота, загнанного на дерево дворовыми собаками.
- Сейчас настроюсь и пройду, – грустно сказал Гога, поблескивая очками, – какая-то сволочь спилила шлямбур на ключе.

Topo


Pilastro Gablielli
G. Stenghel,
G. Vaccari 1978
 

250m. 5L
V+,VI+/R3/III
 

Мне стало немного веселее.

Ничто не может сравниться с той душевной теплотой, которая окутывает даже самого ярого поборника чистоты стиля на сложном участке, где ноги начинают предательски дрожать, а мысли сфокусированы на глубину падения, когда затуманенный взор натыкается на блеск монолитного стационарного крюка. Но можно понять и беспощадных блюстителей традиций, очищающих альпинистский маршрут от "скверны" спитового лазания.


Леха. Ключ. Вид сверху

- Леха, предельно аккуратно, - сказал Гога бесцветным голосом и полез, извиваясь как червяк. Глядя на его ухищрения, я с грустью помечтал о жумаре. Через несколько минут он уже был на станции и выбирал излишек веревки, который сложить, однако, было негде, и он свисал далеко за моей спиной, пока я выскребался наверх, сдергивая камалоты, закладки и сопливую петелку гогиного «насеста», накинутую на болт шлямбура со снятым ухом.

-Быстрей, быстрей, а то придется спускаться, - покрикивал сверху Гоген, наконец заметивший идущий уже два часа дождь. Я же, неумело колбасясь под чертовым нависанием, мог, задыхаясь, лишь отругиваться:

- Выбирай, гад!

Фига! - сказал Гога почти радостно, пока я вставал на самостраховку, - и как тут дюльферять?


Стены Mandrea

Он кивнул вниз. Веревка, которой не хватило места на нашей маленькой полочке, теперь свешивалась вниз, болтаясь в нескольких метрах от стены.

- Дюльфер с промежуточными, - ответил я, без энтузиазма рассматривая завершающий питч, уже совершенно мокрый, мерзкий и скользкий.


Вершина. Дождь.

Тихо капало доставшее вконец хрючело…

Гога полез вверх. Нас окутывали вязкие клочья тумана, в котором терялись крики команд, но по веревке, заскользившей внезапно очень быстро, я понял, что мой товарищ на вершине. Через несколько минут мы были на мокром плато: где-то на уровне тяжелого низкого серого неба, вяло извергающего из себя дождевую взвесь. Заканчивался очередной день дождливого альпинистского сезона в долине Sarca.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100