Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Памиро-Алай >

Жёлтая стена 2025. Технический отчёт

ОТЧЕТ

О восхождении на пик Желтая стена, 3800м по маршруту (по восточной стене) предположительно 5а категории сложности командой Красноярска, за период 14.07.25.

I. ПАСПОРТ ВОСХОЖДЕНИЯ

II. ОПИСАНИЕ ВОСХОЖДЕНИЯ
Характеристика объекта восхождения

1.1. Общее фото вершины

1.2. Фото профиля маршрута

1.3. Рисованный профиль маршрута

1.4. Фотопанорама района

1.5. Карта района

Характеристика маршрута

2.1. Техническая фотография маршрута

2.3. Схема маршрута в символах УИАА

Характеристика действий команды

3.1 Краткое описание прохождения маршрута

Линия маршрута была просмотрена и намечена в 2018 году. Восхождение было задумано в качестве разминки перед основным восхождением в районе. Выход команды с бивуака в ущелье Карасу в 5:20.

Предварительно за день до восхождения была просмотрена линия маршрута в бинокль и сделаны необходимые фотографии. В 5:20 ом маршрута. Просмотрели еще раз линию движения. Команда переправилась через реку по мосту выше лагеря, уже в 6:20 стояла под началом. Лидировал Прокофьев Д. Движение и страховка осуществлялась по схеме «Лазание с одновременной страховкой». Все участки маршрута команда старалась пройти свободным лазанием.

Общее направление движения в сторону ярко выраженного жандарма на гребне с возможностью обойти его справа. Лазание, вначале легкое, выводит на большую наклонную полку с деревьями 100м. Затем лазание от небольшого внутреннего угла по стенкам и отколам становится сложным и упирается в карниз 1 м.

Рис.1 Лидер стоит на станции R0

R0-R1. От станции R0 лазание идет вверх и вправо на контр форс. Внимание рельеф разрушен, страховка якорными крючьями.

Рис.2 R1-R2-R3

Лазание по контрфорсу приводит нас к крутой наклонной полке. По полке лазанием и пешком подходим к крутой стенке, замкнутой карнизом. Карниз прорезает хорошая щель. Нам туда, поскольку в дальнейшем эта щель выведет на надежный рельеф без катушек (бараньих лбов).

Рис. 3 R3-R4

Карниз проходится свободным лазанием 6Б+, за карнизом держитесь правее, вылазим на плиты с щелями. Станция на френдах.

Рис.4 R4-R5-R6

От станции траверсом вправо и вверх, ориентир большой внутренний угол с камином. Вам туда. После камина легким лазанием вверх по плитам Огромный жандарм обходим справа 5А-5Б. Подходим к основанию внутреннего угла.

Рис.5 R6-R7

Лазание на ИТО по щелям, подходящим под якорные крючья 10м, угол нависает, и только смекалка в виде крюкопуза позволит вам пройти этот участок. Это ключ маршрута. Выше нависания щель выполаживается и становится шире, идут френды. Станция на маленькой полочке под две ноги.

Рис.6 R8-R10

Лазанием по внутреннему углу 6а -6б далее на ИТО по тонкой щели на якорях рельеф довольно вертикальный. R9- R10 лазанием к арче, там станция.

Рис.7 R9-R10

Лазание по косой щели к арче

Рис.8 R10-R11

Далее общее направление вправо вверх по стенке 35м, в обход карниза, лазание 6Б есть гудящие нашлепки, далее вправо 10м на полочку. Тут станция на френдах.

Рис.9 R11- R12

Сложным лазанием под карниз, страховка френды, якоря, несколько подшагов на ИТО, осторожно, есть гудящий рельеф. Ваша задача пролезть в разрыв в карнизном поясе

Рис.10 R12-R13

Дальше лазание продолжается по щелям в право в обход следующего карниза, лазание в откидку 6б. Наверное, это самый напряженный и красивый участок маршрута.

Рис.11 R13-R14

Попадаем в серию внутренних углов, замкнутых очередным карнизом, прорезанным щелью. До карниза лазание доставляет истинное удовольствие ор 6а. Страховка на френдах до №4. Карниз проходится в откидку по щели, страховка надежная на френдах. Попадаем во внутренний угол, который выводит на полку. Станция.

Рис.12 R14-R15

По плитам со щелями вылазим в место, где на гребень выходит маршрут Солонникова и еще пара маршрутов. Лазание легкое. Страховка надежная.

Далее по классическому маршруту Солонникова, по гребню лезем до вершины. Расслабляться в этом месте не стоит так, как до вершины остается еще примерно 40 мин – час, и по пути вы встретите стенку 8м лазания 6Б+, которую нельзя обойти.

Рис.12 Вершина

Описание маршрута по участкам

3.3. Путь спуска

Спуск по спусковому кулуару в сторону вершины Серебряной стены

В 18:00 команда достигла базового лагеря в ущелье Карасу.

В целом маршрут является современной пятеркой с обилием сложной технической работы и множеством сложных участков, проходимых свободным лазанием и ИТО.

Считаем, что этот маршрут является маршрутом 5й категории сложности и сопоставим с аналогичными маршрутами, пройденными нами на этой стене. Маршрут расположен близко от традиционного места базового лагеря и поэтому удобен для разминки.

Также считаем, что маршрут примерно в два раза сложнее маршрута Солонникова, который проходит по центру стены, это следует из времени прохождения примерно равных по силе команд одного и другого маршрутов.

Маршрут является безопасным.

Связь с лагерем в ущелье Карасу есть постоянно.

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2025 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru