Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Справочная информация >

По версии Mountain.RU. ПРОЕКТ ГОДА 2025:
Электронный сборник статей Дмитрия Павленко

От редакции: «Не надо ждать, не надо звать, а можно взять и написать», - эта фраза как нельзя лучше подходит для инициативы Ильи Хуснутдинова-Кобелева, который сделал то, о чём так долго говорили друзья и соратники Димы Павленко: «Вот бы собрать в одном месте все его статьи, рассказы и самоучитель».
Илья не был знаком с Дмитрием, он - новичок в альпинизме, и однажды случайно оказался на сайте Павленко: «В очередной раз скипнув предупреждение браузера о небезопасном подключении, я подумал, а сколько вообще сайт будет доступен? Я посмотрел, что домен оплачен до 20 октября 2025 года, и потом сайт уйдет в дебри веб-архива, мне захотелось сохранить эти тексты. В прошлом я занимался веб- и графическим дизайном, поэтому я сделал что-то типа книги со статьями Дмитрия, но в формате А4, чтобы их было удобно читать с экрана или распечатать самому».
Получился сборник статей и постов Дмитрия, оформленный в формате самиздатной литературы для всех нас.
Прекрасная дань памяти большому альпинисту и прекрасный пример того, как один человек, без долгих разговоров, может сделать большое и важное дело.

Дмитрий Павленко. Самоучитель альпинизма

Итак, что-то позвало вас в Горы. Что — не мое собачье дело, главное — помочь разобраться куда, зачем и с какими последствиями. Для начала, что такое альпинизм. Такой же вид активного времяпровождения, как и все остальные. Им можно заниматься на уровне физкультуры, для души, а можно на уровне спорта, для чего, сами придумаете. Особенность альпинизма состоит в том, что это, пожалуй, один из самых честных и объективных видов спорта, ибо за исключением очных соревнований, проводящихся только у нас, спортсмены борются не с соперниками, а сами с собой, проверяя себя на прочность настоящей стихией, которую не обманешь, с которой не договоришься. Именно в преодолении непредсказуемости горной стихии и заключается основной смысл альпинизма как спорта. Преодолевая трудности и опасности на восхождении, вы побеждаете свой страх, слабость и пустые комплексы. Главные судьи в альпинизме — Горы, положитесь на их беспристрастность и через них вы сможете реально оценить себя, оперируя абсолютными величинами, неподвластными человеческому влиянию.

Альпинизм для души — то есть когда кайф получается непосредственно в процессе восхождения, тоже преодоление. Но это преодоление своей лени внизу! Когда вы можете заставить себя встать на пробежку с недосыпом или с похмелья. Когда вы можете заставить себя не накатывать лишний раз, особенно перед выездом в Горы и т.д. и т.п. В общем, когда вы действительно хотите ходить в кайф.

В этом случае ваше самопреодоление внизу сторицей воздастся в Горах и каждое восхождение станет не выходом на линию фронта, а неким активным культурным, самопознавательным мероприятием, приносящим массу положительных эмоций. Оставьте перекошенные от напряжения лица спортсменам.

Вынужден сразу огорчить, альпинизм — опасный вид времяпровождения. Опасный — с первого шага по тропе и до момента раздаривания снаряги в связи с уходом на пенсию. Наивно верить в то, что овладением навыками горовосхождений можно свести опасность к нулю, ибо объективная составляющая опасности будет всегда присутствовать во время вашего общения с Горами. Что такое объективная опасность — это сама горная стихия, лавины, камнепады, внезапное изменение погоды и т.д. — то есть не зависящие от нас факторы. А вот субъективная составляющая опасности, которую мы создаем своими неправильными действиями, и есть тот самый змей, которого надо нещадно душить, не жалея времени на тренировки, раз уж решили податься в клаймберы.

Огорчение второе, для сорвиголов. Альпинизм до уровня экстра класса — не экстремальный вид спорта. Скорее, он антиэкстремален, ведь весь процесс обучения направлен на то, чтобы строить свое общение с горами на возможно более безопасном уровне. В горах не надо придумывать трудности, их и так в достатке насозидала мать-природа, надо учиться преодолевать их, получая не травмы, а удовольствие. Экстремальным альпинизм становится на уровне прорыва в другие измерения, когда великолепно подготовленный спортсмен, идет на осознанный риск, раздвигая границы возможного. Таких людей в мире единицы, в России пока нет ни одного, так что если есть желание заниматься экстримом, вам к скейтерам, байкерам, бордерам и т.д. Если же вы готовы окунуться в рутину учебного процесса — добро пожаловать в альпинизм, главное — верно расставить приоритеты и научиться заказывать нужную высоту. Если вы еще не разочаровались, следующие подводные камни.

Альпинизм — весьма дорогостоящий вид спорта и, как ни крути, пытаясь снизить свои затраты на организацию тренировочного процесса и снаряжение, вы будете снижать и уровень личной и коллективной безопасности. Ну и конечно хороший гид или инструктор не может стоить дешево, потому что ему приходится много времени уделять собственному самосовершенствованию, а альпинизм — ... смотрите начало абзаца. Помните об этом!

Альпинизм требует больших временных затрат. Смешно слышать на маршруте отговорки типа: «много работаю, не хватает времени на тренировки». Горам абсолютно перпендикулярно, есть у вас время на тренировки, или нет. В альпинизме плохая подготовленность чревата не поражением или сходом с дистанции, а гибелью! Подумайте тысячу раз, прежде чем пускать во все тяжкие, ведь самостоятельно, на начальных этапах оценить уровень своей подготовки невозможно, особенно сейчас, когда планка крепкого середнячка крайне низка! Ну и конечно, при недостаточной подготовке вы опять упретесь в Горах в линию фронта и получите кайф только дома, вспоминая, как вам было хреново в Горах.

Еще немного гадостей. Если вы по-настоящему хотите стать альпинистом экстра-класса, вам придется стать профессионалом, то есть обязательно подумайте над источниками финансирования, прежде чем начать ломать жизнь ради великих целей! Без профессионализма на мировой уровень не выйти, это, к сожалению, факт. Поэтому россияне пока и не в состоянии совершать прорывы на ниве горовосхождений. Прошли те времена, когда одноразовые, пусть и ежедневные тренировки, позволяли выходить на новые уровни эволюции. Поэтому, если у вас есть знакомый олигарх, готовый инвестировать в вашу подготовку хотя бы тысяч по 30 долларов в год, на начальном этапе, вперед. Если нет, поверьте на слово, не парьтесь и не ломайте себя ради несбыточного.

О здоровье. В Горах вы столкнетесь с таким явлением, как высотная гипоксия. В принципе, механизм гипоксии, что в Горах, что на равнине одинаков, только чтобы прочувствовать это состояние внизу, надо очень сильно напрячься, а в Горах, приехал в лагерь на высоте около 2000 м и получай «удовольствие» даже в состоянии покоя, поэтому я дифференцирую эти «прелести». Изучением влияния высоты на организм человека занимается высотная физиология — наука мутная, а в России просто заброшенная. Поэтому, получив одобрение терапевта, пусть даже в хорошем физдиспансере, не надо рассчитывать на вседозволенность. Для каждого человека существует его индивидуальный порог переносимости гипоксии, то есть высоты и перешагнуть его лучше не пытаться. Есть случаи, когда очень сильные спортсмены перешагивали через свой порог и достигали вершины, но все это происходило на грани жизни и смерти. Однажды я работал с группой, в которой ходил многократный рекордсмен Гиннеса в разделе гонок на выживание, колоссально здоровый мужик, но он так и не смог подняться выше 4900. После второй попытки и начала отека мозга ему пришлось отказаться от заветной цели. Поэтому не стоит строить амбициозных планов, особенно в высотной технике, пока не сходите без кислорода хотя бы до 8500. А главное — не стоит пытаться переступить через себя на одной только силе воли, это, как правило, заканчивается плачевно. Только на Иныльчеке, в сезоне 2006 по этой причине погибли два человека, и одну красотку едва удалось спасти Подытожим всю эту грусть. В самом начале своего увлечения Горами надо постараться как можно более жестко и беспристрастно протестировать себя по следующим ограничениям:

готовность рисковать здоровьем и жизнью,
состояние здоровья,
финансовый фактор,
временной фактор.

При взвешенном подходе можно избежать категоричности данных ограничений, за исключением, пожалуй, первого и на своем уровне получать удовольствие и радость от постижения невероятного мира Гор. Как, постараюсь разжевать в следующих главах, выбор за вами.

  • СКАЧАТЬ КНИГУ

  • От редакции:
    Mountain.RU - некоммерческий проект, все эти годы мы работаем для вас бесплатно, без перерывов и выходных, вместе с вами сутками не спим, когда наши ребята попадают в беду, мы не бросаем ваших жён и детей, мы круглосуточно на связи, когда вы в горах, и зачастую мы остаёмся единственным надёжным источником информации, освещающим события в мире гор.

    Сегодня мы на грани закрытия: команда, которая все эти годы финансировала проект, не может больше этим заниматься.

    И мы просим вашей поддержки. Мы запускаем программу «Горные Хранители®, для тех, кто готов инвестировать в сохранение и развитие альпинистской культуры. создание уникальной горной библиотеки, которую день за днём, днём, в течение 26 лет создавали мы с вами, нашими читателями.

    Сегодня мы нуждаемся в партнёрах, готовых помочь сохранить уникальную базу знаний и продолжить продвижение российских альпинистов на мировой арене.

    Донат — это не пожертвование. Это участие.

    Мы зовём вас в команду!

    РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ДОНАТОВ

    Qr-код для быстрого доната

    Реквизиты счета
    Полное наименование организации
    АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ГОРНЫХ ВИДОВ СПОРТА И КУЛЬТУРНЫХ, ТУРИСТИЧЕСКИХ, ИНФОРМАЦИОННЫХ, ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ, СВЯЗАННЫХ С ГОРАМИ "ГОРЫ И ЛЮДИ"
    ИНН 9726106148
    Расчетный счет 40703810600000749342
    Банк АО "ТБанк"
    Юридический адрес банка Москва, 127287, ул. 2-я Хуторская, д. 38А, стр. 26
    Корр. счет банка 30101810145250000974
    ИНН банка 7710140679
    БИК банка 044525974

    Boosty
    Спасибо за поддержку!


    Читайте на Mountain.RU:

    Главная страница премии «По версии Mountain.RU»

    Авторская страница Димитрия Павленко

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2025 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru