|
|
|
  Подсказка
|
||
При вводе Логина и Пароля,обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|
|
|
|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
| Полезное > Справочная информация > |
|
Автор: Дмитрий Раевский, Ростов на Дону
Что поможет продержаться в горах? Вода и соль - лучшие друзья спортсменов
Можно придумывать разные способы сделать воду более живой, ставить на себе эксперименты,и я уверен, со временем можно будет составить список условий, подходящих именно вам лучше всего. Спорт и горы - это области, где стараешься достигать результата, и любые условия, на него влияющие, конечно же, важны для работающего на результат. Соль. Соль очень важна для выносливости. В зимних горных походах, сопряженных с большой опасностью, есть такое правило: нельзя потеть. И не только потому, что как только вспотел, сразу замерз. Но что ещё важнее: с потом выходит соль, а с ней силы. Поэтому в зимних горах одеваться надо максимально легко, пуховку носить в рюкзаке и одевать только на привале. Пока двигаешься, нужно чтобы было холодно, иначе сил не хватит дойти до нужного места: холод сжигает силы быстро. А упасть под кустом и уснуть не получится: разбить зимний лагерь не так просто, как летом, когда, где упал - там и дом. После большого перехода важно пить солёную воду. Был случай, когда был долгий переход, около 16 часов зимой в горах. Все устали так, что на следующий день встать не могли. Я отпаивал людей водой с растворенными в ней бульонными кубиками. И через полчаса после выпитого литра человек просто оживал. Также был случай: девушка - сыроедка полгода не ела соли, и в горах решила продолжить это правило. Но быстро потеряла все силы и ползала, пока не начала грызть куски соли, и силы тут же появились. В занятиях спортом важно не забывать про соль. Она нужна. Один мой друг, спортсмен пауэрлифтер - вегетарианец, ест много соли и почти никогда и нигде не устаёт. Но соль не всякая хороша. Лучшая - это морская соль, она природой создана и лучше подходит, чем искусственно сделанная, рафинированная. Вообще любые рафинады вредны, несбалансированы, и организм тратит силы на компенсацию баланса, нарушенного рафинадом. Но и с солью надо знать меру, слишком много тоже плохо, как и слишком мало. Мера соли - это мера воды, они связаны. Если вы выпиваете воды, и тут же она выходит с мочой, и моча светлая, значит, воды достаточно. Но если при этом хочется пить, значит, соли много, и её потребление надо снижать. Это надо регулировать. Все люди разные, и точное количество каждый должен найти для себя сам. Но важно помнить: жизнь спортсмена отличается от жизни простого любителя спорта. Если вы много тренируетесь, нужно и много пить, и много соли, и вообще регулировать эти два параметра питания очень точно и чётко: от них зависит и ваша выносливость, и восстановление, и сила. Сахар. Это враг номер один. Просто замените в своей жизни обычный белый сахар и всё что его содержит на что-то сладкое. Например, хороший заменитель - это мёд. Сахар убивает, мёд даёт жизнь. Хороша фруктоза, клетчатка, но плохи плюшки и конфеты. Качество углеводов - это выносливость. Объясню простым примером. Глюкоза, поступающая в организм, может быть усвоена тремя известными способами. Первый. Брожжение. Эффект минимален, а ущерб здоровью максимален: брожжение разводит в кишечнике червей паразитов, они стремительно растут и так же быстро дохнут, кишечник их переваривает и усваивает, но они не проходят желудок с его кислотой. В итоге мы впитываем эту гадость, и она отравляет нас. Питаться червями внутривенно было бы так же опасно. От этого возникает интоксикация, а она убивает силы, - это как грипп. Брожжение возникает от поедания сладостей, от переизбытка сахара в питании, и вообще от белого сахара: он всегда вызывает брожжение, в каком бы виде вы его ни употребляли. Второй. Тление. Эффект в разы больше, но всё же не очень высок. Брожжения не вызывает и червей не кормит, за это ему и спасибо. Но даёт не так много калорий для тела, как мог бы. Возникает, когда сахара в организм поступает меньше, чем для запуска брожжения, но всё же недостаточно мало, и излишек сахара запускает тление сахаров. Третий. Горение. То, что надо. Горение сахаров возникает, когда их поступает мало, а энергии расходуется много. В горах достаточно раз в час леденца за щекой, чтобы энергии меньше не становилось. А ведь пахота в горах адская, сил требуется, как во время мощной тренировки, - и так на протяжении нескольких часов подряд. Я за летний поход теряю в среднем около 10 кило, за зимний - около 20 за пару недель. Такого в спортзале добиться нереально. Горение не даёт брожжения. На полученные организмом сахара - максимальная отдача калорий. Эти сахара не вредят гормональной системе, не загрязняют организм продуктами разложения сахаров и червей, не напитывают организм ядом, нет интоксикации, сил много больше. Но процесс горения надо сознательно запускать и внимательно контролировать, чутко понимая, сколько сахара надо организму. Реально надо мало, но сколько,- каждый должен найти для себя сам. От этого очень зависит сила: мало сахара - силы нет много сахара - и её становится ещё меньше.
|
| Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
| © 1999-2025 Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |