| Автор: Денис Урубко, Польша 
 Mai volare, mai mollare... sempre imparare 
Куда податься - сомнений не возникало. Лет пять назад мой друг Франческо упомянул о мультипитчевых маршрутах над городком Роньо. Сам он тащился от порфиритовых скал верховий озера Изео.
													 
И однажды.... странно, но именно в ЭТОТ день Фрэнки прислал по Ватсапу сообщение: 
  - Привет, ДАн! - так необычно уже лет семь он упрямо кличет меня. - Пролез вчера клёвую линию 200 м на бастионах Роньо. 
  Совпадение?! Очевидно. Однако, в эти весенние дни хотелось именно таких приключений. Причем, не только мне, но и нашим российским ребятам. Назар, Владимир и Вера прилетели из Москвы, Николай прикатил из Кремоны. И… понеслось!
						 
Для начала мы размялись в скальном секторе Миноландия. Ущелье Валгуа Здесь удалось помочь друзьям НАЧАТЬ лазить.- Салют, Фрэнки! - так стереотипно откликаюсь я всегда. - Странно, именно СЕГОДНЯ лазил в Роньо на тех же бастионах, что ты мне показал когда-то. 
  - Что вы там делали в России? - бухтел я. - Приехали как обычно сырые без подготовки! Время теряем. 
  Нам удалось более-менее красиво “вкатиться” в тренировки. Ребята без меня сходили пару восхождений в Вальканале. Несмотря на плохую погоду. Они даже напряглись до уровня 6b по линиям в Валгуа.
												    
Мы с Машей по-прежнему ставили друг другу недосягаемые пределы. И после нескольких заруб вничью мне удалось даже вырваться вперед. Зимние снега К2 остались за плечами, и они - эти самые плечи - постепенно привыкли к теплым скальным линиям.		  
По этому поводу Эннио Спиранелли, хозяин магазина и бренда Гранде Гримпе решил подарить нам несколько курточек со штанами. Дабы мы чувствовали себя в окрестностях Бергамо комфортно.	    
На “своем” месте. Потому что сам Эннио с сыном Андреа много ходят по вершинам, лазают по скалам. И разрабатывают модели исходя из собственного опыта.
							    
Дни на восхождениях и тренировках проносятся красиво, интересно. Не проблема, что руки содраны, не проблема, что болят мышцы и суставы. Это все пройдет, улетит. Зато останется сильное тело, которое “лезет” сложные линии.
								 
И прекрасное настроение, дающее надежду на интересные маршруты. Так мы переписываемся с Франческо:- Зато теперь можем нормально надрываться, - извинялся Владимир.- Э-э… Надрываться надо постепенно! 
  - Линия тяжелая, с редкими шлямбурами, лучше не падать.- Да! Не срываться, не сдаваться… становиться сильней. |