| Автор: Денис Урубко, Польша 
 Дуплет 
Утром мы обогнали несколько групп, стартовавших по кулуару. Кто-то шел с ночевок Нипонино, кто-то с Польского лагеря. Но все они свернули в сторону пика Хуареса. Машенька зажигала, мы рубились уверенно, зная направление с предыдущей попытки.
				 
И быстро оказались на склоне горы Агуха ди зЛ-эС (Aguja de L'S). Под скальной стенкой, выводящей с перевала к плечу вершины. 
  В разговорах с ней меня удивляет претенциозность. Конкистадоры, что тут поделать?!- В ботинках не полезу! - уперлась девушка. - Мне прошлого раза хватило! 
  Вокруг царила теплая синева. Прогноз хорошей погоды на этот раз оказался тоже хорошим. Надрываться надо постепенно, как говорится.
			    
А снизу по кулуару с другой (восточной) стороны уже подгребали двое высоких европейских силуэта. Мы оказались раньше под вершинным гребнем. Но ребята явно работали быстрей, и я сказал им, чтобы обгоняли.- А никто и не заставляет, - пожал я плечами. - Колхоз дело добровольное.- В скальных туфлях я смотрюсь лучше. Как скалолазка. 
  Лез он на удивление ловко. Мне тоже получалось дотянуться до нужных зацепов. Маршрут на L'S характеризуется "дальним" расположением ручек. Или так всегда на местном граните? Марии с ее миниатюрностью тяжело, приходится делать лишние шаги.
				  
Так же важно знать, что стандартные веревки в Патагонии - "шестидесятки". Кто б рассказал мне перед экспедицией. Поэтому нынче пришлось мельтешить между станциями. Организовывать свои точки.   
Но работалось в удовольствие под теплым солнцем и в спокойной обстановке. Резина не плыла, руки держали, страховка была надежной, напарница ловкой как Мангуста. Так что я наслаждался. Питчи 5с+, 5с, 5с, 5b... 5c складывались в гармоничную линию.- Йа-йа! Данке! - ляпнул первый здоровенный верзила арийской внешности. 
  В этот день на маршруте было много людей. Подкатила еще одна двойка. Каждый явно знал рельеф, был здесь не впервой. Спросив у ребят где тут выход на вершину, получил ответ, что везде. Поэтому я оказался на восточной грани, по легкому нависанию с "трамвайными ручками" вылез на острую вершину.
						   
И ошалел от красоты вокруг. Патагония впечатляла идеальностью. Словно маэстро фотограф установил правильные контраст и яркость, точную выдержку, глубину резкости. Картинка завораживала, признаюсь честно.
													   
Это была награда за несколько неудачных попыток разобраться в хитросплетениях погоды и маршрутов. Маша и я заслужили этот красивый день, полный непринужденного технического альпинизма. Затем и приехали в Аргентину.
							   
В городке мы делились впечатлениями, рассказывали детали. Многие планировали сходить туда же, попробовать себя на лезвии L'S.
	  
Потому что группы только прибывали, и для начала сезона маршрут был одним из неплохих вариантов. Как там? Надрываться надо постепенно. Лишь бы погода не путала карты. Так мы с Машей созрели для серьезных выходок.
							    
Поэтому поколебавшись под снегопадами, решили попробовать микстовый маршрут на вершину Адела Чентрале. Восточная сторона давала повод для размышлений. К тому же, наша заброска у Нипонино располагалась в нужном направлении.
			   
И не пришлось бы заниматься перетаскиванием грузов как в начале новой экспедиции. Ну, и сторона была прикрыта от нагнетающих "воронку зла" западных ветров.
		    
Здравствуй, Антон.- Что там?- Нависание, черт бы его побрал!- А почему эти немцы лезут правей?- Сейчас спрошу. Ты в порядке после НГ? Держись :)
 Все нормально, я в городке. Мы с Махой в аварийном состоянии. Ушатались в хлам. 36 часов из Эль-Челтена и обратно. Вернулись в 01 ночи сегодня. Восхождение на Мохон Рохо. Эта отдельная башня коричневого (красного) цвета. Со спуском в другую сторону.			   
Вышли из гостиницы в 13:00. Пролохматили по долине 15 км. Снова по дождь попали, хорошо, что Эннио нас одевает в приличную одежду. Поспали несколько часов на Ледниковых ночевках Нипонино, где у нас заброска уже почти месяц. И... пошли под Аделу. Ледник поломанный, конечно.	  
Тем более, в темноте трудно ориентироваться. Ну ты понимаешь. А после прошедших снегопадов стена стояла страшноватой. Поэтому я как-то резко передумал :) Поняли с Машей, что слишком рискованно. Так что спокойненько вернулись к палатке на второй завтрак.
					  
Однако, день-то предстоял неплохой. Время было до обещанного урагана. А маршрут на Мохон Рохо после снегопадов, наоборот, выглядел позитивно. Ну мы с Маришкой и ломанулись. Там вначале с ледника подняться по осыпям полный геморрой... А дальше нифига не сразу снежный кулуар, а 250 м скал достаточно серьезных сначала.		   
Потом по желобу да, 400 м снега со льдом. Затем 4 веревки микста. И... на гребне. При урагане 100 км/ч полная истерика. "Лазание" по сыпухе и пешим скалам стало реальной проблемой. Ну и ладно. Зато теперь можно отдохнуть с аргентинскими фруктами и аргентинским сидром. И местными сладостями Альфахорами.
						 
Спал до 08 утра сегодня - просто нереально для меня, раз я поднимаюсь в 05-06 обычно. Как раз опять выходные на носу :) Рождество по дням недели.
						  
Кстати! вопрос у меня. Логичный и простой.
 Для начала - диалог с Машей. Она только что сказала, что в Испании сегодня 06 января библейский праздник "трех королей". Кто такие - я не знаю. Вот, Маша мне прислала картинку.	  
А я сказал, что в России Рождество. Мы обсудили, что 24 декабря было Рождество в Католичестве. А я спросил себя - от чего считается, в таком случае, летоисчисление? Насколько помню, оно ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. А это 01 Января. Так когда Христос-то родился? Спроси там своего друга Монаха, пожалуйста?
						  
Что, мол... ну, в общем, летоисчисление наше идет, как выясняется, НЕ от Рождества Христова, да?
 А если ОТ Рождества, так почему ОН не родился 01 января?
 Всего доброго, друг. Привет Элладе и сыновьям передай, пожалуйста?
 Денис
				  
Полная галерея фотографий с Мохон Рохо здесь
 |