Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Северная Америка >


Всего отзывов: 6 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Текст и фото: Анна Пиунова, Mountain.RU

Гудбай, Америка, где я не буду никогда

Ссылки по теме:

Индиан Крик. Эпизод 2
Всё об ИК и о технике лазания по щелям
Хэнд-крэки

Каньон Indian Creek, Utah
Мартина Чуфар: Yosemite, Indian Creek и далее по всем остановкам
Friends of Indean Creek
Гудбай, Америка, где я не буду никогда. Часть 2.
Мой первый Крымский










Фляжку с бодрящим в Шереметьево отняли. Чувал на весы. Теперь рюкзачок. Второй, пожалуйста. Это ручная кладь. 45кг. На три с половиной кг больше, чем собственный мой вес. Давайте и я на весы встану, чего уж, выйдут нормальные человеческие 86, проходить?

В самолёте делаю первую, казалось, бесполезную покупку – Power Monkey, «следующее поколение зарядников».


Денвер
Денвер. Багаж задержан. Никто с цветами не встречает. Без цветов, впрочем, тоже. На телефоне автоответчик. Хорошенькое начало. Решаю не плакать, отложить на потом, до утра упиваться сиротством.

Утром находится багаж и, в заднем кармане джинсов, обрывок бумажки с адресом. Реанимирую мобильный новым девайсом. Работает. Заказываю супершатл и через полчаса оказываюсь в городке из классических вестернов - Голден, у дверей весьма внушительных размеров здания Американского Альпинистского Клуба. Как просто.
Святой человек по имени Дин, припадая на левую ногу, тащит мой чувал по ступеням наверх, предлагает принять душ и интересуется, не голодна ли я, не то в холодильнике полно еды. Вспоминаю предотъездное телефонное напутствие Кирилла: «Никто не поможет, харассмент».

Пока Дин кому-то названивает, провожу время в библиотеке, что, пожалуй, получше шамонийской, через час приезжает Джордж Лоу, осторожно интересуюсь у Дина тот ли самый это Лоу, получаю утвердительный ответ, правильно, что в аэропорту не расплакалась.





Джордж Лоу. 1977 год. Знаменитейший первопроход в двойке с Майклом Кеннеди на Аляске по Infinite Spur (гора Султана, “жена Денали”, в 1899 году переименована в Маунт Форакер, в честь сенатора Джозефа Форакера. Mount Foraker, Sultana, лето 1977 года, George Lowe, Michael Kennedy). Маршрут повторен лишь спустя 11 лет, в 1988 году. Затем последовали ещё два успешных повтора: Барри Бланшар, Карл Тобин в 2000 году и, наконец, 25-часовое восхождение Стива Хауза и Роландо Гарриботти в 2001.


http://www.summitpost.org

1978 год. Латок III. (Майкл Кеннеди, Джим Донини, Джордж и Джеф Лоу). Спустились из-под вершины (не дойдя 100м) из-за болезни одного из участников.

1983 год. Устрашающая нехоженая скально-ледовая восточная стена Эвереста (Kangshung), один из сложнейших маршрутов на горе, ныне известный как контрфорс Лоу, его прохождение заняло 28 дней. Команда состояла из шести человек, 9 октября Джордж Лоу, Дэн Рэйд и Джэй Кассел вышли на вершину. Радость была омрачена гибелью двух японских альпинистов и шерпы из соседней экспедиции.

Джордж приходится кузеном Джефу Лоу, был хорошим приятелем Алексу Лоу

Джордж Лоу

* * *

В горах шторм, едем к Джорджу, скалы перекладываем назавтра. Падаю в кроватку и открываю глаза через 16 часов, не вполне, однако, выспавшись. 6:30 утра. Джордж пылесосит, Лиза, его жена, готовит воскресный пирог.
Домик у простого американского альпиниста и физика, что у Люджера Симонда. В моё распоряжение отдан цокольный этаж, где я изучила только четыре помещения, чтобы не заплутать в просторных залах, гостиную, спальню, ванную и спортрум. Выход наверх, к людям, отыскиваю не без труда. Завтракаем.

Джек
Семейством Лоу на воспитание взят щенок, жизнь его бесконечно трудна и полна ограничений, Джек намерен вырасти в большую хорошую собаку, поэтому ему ничего глупого щенячьего непозволительно, нельзя прыгать, грызть тапки и руки, пересекать линию столовой, попрошайничать, в общем, быть обаятельным, за нарушение порядка он постоянно отбывает заключение в клетке, где и раскаивается чистосердечно. Быт Джека налаживается, когда просыпается младшая из дочерей Лоу, 14-летняя Мелисса, чистая Лолита, которая не разделяет взгляды родителей на воспитание.

Соседка
Гуляем с собакой, за нами увязывается кот, точнее кошка, она страшно ревнует хозяев к Джеку, тупим до обеда. Джордж обещает научить меня своему способу бинтования рук пластырем.
- Очень тонкие. Наверное, придётся сразу две заклинивать.
Не знаю ещё почему, но мне не нравится этот его комментарий.

* * *




- Ты летала когда-нибудь на маленьком самолёте?
- Нет, но перед отъездом я как раз смотрела по Евроньюс сюжет про американского миллионера, сгинувшего в горах. Он был первоклассным пилотом. А ничего, что гроза начинается? Ей овладело беспокойство.




Джордж Лоу

40 минут, полёт нормальный. Виды один другого прекраснее сменяли друг друга, Джордж демонстрировал, как это несложно управлять самолётом, мы ловко лавировали между тучами, пока, наконец, не угодили в одну сплошную, плотную, бесконечную.






Через какое-то время Джордж велел надеть кислородные маски. Туча не кончалась, Джордж интересовался, всё ли ок, и я подумала, что если мы приземлимся, то непременно сделаюсь лучше, стану, конечно, куда добрее и терпимее, и буду всякому встречному помогать. Проплутав в небе ещё где-то с полчаса, мы благополучно приземлились в Юте.







Мой маленький русский домик
посреди бескрайнего чужеземья
Всё, в общем, как у нас. Закат, палатки, костёр, песни. Последнее уже лишнее. Как только под гитару с душою и чувством заголосила первая герла, я с чистым сердцем отправилась спать.
Когда-то, в прошлой жизни, выездная бригада краснознамённого ансамбля песни СКА УрВО горланила во всю агафоновскую глотку, что от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней, наяривали в Кремоны Клёнов с Ермачеком, рвались струны, разбивались девичьи сердца, и лупил со всей молодецкой дури в маракасы Борисов. Иногда, когда Серёга отвлекался, в маракасы доверяли подубасить мне, 13-летней. То-то было счастье.

* * *






- Доброе утро. Я – Джим. Джордж сказал, что ты никогда не лазила по трещинам. Хочешь, поедем сегодня с нами.

Пытаюсь проглотить йогурт и вспомнить хотя бы одно английское слово. Хочу, конечно, хочу (с).
Джим Донини, мама миа.







Джим Донини. Легенда семидесятых. Первопроходы в Йосамитах, Патагонии (Сьерро Торре, Торре Эйгер), на Аляске (Diamond Arete, Northeast Spur на Mt. Hunter, Cobra Pillar, Thunder Mountain).

Индиан Крик

Многообразие – вот ключевое слово для Индиан Крик. Песчаник. Щели всевозможных размеров, от тех, что годятся под ноготь разве, до оффвидфов. Большинство маршрутов однопитчевые, в верхней части оборудованы шлямбурами и цепью. Если верить гайдбуку, Индиан Крик не подходит для новичков, ни даже для средне-продвинутых клаймеров, 5.10 здесь совсем не те 5.10, к которым привыкли на спортивных дорожках. Как несколькими днями позже общее впечатление облечёт в слова вымотанный крэками Джек Гелдард, редактор UKC, «Категория невысокая, трудность высокая».

Кэмпинги бесплатные (пока), в строго отведённых местах, поскольку часть территории парка находится в частных владениях. Воды и электричества нет. Весь мусор, включая туалетную бумагу, обёртки от конфет, пустые банки из-под пива или колы, сжигается либо вывозится с собой. Чистота идеальная, как нога человеческая не ступала. Ночами койоты воют так, что кровь в жилах стынет.


Стив Свенсон
Некоторые маршруты возведены в ранг канонических. Так, считается приличным пролезть Superсrack (FA Jim Dunn, 1976), Generic Crack (FA 1976) или Coyne Crack a.k.a. The Left Side of Darkness, сменившую название после инцидента с Леонардо Койном: вылетевший френд #1 разбил его очки, осколками ослепило левый глаз, и пока Койн проходил лечение в больнице, Кен Симс (FA 1979) завершил работу над проектом.

Что касается снаряжения. Берите всё, что есть, затем одалживайте у друзей и соседей. Три сета камалотов сгодятся под любой маршрут, иногда, правда, на одной и той же трещине в ход идут по шесть-семь одинакового размера френдов. 70-метровой верёвки хватает практически везде. Лазание с верхней страховкой не считается постыдным. Рекомендована каска.

Скалы находятся к Югу от Моаба (Юта). Добираться только на машине.
Погода позволяет лазать круглый год, однако осенью и весною всего приятнее.

Телефон службы спасения 911. Ближайшая больница Allen Memorial Hospital, 719 West 400 North, Moab, UT, (801) 259 7191

* * *

Доннелли каньон. Щели немыслимых размеров. Джим лезет как машина. Рука, нога, рука нога. Загляденье. Что такое боль ему не ведомо.

- Уберите рюкзак из-под колёс, оставят на дороге, не проедешь.
- Это собака, Джим.

Джим:
- В моём возрасте, по прошествии 40 минут любой пройденный маршрут снова можно засчитывать за онсайт.

Мауро, показывая пальцем:
- Это первый человек, который пролез Generic Crack по стене.
- Я в ней разве что голову могла заклинить.


Мауро

Джим

Лэйбэк.
- Ну что ты немец что ли? Лезь как люди.

- Моя вторая экс-жена…

- Джим, ну почему только три кэма на 40 метров? Мой сын любит меня, я люблю своего сына…

- Вот это лапа. Отойди-ка в сторонку, парень, ты не золотой (голден кэм), ты голубой мэн.

***

«Проникнутый тщеславием, он обладал сверх того ещё той
особенной гордостью, которая побуждает признаваться с
одинаковым равнодушием как в своих добрых, так и дурных
поступках, - вследствие чувства превосходства, быть
может, мнимого.
Из частного письма»

- Доброе утро. Это ты пролезла Generic Crack по стене? Не составишь мне компанию?
Час от часу… Китти Калхаун.

Китти Калхаун. В 1987 возглавляет экспедицию по СВ ребру Дхаулагири, тремя годами позже становится первой женщиной, поднявшейся по Западному ребру Макалу. В 1993 Китти получает диплом MBA и предпринимает попытку восхождения на Латок. Западная стена Middle Triple Peak. Кассин на Денали, Алмазный кулуар на Mt. Kenya, Salathe Wall на Эль Капе.

На разминку Китти предлагает 5.10. Кладёт три точки. Это совпадение или так модно ныне, по три точки на маршрут?
- У меня не оказалось с собой ничего другого подходящего размера.


Китти Калхаун, Slot Machine

- Что это, Китти?
- Это самая что ни на есть классика. Slot Machine, 5.12-.
- На вид метров 70. Нет, спасибо, лезь ты.
- Там один шлямбур. Во-он, видишь? Это по стене. Мне немного страшновато. Давай до него ты, а как щель начнётся, дальше я, как команда, ок?

Ведусь простодушно на этот доверительный тон. До шлямбура, кажется, не так высоко и не столь сложно.
- ОК, Китти, но по щели – ты.

Как всё быстро встаёт по местам, ещё вчера разговоры про 5.11 легче любой 5.10, и вот суперклассика 5.12-. Как она тут пролезла? С черепашьей скоростью нескладно скребусь по внутреннему углу. Китти что-то очень ободряющее кричит сверху. Она ведь и точки тут закладывала. Пальцы ободраны и распухли, ещё пару дней и впору по 5.10.
- Раньше эта щель была уже гораздо, как раз под твою руку. По ней слишком часто лазают, она и расширилась.

Середина. Подвисает. Кулак не заклинить, для лэйбэка слишком жёстко, край пассивнее некуда. Руки в лапшу. Кое-как продвигаюсь ещё метров на пять. Нет, надо ей сказать, что всё, баста, хочу вниз, домой, к сэндвичам и будвайзеру, я тут ошибочно. Боль в ногах кажется нестерпимой, неестественно так их вкручивать, сбитые - незалепленные пластырем - косточки кровят, утром опять отдирать свежие коросты от спальника… Упираюсь в потолок.

Почему все хорошие мысли приходят в голову с большим запозданием? Как можно было снизу не заметить эту крышу?
- Тут всего два метра.
Угу. И одна щель. Китти. Вщелкни меня. Пожалуйста. Побыстрее. Если сейчас хоть одну часть тела отпущу…







- Отлично! Может, завтра попробуешь лидировать по ней?
Нет, уж точно никогда на этот маршрут больше не полезу. К тому же назавтра у меня беспосадочный перелёт Юта-Колорадо.
- Жаль, может, где-нибудь пересечёмся, полазим вместе?










Читайте на Mountain.Ru:

Wadi Rum
Такая простая жизнь


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Так держать!!!!

Анюта, ты супер!!! Как ты далеко забралась. И тот же вопрос: где фоты с тобой? Привет с Урала, от наших доблестных спартавок:))))
 
Класс)

Анька, ты молодец! спасибо!
 
Спасибо всем :)

Володя, спасибо за оценку, вдвойне приятно ) На Салоне буду, с удовольствием бы пересеклась Макс, кто бы сфотографировал ) Пообещали, может пришлют Игорь, спасибо )
 
Браво!!!

Анна, прекрасные фото и интересный рассказ. Может послать все это в американский Climbing, по крайней мере качество фото на их уровне... Неудержался, специально зарегистрировался, чтобы сказать вам это. Может быть можно было еще немного подработать их в фотошопе... Если интересно и будете на Горнолыжном салоне, могу показать - как...
 
Я тоже зарегистрировался первый раз лет за пять!

Очень понравилось! А где фотки с тобой? :)
 
а я давно зарегистрирован :)

Интересно, красиво, здорово. Жаль, я не в теме. Спасибо!
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100