Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Турция, Ближний Восток >


Всего отзывов: 4 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор статьи и фотографий: Анна Пиунова, Mountain.RU

Wadi Rum
январь, 2011
Такая простая жизнь

Под утро начинают орать коты, потом собаки, потом петухи, наконец, в пять ненадолго просыпаешься под пение лицом к Мекке обращённого муэдзина, через громкоговоритель с балкона минарета призывающего мусульман на молитву, молитва лучше сна, правоверный мальчик зачитывает 99 прекрасных имён Аллаха, кто их выучит, войдёт в Рай, заслушавшись, засыпаешь, пока солнце не согреет палатку, идёшь в душ, тёплый, если повезёт (или не идёшь), идёшь завтракать, под второй азан (Ͽ призыв к молитве), где-то к одиннадцати, выходишь на маршрут, как-то за жизнь переживаешь, чтобы в поряде вернуться, потом ужинаешь, идёшь в душ, тёплый, если повезёт, чуть или не чуть принимаешь и спать. Такая простая жизнь.

* * *

Чёткой картины, куда ехать на праздники, никак не складывалось. Причём мысли разбредались от покататься во Франции, поледолазить в Италии до побухать в Крыму.
Из маёвника приходит слово Иордания, что там делать - неясно, но картинки в сети глаз не оторвать, за неделю берутся билеты, покупаются спальники, коврики, палатка, отдохнуть, посмотреть, побродить, походить короткое и несложное на 1-2 питча, лучше на один.

Новый год встречаем в Подмосковье согласно проверенному сценарию мудрого Миши Брука (чтобы точно наступил): баня, салат оливье, камин, телевизор.

Сразу после оглашения пожеланий Дмитрия Владимировича гражданам государства российского в деревне вырубают свет. Народ валит на улицу, Снегурки катаются на тройках.

Как добраться

Летели до Амана, виза в аэропорту, обменник там же.
Из аэропорта минибасом до автобусной станции компании Jet в Амане (~ 15 минут, 3 динара с человека), далее автобусом от станции Jet до Акабы (~ 4 часа, 20 динар), от Акабы до Вади Рам (местные называют Вади Рум) на такси (~ 30 минут, 25 динар), въезд на территорию парка 5 динар с человека.
Обратно на такси от кемпинга до Амана (~ 3,5 часа, 75 динар).

Оптимальный вариант: лететь до Акабы, брать такси, по дороге заехать в супермаркет, закупить газ, алкоголь и продукты.

Кемпинг Rest House

Шесть дней

До полупустого кемпинга под названием Rest House добрались к вечеру, палатку ставили по темноте (2 динара с человека за ночь). Две - из двух - точки общепита к тому времени, к восьми, закрылись. В мире погасли огни. Привезённая из дома горелка к местным газовым баллонам не подходила. Приживалками ходили попить чаю к маёвцам. Те затарились полным комплектом: горелка+баллоны.

Деньги

Долго не могли сообразить про деньги - иорданский динар равен 100 пиастрам и 1000 филсам. В обращении находятся банкноты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50 динаров и монеты в полдинара, 1, 5, 10, 25 и 100 динар. Филсы уже практически вышли из употребления, но монеты в 5, 10, 25, 100, 250 и 500 филсов все ещё имеют ограниченное хождение.
Каждую вечернюю трапезу Карпов вешал голову и завершал обходом: «А эти 30 филсов ты брал у меня? перед судом небесным и земным скажи».

Вода

«Не надо говорить понос, надо говорить диарея».

Несмотря на предостережения А. Карпова, открыто демонстрирующего плененность ложными страхами, по совету австрийцев воду набирали из-под крана. Вода как вода.

Маршруты ходили короткие и по возможности быстро. На маршрут воду не брали. Оставляли внизу. Спустившись, выпивали бутылку 0,5 на двоих, вполне хватало, чтобы дойти до кемпинга и купить пива по безжалостным ценам (6 динар за баночку 0,33).

Ксюха и А. Карпов

Температура

Надежды на нестерпимую январскую жару не оправдались. До футболок дело не дошло. Солнце греет, конечно, но ветерок бодрит. На страховке под софтшел хорошо шёл пуховый жилет.

Ночью от переохлаждения спасал пуховый спальник с температурой комфорта -9С.

Живые верблюды Неживые верблюды

День 1

Трубадур, 5, 6а+, ~ 100м

В восемь лучи солнца нагревают палатку. Встаём.
Пустыня. Стены. Верблюды. Бедуины.
Завтракаем в кафешке. Листаем описания.

Ещё верблюды

Трубадур. Собираемся. Короткий подход. Бросаем рюкзаки на полке. Стартуем в 12:55. Онсайтом оба питча. В два уже снова стоим под маршрутом. Все мысли приятные, так быстро обернулись и не завалили, всё чисто, ещё о двойном бурбоне, до которого 15 минут. И среди всех этих приятностей одна почти стороной: раньше на соревнованиях время отсекалось по упавшему на землю концу выдёргиваемой связочной верёвки. Зачем я об этом подумала? В следующий момент верёвка застревает намертво. Лезем второй раз.

• Второй питч – вертикальная трещина по внутреннему углу, метров 20, лезется лэйбэком (в откидку), к тому моменту, как успеваешь реально напугаться, куда опять понесло, появляется полочка, приходишь в себя, дальше совсем не долаз, щель расширяется и – в самом нужном месте - становится пассивной и скользкой. Но уже видна цепь, а под ней вторая полочка, а это не может не придавать сил.

День 2

Инферно. Узнаём, что после первого питча есть цепь. И после второго. Поскольку на этот неподготовленный выезд постановление гласит не более 1-2 питчей, а лучше один, вылазим на всю длину 60-метровой верёвки, обнаруживаем цепь. Дюльферяем.

День 3

Приобретаем гайдбук. Шлындаем по пустыне. Собирались в Ракабат каньон, плутанули и вышли в другой, тоже сказочно красивый.

День 4

Барах Каньон
Лё Бон, 6а+, ~55м

Страшно, и сопли очень текут. К маме хочется. На ручки. Где-то уже метров 35 внизу. Второй ключ. Положить бы что… тыц…
И я, как маленький русский паровозик, летящий под откос. Посреди чёрного арабского моря.
Сиреневый кам, синяя ветка верёвки, шесть метров, лечу и молчу, как бы подчёркивая торжественность момента, мягкий рывок, камик не дрогнул, выдохнули, это потом будет: ну, тебя и железный гвоздь выдержит, легко очернить и принизить чужой героизм, а вначале-то «Зоя, ты заслужила удивление мира»… Не без труда догребаю до верха.

Барах Каньон

Про спуски

Если нет цепи, то спуск – отдельное приключение. Лучше заранее просмотреть линию. Или даже подняться по спусковому маршруту.

А то стоим на краю пропасти. До ближайших песочных часов три метра полёта. Слышим голоса. Кто это? Наши. Поднимаются. И уже не «Карпов», не «Анатолий», а нежнейшим голосом: «Милый Толечка, помоги нам, покажи путь!».

До и за ужином некоторые позволяли себе лишнее.

Миша Волков и Костя. Барах Каньон

День 5

На щеке помятой/ длинная слеза (* Багрицкий).
Утром Михаил Волков делает заявление о намерении отказаться от приёма крепких напитков. Алкоголизм при этом ласково именует ипохондрией.

Поболдеряли на близлежащих камушках.

День 6

Ходили на разведку, присматривали маршруты, нашли, теперь снятся.

* * *

Снаряжение:

Верёвка двойная Beal, Cobra, 8,6 мм, 60 метров
Набор камов BD (Black Diamond)
Набор стопперов BD (почти не пригодились)
Набор френдов AQ (Alpine eQuipment)
Петли, оттяжки, карабины, самостраховка, экстрактор AQ

Да, чуть не забыла. То, о чём не пишут.
Как почистить камы от песка

Пустыня, песок, камы забиваются, теряют лёгкость хода, а как без неё.

Американский народный способ
Материалы: средних размеров картонная коробка, кастрюлька, что не жаль, и любой аэрозоль для чистки цепей великов (типа Triflow), это, конечно, если под рукой вдруг не окажется специальной четырёхдолларовой смазки для камалотов на основе воска, выпускаемой Метолиусом (Metolius).

Технология: Камы раскладываем на картонке. Каждый тщательно обрабатываем аэрозолем со всех сторон, пока триггер не начнёт ходить свободно. Некоторые велосипедные смазки содержат гексан, разрушающий нейлоновые волокна, так что на стропы аэрозолем не попадаем. Кипятим воду. Аккуратно, не замочив стропы и не задевая металлических стенок кастрюли, опускаем кулачки (кама) в кипящую воду, только ходовую часть. Горячая вода снимет излишки велосипедной смазки. И рядком, один за другим, выкладываем на картонку хорошенько просушиться.


Мечта - это как замок из песков Wadi Rum

Г. Свердлин. Иншалла Фактор

А.Чесноков Вади Рам 2010 Погружения

Вади Рам, Джабель Рам, маршрут "Глаз Аллаха" (Eye of Allah), янв. 2008

Ян Рыбак Огород соседа


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Спасибо всем!

В.Жак: Там нет действия, умиротворение разлито по всей пустыне, ну, или мне так показалось. Единственное, что его (умиротворение) нарушало, - это мы и ежедневные "полуденные" туристы, - суетой, которую привезли с собой
Виталь, как баобаб говоришь... лечи лапы, сдам секреты
Ксюша, зима ещё не кончилась!
 
Познавательно

Совет от пожилого человека - больше действий и в словах и в фотках.
 
M!

Cпасибо, Ань! Красата неописуемая! Почти как баобаб!
 
Спасибо!!!

Прекрасные фотографии!!! Хочу обратно :)
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100