Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Материал подготовила: Анна Пиунова, Mountain.RU

17й Золотой Ледоруб. Объявлены номинанты

Читайте на Mountain.RU:

PIOLET D’OR -2005. Фоторепортаж.
PIOLET D’OR -2005. Объявлены номинанты.
Номинанты на «Золотой ледоруб»-2005. Русская версия
Piolet D'or. Премия "Золотой Ледоруб". История. Личности
Результаты и обсуждение премии "Золотой ледоруб - 2002".
2003г. Золотой ледоруб - наш!!!
Piolet d'Or - Золотой ледоруб - 2004
16 Piolet d’Or-2007
Золотой Ледоруб-2006
Золотая штучка. Piolet d’Or
13-й Piolet d'Or
17-й Золотой ледоруб. Шамони-Курмайор

Piolet d’Or. Симон Антаматтен и Вальтер Бонатти. Блиц
17-й Piolet d’Or. Каланка и Камет. Интервью с самураями

Жюри 17-ого Золотого Ледоруба среди 57 достойных восхождений 2008 года отобрало шесть лучших, которые и будут представлены широкой публике в Шамони-Курмайоре. 

Итак,

Первопроход Юго-Восточной стены Кэмет (7756м, Индия)

Восхождение совершено японцами, смешанной связкой Казуя Хираиде и Кей Танигучи (Kazuya Hiraide, Kei Taniguchi) в альпийском стиле 26 сентября – 7 октября 2008 года. 

Маршрут Samurai direct (Самурай Директ)

Протяжённость 1800м

Заявленная трудность Микст М5+, лёд 5+ 

Из новостной ленты Mountain.RU от 25.11.2008

Самое значительное женское восхождение в Гималаях за последние годы - первопроход по ЮВ стене Кэмет

29-летний Казуя Хираиде и 36-летняя Мс Кей Танигучи (Kazuya Hiraide, Ms Kei Taniguch) этой осенью сделали, пожалуй, самое значительное восхождение в Гималаях – по ранее не знавшей попыток, но пожираемой глазами Юго-Восточной стене горы Кэмет в индийском центральном Гарвале.

В начале сентября была проведена разведка стены (до 5750м). Связка закончила акклиматизацию, поднявшись по Standard Route до 7200м, в 100 метрах (или около того) выше седловины Meade, отделяющей главную вершину от Abi Gamin. Этот новый популярный маршрут обеспечивал им спуск с вершины.

26-28 сентября они переместились в АВС на 5900м, к началу почти двухкилометровой юго-восточной стены, а 29 сентября начали свою альпийскую эпопею.

Линия, следующая по крутой микстовой стене, очевидна и логична, бесчисленные кулуары выводят прямиком по центру к вершине.  
Двойка останавливалась на ночёвки на 6600м, 6750м, 7000м, 7100м, 7250м и 7600м, прежде чем, 5 октября, достигла вершины (7,756м), спустя 10 дней с момента выхода из базового лагеря. Встреченные ими на маршруте трудности были оценены, как лёд (альпийский) 5+, микст М5+. Спуск на базу занял два дня.  
Название маршрута Samuri Direct.

Хираиде и Танигучи далеко не новички в «альпийские игры». В 2005 году они сделали второе восхождение по юго-восточному ребру Музтаг Аты (7546м, Китай) и прошли вариант по северной стене северо-западного ребра Шивлинга (6543м), оба восхождения в альпийском стиле.

По оценкам экспертов, новый маршрут на Кэмет – наиболее впечатляющее достижение в женском гималайском альпинизме за последние годы.

Кэмет впервые пройдена в 1931 году британской экспедицией под руководством Фрэнка Смита (Frank Smythe). Тогда Холдсворф, Шерпа Лева, Шиптон и Смит (Holdsworth, Sherpa Lewa, Shipton, Smythe) поднялись к вершине по северо-восточной стене. При этом Холдсворф настолько прекрасно себя чувствовал на вершине, что раскурил трубку, прежде чем начать спуск.  
На то время это была самая высокая вершина, на которую когда-либо ступала нога человека.

Видео с восхождения:

                                                                   * * * 

Новый маршрут по Южной стене на Нуптзе Главную (7861м, Непал)  

Французы Стефан Бенуа и Патрис Глэрон Рапа (Stephane Benoist, Patrice Glairon Rappaz) в альпийском стиле с 27 по 30 октября проложили новую линию по Южной стене на Нуптзе Главную.

Маршрут Are you experienced? (Ты профи?)

Протяжённость 2000м

Заявленная трудность Микст М5, лёд 90° 

Из новостной ленты Mountain.RU от 7.11.08 

Первопроход на Нуптзе от Стефана Бенуа и Патриса Глэрон-Раппа

28 октября 2008 года французские альпинисты Стефан Бенуа и Патрис Глэрон-Раппа сделали первопроход по южной стороне Нуптзе, 7861 метр, Кхумбу, Гималаи.  
Об этом сообщает французская федерация, также они говорят, что Патрис пытался сделать этот первопроход еще в 2006 году, причем в одиночку.

Нуптзе находится между двух гигантов Гималаев - Эвереста и Лхоцзе. Считается одной из самых сложных и красивых гор в Кхумбу.

Патрис и Стефан отправились 15 сентября под стену. В их планах было подняться 18 октября, но погодные условия того им не позволили. Подняться на вершину они смогли только спустя 10 дней. Восхождение выполнено в альпийском стиле. 

                                                                * * *

Первое полное прохождение (соло) западной стены Сьерро Эскудо (2450м, Чили) 

Cerro Escudo

Американец Дэйв Тёрнер (Dave Turner) сделал соло-прохождение одного из наиболее сложных бигволлов мира - Западной стены Сьерро Эскудо.

Восхождение длилось 34 дня, в декабре 2007 - январе 2008.  

Маршрут: Taste the pain (Попробуй боль).
(Прим. ред: "Taste the Pain" - известный хит Red Hot Chili Peppers).

Протяжённость: 1200м.

Заявленная трудность: ИТО до A4+. 

Из новостной ленты Mountain.RU от 31.01.2008

  34 дня: соло стене Сьерро Эскудо (Патагония)

26-летний калифорниец Дэйв Тёрнер (Dave Turner) 34 дня провёл на западной стене Сьерро Эскудо (Cerro Escudo), грандиозного пика, расположенного на запад от Торрес дель Пайн, сделав, таким образом, первое полное прохождение (соло) стены с выходом на вершину.

Стиль - капсульный. 
Сложность до А4+

На западной стене Сьерро Эскудо ранее существовал лишь один завершённый маршрут The Dream (VII 5.10 A4+), в 1995 году пройденный также в капсульном стиле, тройкой Chris Breemer, Brad Jarret и Christian Santelices. 4 января они прошли стену, однако путь к вершине продолжен не был. Долгое время их маршрут считался самым сложным в Чили.

                                                                        * * * 

Новый маршрут по Северной стене Каланка (6931м, Индия) 

Kalanka

В сентябре 2008 года японцами Фумитаки Ишимура, Юсуке Сато и Казуки Амано (Fumitaka Ichimura, Yusuke Sato, Kazuki Amano) в альпийском стиле пройдена Северная стена Каланки. 

Маршрут: Bushido

Протяжённость: 1800м.

Заявленная трудность: Микст M5. 

Из новостной ленты Mountain.RU от 11.11.08

Золотой Ледоруб Азии получили японцы

Японская команда альпинистов "Kalanka team" в составе Fumitaka Ichimura, 30 лет, Yusuke Sato, 27 лет, и Kazuki Amano, 31 год, совершили восхождение на вершину Каланка, 6931 метр, Индия, Гималаи, за что получили Золотой Ледоруб Азии.

Их путешествие началось 30 августа. Базовый лагерь был поставлен на высоте 5100 метров. Восхождение было выполнено в альпийском стиле. 22 сентября они поднялись на вершину, преодолевая микстовые участки порядка М5.

17.11.08

Северная стена Каланки (6931м). Первопроход

Японской командой совершено восхождение по северной стене Каланки (восточной соседки Чангабэнга в Восточном Гарвале)

Центральный зуб (Central Spur) на северной стене оставался одним из самых лакомых объектов в Гарвале. В 1977 году чехи прошли по правой части северной стены, поднялись к перевалу между Чангабэнг и Каланка, затем продолжили путь к вершине по западному ребру. Использование перильных верёвок им простили, учитывая какой это был вызов по тем временам.

20 лет спустя, в 2001 году, американцы Карлос Бухлер и Джек Робертс (Carlos Buhler, Jack Roberts) предприняли впечатляющую, но безуспешную попытку подняться по центральному (северному) Зубу.

Сью Нотт и Джон Варко (Sue Nott, John Varco) двумя годами позже прошли нижнюю часть зуба, затем установили платформу, чтобы провесить перильные верёвки то по вертикальной, то по нависающей центральной части (М6). 
Покончив с проблемным участком и разбив бивуак на 6550м, они вынуждены были спуститься, несолоно хлебавши, в связи с разыгравшимся штормом.

Бухлер вернулся на Каланку в 2004 в компании Сэнди Алана и Джона Льолла ( Sandy Allan, John Lyall), но и эта попытка была остановлена на высоте около 6000 метров.

В 2007 году Ник Балок и Кентон Кул (Nick Bullock, Kenton Cool) попробовали пройти по снежно-ледовым склонам северо-восточной стены слева от Зуба, но отступили на западном гребне, где-то в районе 6300м.

31-летний Казуаки Амано, 30-летний Фумитака Ичимура и 27-летний Юсуке Сато (Kazuaki Amano, Fumitaka Ichimura, Yusuke Sato) прибыли в базовый лагерь на леднике Багини (4500м) 1 сентября 2008 года и восемь дней акклиматизировались до 5800м. Во время этих выходов под стеной был установлен АВС.

14 сентября они поднялись в АВС и на следующий день стартовали по СВ стене, по линии, очень похожей на линию попытки Баллока-Кула.  
Первая ночёвка застала их на 6000м, весь следующий день ушёл на прохождение длинного, почти горизонтального траверса сразу под верхней частью скалы, чтобы продвинуться к гребню Центрального Зуба, где они заночевали на 6150м.

18 сентября тройка продолжила движение по крутой секции выше (М5+) и устроилась на ночлег на 6550м. Следующим днём прогресс был небольшим, заночевали на 6600м, там и провели ещё три дня, пойманные непогодой.

22 сентября небо расчистилось, и Амано, Ичимура и Сато с утроенной энергией направились к вершине, весь путь (подъём к вершине и спуск в лагерь на 6550м) занял 13 часов.  
Наутро они продолжили спуск, стараясь держаться более безопасной линии Центрального Зуба, ведущей прямо к леднику.  
Ещё две ночёвки: на 6000м и на леднике на 5200, и 24 сентября вымотанные и голодные японцы возвращаются в базовый лагерь, завершив блестящее 10-дневное восхождение (включая спусковые дни) в альпийском стиле (запас продуктов был взят из расчёта на пять дней) 
Ничего удивительного, что только после трёх дней отдыха им пришла в голову мысль вернуться и разобрать АВС.  
1800-метровую линию назвали Bushido.

                                                                         * * * 
Первопроход Северной стены Тенгкампоче (6500м, Непал)

Tengkampoche

Швейцарцы Ули Штек и Симон Антаматтен (Ueli Steck, Simon Anthamatten) в альпийском стиле сделали первопроход Северной стены Тенгкампоче с 21 по 24 апреля 2008 года 

Маршрут: Checkmate

Протяжённость: 2000м.

Заявленная трудность: Микст M7, лёд 5, скалы 6/A0. 

Из новостной ленты Mountain.RU от 10.11.08

Испанское слово Тенгкампоче

Недавно созданная Команда Альпинистов Испании (бывшая федерация молодых альпинистов Испании, FEDME) отправила своих орлов в район Эвереста, где в прошлом году Ули Штек и Симон Антаматтен проложили новую линию по Северной стене Тенгкампоче, 6500м, ставшую, по некоторым оценкам некоторых экспертов, сенсационным открытием года…

11.05.2008  
24 апреля швейцарские альпинисты Ueli Steck и Simon Anthamatten совершили первопрохождение на Teng Kang Poche (6487м) по северной стене, Непал. Маршрут Checkmate (VI M7+ или M6 A0, 85 ', 2000 м), пройденный в альпийском стиле, первый шаг на пути двойки в подготовке к восхождению на Аннапурну I.

                                                             * * *

Денали (6194м, Аляска)

Denali

Японцы Фумитака Ишимура, Юсуке Сато и Катсутака Йокояма (Fumitaka Ichimura, Yusuke Sato, Katsutaka Yokoyama) поднялись по Isis Face, спустились по Rampe, и снова поднялись по словацкому директу на Денали.  

Сроки: 11-18 мая 2008 года

Набор высот: 2350м (Isis Face) м 2900м (Slovak Direct).

Заявленная трудность: Alaska grade 6. 

Из новостной ленты Mountain.RU от 28.05.2008

Историческое восхождение на Денали

С 11 по 18 мая трое японских альпинистов, входящих в состав команды Giri-Giri Boys, Katsutaka Yokoyama, Yusuke Sato и Fumitaka Ichimura прошли конекшен двух тяжелейших маршрутов на Денали - The Isis Face (градация Аляски 6: M4 5.8 A1, 60 ', 7,200' [to South Buttress], Stutzman-Tackle, 1982) и The Slovak Direct (градация Аляски 6: 5.9, 100 ', 9,000', Adam-Korl-Krizo, 1984). Прохождение заняло 8 дней.  
Конекшен , который является третьим прохождением маршрута The Isis Face и четвертым - The Slovak Direct, включает больше 16000 футов по тяжелейшому рельефу. Соединенные воедино два маршрута настолько впечатляют, что альпинистский историк Роландо Гариботти назвал их прохождение "самым знаменательным восхождением в истории Аляски".

Но успех омрачен трагедией. Двое из друзей восходивших, чьи имена не называются, пока их семьи не прибудут в Талкитну, пропали без вести на Денали. Пропавшие тоже являются членами команды Giri-Giri Boys, они планировали совершить восхождение по Cassin Ridge (градация Аляски 5: 5.8 AI4, 65 ', 9,000', Alippi-Airoldi-Canali-Cassin-Perego-Zucchi, 1961) после прохождения траверса пика Kahiltna, но по непонятным причинам они не прошли траверс, а оказались на СВ развилке Kahiltna. Больше об альпинистах новостей не было. Предположительная дата начала восхождения- 14-15 мая. Погода позволила совершить воздушную разведку пропавших, но никаких следов обнаружено не было. 

                               Состав жюри 

Президент жюри Дуг Скотт, альпинист (Doug Scott, Великобритания)

Дарио Родригес, журналист Desnivel (Dario Rodriguez, Испания)

Додо Копольд, альпинист (Dodo Kopold, Словакия)

Джим Донини, альпинист (Jim Donini, США)

Петер Хабелер, альпинист (Peter Habeler, Австрия)

Юнг Им Дук, журналист (Yong Im Duck, Корея)   


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100