Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU


Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Анна Пиунова. Mountain.Ru

Монблан Ультра Трейл - 2010. Отмена курса

Так, на чём мы остановились. Ночь. Ливень. Контамин. Горячие тарталеты. Красное вино. А чего теперь. Всё кончилось. Возвращаемся в Сан Жерве. Трейлеры повсюду. Лица расстроенные.

Эрик Фурнье (Eric Fournier), мэр Шамони:
UTMB остановлен по причине плохой погоды. Трудное, но мудрое решение. Спасибо организаторам и огромное спасибо волонтёрам, которые быстро среагировали, и всё переделали под новую версию трейла (Прим. Наутро был дан старт «утешительному забегу по дистанции ССС, 98км)

The North Face (основной партнёр курса):
Очень трудные погодные условия. Мы гордимся, что во главе угла стоит безопасность участников.

Катрин Полетти (Catherine Poletti), директриса курса:
Я сама не бегаю. Но мой муж в прошлом году финишировал на дистанции UTMB (Прим. Самый престижный курс, 144км, существует что-то вроде касты «финишор UTMB»).
Это сложный курс. Погода плохая, прогноз менялся каждые шесть часов.
Всем гонщикам были отправлены смски, что будет холодно и скользко. Но погода оказалась ещё хуже. Мы остановили людей в Сан Жерве, до того, как они попадут в горы, дабы не подвергать их опасности. Спасибо шофёрам Chamonix-bus, их разбудили среди ночи, они вышли на работу и развозили людей. Через четыре часа все участники были в Шамони.
Погода катастрофическая, холодно. Мы отменили старт TDS, намеченный на полночь, затем остановили ССС, т.е. сняли с дистанции оставшихся участников ССС, некоторые из них уже достигли Валорсина (Прим. Именно в Валорсине начинается последний крутой и потенциально опасный подъём. Однако часть СССшников – лидеров - успела к тому времени финишировать в Шамони).
Помог мэр Валорсина. Организовал эвакуацию участников и волонтёров машинами.
В два часа ночи разбудили волонтёров с просьбой, чтобы они вернулись на свои места.
Мы поняли, что можно продолжать курс. Все вернулись.

По условию, участники бегут с телефонами. В половину второго ночи каждому отправили смску о том, что курс состоится, он стартует утром из Курмайора. Проверили карту местности и погоду. Внесли изменения в дистанцию ССС.

- Можно ли было перенести старт UTMB и TDS на утро субботы?
- Нет. Волонтёры все находились на местах, всё было готово. Но в субботу утром погода была ещё плохая. Только к полудню стала улучшаться. 2300 стартовало в UTMB, на них 1700 волонтёров.
TDS отменили, так как на Коль Гран Бернар лежал снег.

Некоторые участки трассы Коль де ла Сень и Коль дю Боном (Col de la Seigne, Col du Bonhome) залиты грязью и непроходимы ночью в непогоду.

Не мы отменили курс, его отменила погода. Никто не даст гарантий, что погода будет хорошая. Все, кто ходит в горы, знают, что погода может испортиться. При регистрации мы оговариваем это условие.


* * *

В то же время, Salomon делает заявление, что снимает свою команду с курса, а это прошлогодний победитель гонки испанец Кильян Джорнет (Killian Jornet), сильные трейлеры Nicolas Mermoud, Geoff Roes, Karl Meltzer, Thomas Lorblanchet. Вместо этого, они принимают старт (к их счастью регистрация была открыта до последнего момента) в Италии, Troffeo KIMA, чемпионат мира по ультра-ски-альпинизму (Ultra Skyrace).

Кильян Джорнет (двукратный победитель UTMB):

Прогноз был плохой, дождь и холод на высоте, но разве мы не в горах? Разве горы – это только солнце, зелёные цветущие луга и пасущиеся коровы?
Горы – это и грозы, и снег, и ливни… Всё, что составляет и закаляет дух горовосходителя. Мы всё дальше и дальше от него удаляемся.

Даже если гонку называют по имени горы, мы можем никогда не увидеть её. Организаторы избавляют участников преодолевать технические трудности, гонки отменяются как «опасные» при первой капле дождя.
Но мы не просто атлеты, мы – горовосходители!

Повезло, что остаются такие гонки как Ультра Трейл в Андорре или Зегама Айцкорри (Zegama Aizkorri), которые уважают участников и оставляют за ними право самим определять, когда остановиться, полагаясь на знания, опыт и техническую подготовку.

Опасный проход на Коль дю Боном и де ля Сень? Я нахожу неприемлемым и стыдным, что организация с бюджетом около миллиона евро (я получил эту суму, сложив стартовые взносы и спонсорские) не способна подготовить альтернативный вариант прохода трассы, мы же в Альпах!

UTMB забирает многое, подготовка длиною более года, оставить работу или уговорить семью… Будет непросто найти правильное решение в будущем…


Ларс
Ларс, Норвегия (тот самый Тыгыдымский)

История, рассказанная на зимовке в Таиланде кубинской норвежкой прекрасной Лиз.

- Он всегда так бегает?

- Он раньше входил в состав олимпийской сборной, выступал за страну. Потом попал в аварию. Едва сберегли ноги, всё шло к ампутации. Два года провёл в инвалидном кресле. Начал ходить. Бегать. Доктора сказали, что про бег он может забыть. Ну, как профессионал. Тогда он сменил имя. Сказал, что того парня больше нет, он погиб в автокатастрофе. Теперь его зовут Ларс.

- Почему ты не принял участия в утешительном забеге?

- Мне травмы не позволяют повторять что-то, ранее пройденное. Я пробежал UTMB и CCC. Приехал ради TDS.
Каждый раз мне нужно что-то новое, чтобы толкать себя вперёд. Мой брат побежал. А я уже не так хорошо бегаю.
- Как посмотреть.
- Когда-то я пробегал марафон за 2 часа 20 мин. А теперь за 2:50.

Фернанда Масьель и Арнау Джулия (16 место), Испания

A.J. Фернанда финишировала четвертой (Прим. В прошлом году Фернанда Масьель выиграла TDS). Мы всю ночь не спали, пили пиво в баре.


Лизи Хаукер, Великобритания, 1 место

F.M. Я не хотела участвовать. До последнего момента думала, что не побегу. Но потом позвонила Лизи (Лизи Хаукер, победительница забега), уговаривала, что ей не с кем бежать. И мы засобирались.
Сначала было тяжело. Я начала нормально бежать только к середине дистанции. Не хватило километров. Вообще, я предпочитаю длинные дистанции.


Джез Брэгг, директриса курса Катрин Полетти и Майк Вольф


Майк Вольф. На финишной прямой
Джез Брэгг (Jez Bragg, UK) – победитель утешительного забега
Ночью пришла смска про реабилитационный забег, подумал, что не стану участвовать. Утром проснулся, читал газету, завтракал. В последнюю минуту решил бежать. Сел в машину. И вот уже еду по тоннелю.

Стартовал поздно. Расслабленно. Потом нашёл свой ритм и следовал ему всю гонку. Подгонял адреналин. Хотелось догнать тех, кто способен выиграть.
Сложно идти первым на траверсе Бревана, но я бежал. Встречные хлопали, поддерживали, такое не может не впечатлить. И спасибо Майку (Майк Вольф, 2 место), за ритм.

Майк Вольф (Mike Wolfe, USA), 2 место
Волнующий, невероятный опыт! Моя бесконечная благодарность волонтёрам – такая поддержка на протяжении всей гонки! В Америке ничего похожего не существует.

Ксавье Тевнар (Xavier Thevenard, Франция), 1 место в ССС
В 10 утра в Курмайоре шёл такой сильный дождь, когда дали старт. Мы побежали. Вообще, я участвую в соревнованиях по ски-альпинизму, так что мне не привыкать к экстремальным условиям. Но во время гонки была настоящая война.

Для меня главное - сохранить желание бегать. Я не профессионал, работаю инструктором. Я получаю удовольствие от бега в горах. Результат не столь важен. Несмотря на то, что погода была ужасной, организация гонки была фантастической, а волонтёры просто молодцы.

Для меня сейчас ССС – идеальная дистанция, но, конечно, когда-нибудь я надеюсь пробежать UTMB.


Лизи Хаукер
Лизи Хаукер (Lizzi Howker, UK), 1 место в утешительном забеге, 2 место в UТMB в 2009г
UTMB - уникальная гонка, с особым духом. Здесь нет посторонних.
Каждый принимает в ней участие – сами гонщики, волонтёры, болельщики, организаторы.

Я обязательно приеду ещё.


Наталья Мармье
Наталья Мармье, единственная представительница России, хотя уже и бывшая:
В 2003 году я приехала в Шамони и уже в 2004 году пробежала Ультра-трейл вместе с Жан-Клодом Мармье.
Потом я пробежала полный круг Шамони-Курмайор-Шампекс-Шамони (Chamonix-Courmayeur-Champex-Chamonix) в 2005, 2007, 2008, 2009 годах. В 2006 году я остановилась в Шампексе, так как упала и ударила колено. В этом году пробежала усеченный курс, была плохая погода, и организаторы изменили регламент.

Я считаю этот трейл лучшим трейлом в мире, он проходит в красивых горах, проходит по трем странам (Франция, Италия, Швейцария) и, что очень важно для бегунов из других стран, неподалёку Женева, а значит аэропорт. Люди приезжают из более 50 стран мира.

Поскольку я уже не молода, летом бегаю 4-5 раз в неделю. Например, один день бегаю в режиме полумарафона, второй день - спуски - подъёмы в горах, на третий день отдыхаю.

Раз в неделю – в десять дней я делаю длинную тренировку или участвую в соревнованиях на более короткие дистанции 20-50 км.
Весной и осенью люблю бегать марафоны, и за 7 лет пробежала 13 марафонов в разных городах Европы.
Можно набрать мое имя и фамилию (Marmier Nataliya) в Google и увидеть результаты.

Когда бегу длинную дистанцию, конечно, устаю, но я думаю о том, что каждый шаг приближает меня к финишу.


Зигор Итурриета Руис, Испания, 3 место

Джез Брэгг, 1 место

Джез Брэгг. Слёзы при встрече

Дава Шерпа

Арнау Джулия

Карл Мельцер, США

Кеничи Ямамото

Лизи Хаукер. Финиш

Майк Вольф, США, 2 место
Начало

_________

Продолжение следует....

_________

Монблан Ультра Трейл 2009

UTMB. Ультра. Ультра. Ультра Трейл


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Лентяй

Завидую, по очень хорошему завидую.
 
+

хммммммммм... Горы -задвинем пока? пабегаим? )))
 
+

Виталь, я из-за этого бегать начала. На следующий год?
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100