Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Cергей К., Москва

Записки инструктора (часть 9)

16 февраля, 2009
«Кедровая поляна» - оз. Дарашколь

«…Переправа-переправа,
Берег левый – берег правый…»

А. Твардовский

В этот день нам предстоит дойти до оз. Дарашколь. Путь для новичков достаточно сложный. В связи с этим, и с тем, что на следующий день мы опять возвращаемся сюда, часть туристов изъявляет желание остаться на «Кедровой поляне» - Ксюха, Симона и Сергей. Оставляю им свою палатку и необходимое костровое снаряжение. Остальные выдвигаются к переправе через Кучерлу.

Как показала разведка в предыдущий день, воды в реке немного и переправа через первые протоки не вызывает затруднений. Переходим первый рукав по бревну, но дальше возникают небольшие проблемы, т.к. русло проток меняется каждый год и проходимый «фарватер» (самые мелкие места) приходится каждый раз искать заново. Выйдя к последним протокам, ухожу с Игорем (старшим) на разведку бродов, после чего провожу там всю группу.

Вода в Кучерле хоть и холодная, но по сравнению со вчерашним «купанием» в Мюшту-Айры кажется вполне комфортной. Да и за полчаса плюхания в ней, тело привыкает и уже не так резко реагирует на температурные перепады.

Вылезаем из воды и, приведя немного себя в порядок, уходим верхней тропой на «стенку». А там всё как обычно – полчаса «ноги за уши», или, говоря по-другому – игра в горных обезьян.

Упомянутая горная эквилибристика вводит в уныние некоторых «туристов». Большая же часть группы достаточно энергично, и что самое главное, с хорошим задором, лезет вверх. В конце концов, все благополучно вылезают наверх и даже вытаскивают нашу овчарку Дикси. Остаётся только догадываться, что бедная собаченция думала о своих хозяевах в конце этого ходового дня.

Небольшой привал даёт возможность туристам поснимать открывшиеся пейзажи. Вид разливов Кучерлы, рукава которой мы только что перебрели, действительно с верхнего ракурса выглядит очень необычно.

Продолжаем путь и вскоре начинается первый курум. С каждым шагом камни становятся всё крупнее, и ходьба плавное переходит в лазание. В течении сегодняшнего дня нам будет гарантировано несколько часов подобного удовольствия.

Особенно трудно на камнях приходилось Дикси. Дана с Антоном порой просто на руках вытаскивали свою четвероногую подругу.

Тропа идёт вдоль реки, и почти на каждом шагу мы видим потрясающие пейзажи, которые туристы с удовольствием запечатлевают.

Постепенно продвигаемся к нашей цели, и наконец выходим к переправе через Иолдо. Сама переправа ни у кого кроме Дикси и Вовы не вызывает проблем. Причём, последний умудряется сорваться на небольшом мокром траверсе ещё на подходе к реке (об этом «смертельном» происшествии мы потом ещё долго слушали его рассказ), а потом окунуться уже и в саму Иолдо.

К предыдущей части _______ Продолжение следует....


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100