Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


2 августа, перелет Буэнос-Айрес – Ушуайя

Сегодня в 8-45 вылетаем в Ушуайю. Летим через Эль Калафате - взяли то, что есть, прямых билетов уже не было. В аэропорт Jorge Newbery (он же Аэропарк) приехали рано, хватило времени сходить на океан, полюбоваться на восход солнца над водой…Удивительно красиво!

Восход солнца – над океаном!

Вернулись в Аэропарк, долго ждали, когда на табло появится gate на наш вылет. Мы все стоим в толпе народа, а он все не появляется…Так и стояли бы, дураки-дураками, если бы какой-то сердобольный охранник не подошел к нам и не поставил нас в нужную очередь. Пока мы тормозили, нужно было регистрироваться, а уж потом искать свой gate! Русо идиото! Меньше получаса до вылета! Побежали! Уфф, успели…
В Эль Калафате – короткая остановка, и летим дальше.
По дороге я пишу отчет, Леха, не отрываясь, смотррит в иллюминатор.
- Че показывают?
- Там ГОРЫ!

Я заглядываю в окошко:
- Да одинаковые все, те же, что и полчаса назад!

И тут…
- Ледник! Ледник!

Народ повскакаивал со своих мест, тыча пальцем в иллюминаторы, расчехляя фотоаппараты и камеры…Самолет опасно накренился вбок, туда, где скопился народJ. А в иллюминаторе…В иллюминатор, среди белых горных вершин, был виден знаменитый Перито Морено! Весь целиком! Ярко-голубого цвета, в слепящем свете солнечных лучей – потрясающее зрелище! Оказалось, наш пилот, пользуясь хорошей погодой, решил показать нам Перито Морено! Летели низко-низко, сделали несколько кругов над ледником: полюбуйтесь, товарищи пассажиры, с разных сторон… Muchas gracias тебе, чувак!

Перито Морено! Целиком!

Сделали круг – вот вам ледник еще раз – с другой стороны!

Под конец полета добавили адреналина, пролетев между скал…Как в компьютерной игрушке…

Приземлялись тоже негрустно: вода все ближе и ближе, а где ж земля-то? Садиться-то куда будем?! И вот мы – на Огненной Земле! «На протяжении веков она страшила моряков ледяными антарктическими ветрами, которые гнали их корабли на острые камни. Вы когда-нибудь были на краю света? Вы испытывали когда-нибудь умиротворение и глубочайшее спокойствие? Движения и мысли размерены и упорядочены, никуда не нужно торопиться… А куда, собственно говоря торопиться? Вы и так на краю света! Всё! Вы — герой древней легенды. Вам не страшен колючий ветер. Над головой — красное небо, которое режут острые гранитные пики…»

Ушуайя, расположенная на берегу канала Бигль – самый южный город Земли. А еще это столица аргентинской провинции «Огненная Земля и Мальвинские острова». Эти острова являются спорной территорией между Аргентиной и Великобританией, которая называет эти острова Фолклендами. В 1982 году была война за эти острова, которую аргентинцы проиграли, но все равно считают эти острова своими:-). Отсюда до Антарктиды – рукой подать!

Аэропорт в Ушуайя – маленький, весь обшитый деревом, очень уютный. Прямо от входа в аэропорт видно горы и океан! Долго кружили на такси по городу – похоже, тут все движение только одностороннее.

«Hosteria Chalp» (Leandro Alem Nє 1839 www.hosteriachalp.com) оказалась очень приятным местом, правда, далековато от центра, но зато номер (150 песо в сутки) – с видом прямо на канал Бигль! Хозяйка гостиницы хорошо говорит по-английски. Сразу же договорились на трансфер до Cerro Castor – по 40 песо с человека – хозяйка тут же позвонила, договорилась. Бросили вещи в номер, побежали искать обменник и смотреть город. Карту впопыхах, конечно, забыли…
Ушуайя – небольшой город. Там нет высоток, дома двух-трех-этажные. Улицы параллельны друг другу, между ними – либо короткие переходы, либо лестницы, т.к. улицы располагаются над главной – San Martin, одна выше другой. San Martin – череда сувенирных магазинов, по которым постоянно туда-сюда шарахается народ. Первым делом купили игрушечного пингвина – Санька заказывала. Ну все, программу минимум выполнили – домой пустят:-). В одном конце улицы обнаружили супермаркет Anonimus, до обменников пришлось идти аж до другого конца улицы (и, как обычно, они были уже закрыты – работают до 15-00). Зато зашли на почту и поставили штамп в паспорте о том, что мы были на «краю мира».

Когда-то в Ушуайе была колония для особо опасных преступников. Сейчас тюрьма превращена в музей.

Гуляем по San Martin, потом спускаемся на набережную. Пробуем океанскую воду – холодная! На вкус – соленая:-).

Написано: «Ушуайя – конец мира».

Вода в океане – холодная. Зима все-таки! :-)

На берегу – полно птиц, разных, но все одинаково вечно голодные – печенюшки едят, как будто вообще еды не видели никогда…

Горы – ждут нас завтра!

Очень хочется есть. Но аргентинцы – странный народ, они вечером едят только после 20-00. Наш, российский организм, измученный перелетами и переездами, никак не хотел понимать, что в 6 вечера ужинать – рано, в 7 – рано, и даже полвосьмого – еще рано…Ходили туда-сюда мимо ресторанчиков, смотрели, как за стеклом аппетитно жарилось мясо, глотали слюни…Ждали… Не сдержались! Не дождались! Купили колбасы, сыра, хлеба и бутылку местного рома. Хрен с ними, со злобными аргентинцами! Так поужинаем, на ходу, на улице:-).

Встречаются и такие машины…

Мы ужинаем.

В этом домике с пингвинами варят местное домашнее пиво…А нам сегодня уже не надо, у нас есть местный ром:-).

Поужинали – полегчало:-). Подумали даже – до нормального ужина, в ресторане, догуляем – дождемся…Но нет, ресторанчик, который мы приглядели, открывался полдевятого, а нам уже предательски хотелось домой – завтра вставать рано – кататься! Попили кофе в ближайшей подвернувшейся кафешке – не полегчало… Решили перенести ужин на завтра:-), пошли в сторону дома.

Канал Бигль вечером – очень впечатляет!

Такие вот елко-кактусы растут в Ушуайе. Колючие!

Вот именно – «в сторону» - карту-то мы забыли…Поначалу это нас не расстроило, поймали такси – и вот тут-то оказалось, что название нашей гостиницы таксистам ни о чем не говорит…Ладно, поплелись пешком… Пытаясь ориентироваться на незнакомой местности, долго плутали по темным улочкам, поднимались и спускались по разным лестницам, пугали местных собак…Ладно еще «у нас с собой было»… И вот, наконец – о, счастье – наша «Hosteria Chalp»! Умученные вусмерть, упали спать.

3 августа, Ушуайя, катание

Вскочили ни свет, ни заря…Кататься! В августе!!! Очуметь! Быстро-быстро похватали полагающийся нам континентальный завтрак (м-м-м, такие вкусные круаассанчики!), выскочили на улицу. А там - еще только солнце всходит! Заказанный к 8-00 автобус приехал за нами около 9. От города до курорта – километров 30. Как оказалось, нормально приехал – в 10-00 Cerro Castor еще только начинает работать, а народ появляется вообще только к 11-00 - 11-30. Ски-пасс на 1 день – 190 песо. Ски-пассы проверяют «вручную» - цветной листочек на проволочке надо обязательно прикрепить себе куда-нибудь на видное местоJ Cerro Castor – в переводе «бобровая гора» (http://www.cerrocastor.com) – самый южный горнолыжный курорт мира! Тип снежного покрытия – снежная пыль. Считается, что здесь самый «быстрый» снежный покров и самый длинный лыжный сезон в Южной Америке.

картa склонов

Высота горы Castor лишь 195 м над уровнем моря, но её вершина достигает 1057 м (верхняя станция Cota). Сезон – с апреля по ноябрь, лучший снег - с июня по август. Курорт находится в месте, со всех сторон окруженном горами – поэтому снег и держится там так долго. А солнце даже в полдень поднимается над горами лишь наполовину, совсем ненадолго и сразу же начинает опускаться.

«Лыжная база» Cerro Castor – деревянное здание в альпийском стиле.

4 четырехкреселки (Telesilla), 3 швабры (Teleski), сноупарк. Маркированных трасс – 25, из них 3 черных, 7 красных, 6 синих.

В горах – небольшой минус, но очень ветрено. Трассы хорошо подготовлены. Снег плотный, жесткий, быстрый, отлично держит лыжи. Наверху, на второй очереди, уклончик хороший, ниже – положе – раздолье для карвера! На второй очереди между трассами - широкие поля снега, без единого деревца! Эх, нам бы снега чуток побольше!
На первой очереди вдоль трасс – непонятные деревья, очень похожие на нашу березу, только наша белая с черными пятнами, а эти – наоборот, черные с белыми. Да что говорить, тут у них все наоборот, даже вода в раковине в другую сторону закручивается:-).

На курорте – практически одни спортсмены: французы, итальянцы, чилийцы, австрийцы, ну, и аргентинцы, конечно. Оказывается, Южное полушарие в августе - традиционное место сборов спортсменов-горнолыжников ведущих команд мира. В Новой Зеландии тренируются – и тут, на краю географии:-). Закрывают себе несколько трасс – и только ветер в ушах свистит, когда они мимо проносятся. Нормальных, «среднеспортивных» – мало, подъемники ходят полупустые. Чайников – практически не встречается. «Черную» № 23 шли наравне с чилийскими спортсменами (ну, на самом деле это они из всех остальных спортсменов самые чайники):-).

Долгожданное солнце подразнило нас из-за облаков, но так и не выглянуло. Обедать пошли в кафе внутрь – греться. Научили удивленных барменов варить глинтвейн: «что, прямо греть?!», «и сахар еще?», «в России так всегда пьют?». Они еще не видели, как мы этим глинтвейном ром из фляжки запивали:-). Зато согрелись!

Подъемники медленные. Или нам это из-за ветра так показалось, ждешь-недождешься, когда же верх? Ну а вниз – всё же хорошо! Скорость обалденная! На трассе народу мало! Вокруг – красота! А месяц-то на дворе – АВГУСТ! Не заметили, как – уже закругляться пора! Внизу автобус ждет, опоздаешь на последний – до города 30 км! Покатили вниз, кто быстрее? -) Внизу успели еще чуток посидеть в кафешке, попить чаю…

Внизу, в кафешке, отдыхаем…

С непривычки усталые, но довольные, вернулись в гостиницу. Час передышки – и в город, гулять. Сегодня решили твердо – дождемся ужина!J Фотографировали закат, вечерний город и вечерний океан, слонялись по сувенирным магазинам…

Закат в горах – обалденного цвета небо…

Детская книжка в книжном магазине. «Детство Че Гевары»?

А сами мимо примеченного ресторана опять идем – и нет-нет, да и заглянем в окошко…Жарят…Изверги! На время посмотрим – нет, еще рано…Блин, из последних сил гуляем дальше…

Вот такую вкуснятину в окнах ресторанов показывают, а жрать до вечера не дают!

Надо пока хоть в магазин зайти, сыра-колбаски завтра на склон купить, чтоб в кафе не обедать – мы ж экономим:-). Пришли в Anonimus, а там – винный отдел…А там вино…Аргентинское…Мно-о-о-о-го…И цены: 40 рублей, 50 рублей, 60 рублей…Вот где глаза-то разбежались!:-)

А цены-то, цены: 40 рублей бутылка, 50 рублей бутылка…Берем все! :-)

И вот, наконец-то – мы идем ужинать! В ресторан, где за 65 песо ты можешь есть, все что захочешь, сколько захочешь – и платить при этом только за напитки. И, самое, главное – тебе отрежут любой величины кусок от той тушки, которая так аппетитно коптилась на углях в окне! J Вот где мы оторвались! Домой ехали на такси, идти пешком от обжорства не могли…

4 августа, Ушуайя, катание

Сегодня на деле познакомились с хваленой аргентинской пунктуальностью: утром нас забыли забрать из гостиницы:-). И только после нескольких звонков хозяйки и выяснений, которые заняли больше часа, за нами приехал автобус. Ну, т.е. вчера – это нам просто повезло?

У дверей нашей гостиницы. В ожидании автобуса…:-)

Погода с утра напугала – было мрачно, пасмурно, и значительно холоднее, чем вчера. Но пока ждали автобус, пока ехали – вроде, немного разгулялось. Интересно, а солнечно тут вообще на склонах бывает? Снега не прибавилось…А так хочется, чтоб за ночь насыпало!
Ветер, пожалуй, посильнее, чем вчера…

Подъемники пустые абсолютно – сколько есть народа – все в кафешках. Ждут, пока потеплеет? Ха, да они просто на Чегете не катались!

Мы катаемся. На некоторое время закрывают 2-ую очередь (там, на верху, совсем сдувает, ничего не видно), потом ветер чуть стихает - опять открывают. Обедаем в кафешке, где ветра поменьше.

После обеда вроде вылезает солнышко…Кататься становится значительно приятнее…

В виде передышки решили слазить сфоткаться с аргентинским флагом на верхней станции подъемника.

Пока фоткались, из-за скалы показалась рыжая лисья морда – мы удивленно замерли – и лиса подошла совсем близко к нам! Эх, жалко мы пакет с бутербродами в кафе оставили!

Дальше катаемся между трассами, Леха находит, где попрыгать. Я засматриваюсь на его прыжок, секунда – и обнаруживаю себя лежащей по уши в снегу с отстегнутыми лыжами в полуметре от большущего камня… Да не в жизни больше не буду на мужиков заглядываться!

Нечего заглядываться на всяких там прыгучих…:-)

Приятнее всего кататься быстро – там, где написано «медленно»

После катания как обычно – на San Martin, там все:-). Пошли выбирать маме подарок из родохрозита. Купили фигурку в «Art Petrus», за сколько – не скажем, а то прочитает еще:-). «Родохрозит — национальный камень Аргентины. И дело не только в красоте минерала - неразрывна его связь с историей страны. В XIV веке инкские воины вошли в северо-западную часть современной Аргентины, покорили местных жителей и, дойдя до Сан-Хуана и Мендосы, присоединили этот регион к своей империи, управляемой из Куско (Перу). Инки разрабатывали месторождения родохрозита с XIVвека. Родохрозит играл важнейшую роль в обрядах и ритуалах инков. В частности, они покрывали тело сияющим под лунным светом измельченным родохрозитом, подобно тому, как посыпали себя золотой пылью вожди племени чибча, обитавшего у озера Гуатавита в легендарном Эльдорадо.»

В начало _________ Продолжение следует....


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100