Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >


Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Анна Пиунова. Mountain.Ru

Калимнос
Полезная информация для «рекриэйшинел клаймеров».

___________________

Recreational - 1) развлекательный, относящийся к сфере развлечений
2) рекреационный (о наркотике, употребляемом время от времени, для развлечения, а не по медицинским показаниям или вследствие сформировавшейся зависимости)

Climber – скалолаз, альпинист

_____________________

Ну вот. Куда? Или в Мексику, или на Калимнос. А что Мексика, я думаю, далёкая странная страна, в которой никогда не была, кактус растёт, как его, учитель Мескалито, фотография, доступный бомонд, пейзажи, наверное, уух!, космические, когда ещё так карта ляжет, фотография, стал быть лишения, рюкзак-караул, верёвка, висеть, жумарить, ходить в хорошем настроении, улыбка, чтоб не сползала, виза нужна, разгул наркомафии, да ну её, Мексику, и Шарма вон не поехал, неспроста не иначе, другое дело Калимнос - друзья, море, вино, скалы. Кактусы у меня и на подоконнике неплохо растут.

Калимнос

Относится к группе Додеканских островов в Эгейском море (Додеканес значит двенадцать, Калимнос - пятый по величине). 21 км в длину, 13 км в ширину, общая площадь 109 кв.км. Рядом остров Телендос, когда-то был частью Калимноса, пока в 554 году до н.э. не отделился в результате сильного землетрясения. Землетрясения случаются по сей день. Население – около 17 000 человек.

* * *

А зачем тебе пуховка? Ну на обратную дорогу, в Москве уже холодно. То есть на четверть часа, пока машину не поймаем? А да. На юг же. Пуховка весом в 100 грамм, упихивающаяся при желании в стакан, ладно, в большой пивной, остаётся ждать дома. На пару с виндстоппером. Мне их очень не хватало на юге.

Как добраться, где поселиться

Москва – Рим - Афины - Калимнос. Это что автобус? - Это наш самолёт. Он домчит нас до Калимноса. Я не полечу. Хочешь ночь потошнить на пароме? Ничего, ничего, маленькие самолёты тоже бывают надёжными.

* * *

Если лететь до Коса, то на автобусе или такси (12-15 евро за машину) переехать в порт Мастихари, выпить пива в баре, пройти до конца набережной к киоску, купить билет на медленный (45-60 минут за 3,5 евро) или быстрый (25-30 минут за 6 евро) катер до столицы Калимноса Потии. В Потии вас подберут таксисты (10-15 евро). Они же предложат варианты расселения. Если протопать от порта минут пять в сторону Citi Hall, можно уехать рейсовым автобусом, билеты на который приобрести тут же, в лавке с сувенирами.

Что ещё. Сообщение Кос-Калимнос – регулярное, круглогодичное, так как многие жители Калимноса работают в Косе. Прерывается лишь на время свирепого шторма, что нечасто. В безотлагательных случаях следует обратиться в службу Captain Arvitihis (+30 697 747 0993), за 20 евро с человека они выйдут в море.
Вернёмся к нашему варианту. От аэропорта Калимноса 10 минут на такси до Масури, Армеоса или Миртиса (видела французов, шли пешком).
Армеос ближе к скалам.
В Масури кипит жизнь, можно поесть, выпить, купить продукты, купить снарягу (два магаза, побольше называется Wild Sports, поменьше - Climbing Nest), снять деньги в банкомате, взять на прокат скутер (от 9 евро в день), машину (от 30 евро в день), велосипед (5 евро), сдать бельё в стирку в один из отелей, узнать прогноз погоды, найти напарника, словом, много чего можно. Миртис – совсем далече.

Отвлеклись. Такси. Масури или Армеос. На месте походить, посмотреть жильё, выбрать (студии с видом на море, с wi fi или без оного, с горячей водой, двухкомфорочной плитой, холодильником, душевой кабинкой с солоноватой водой и проч). Стоимость от 20 до 30 евро. На более-менее продолжительный период (месяц и более) хозяева дают скидку.

Бронировать имеет смысл, только если любить порядок. В октябре остров полупустой, на улицах ни тебе туристов, ни пляжников, одни клаймеры. Как в коммуне.

Сезон

Сезон: апрель-май, сентябрь-октябрь-начало ноября.
Весной хорошо и в апреле, и в мае. Говорят, в мае более стабильно.
Сентябрь – самый теплый месяц, дождей нет. Есть пляжники. В октябре заметно холоднее, во второй половине погода неустойчивая, приходят дожди. 1 ноября цены на жильё заметно снижаются, но и погода портится, не всех это останавливает. Ветер есть всегда.

Остров

Первое упоминание об острове встречается у Гомера, в Илиаде, жители Коса и Калимноса снарядили 30 судов на Троянскую войну (стих 2, строфы 676-680), конкретно не бедствовали:

Град Эврипилов Коос и народ островов Калиднийских
Два предводили вождя: и Фидипп, и воинственный Антиф,
Оба Фессалом рожденные, царственным сыном Геракла.
Тридцать за ними судов принеслися, красивые строем.

* * *

Греки некрасивые, толстые, маниакально дружелюбные дяденьки и тётеньки. Такие расслабленные. Не знаю, только нас они столь безосновательно полюбили или островные законы гостеприимства, но каждый раз в холодильнике - после уборки - пироженки, а то местный плов принесёт муж сестры жены хозяина. Гранаты подкладывали. Каждый день. Объясняли, полезно. Пляж в 50 метрах, пустой, весь твой, сиди дуй местное белое вино с местными оливками, зелёными и чёрными, отдельные размером с уральское яблоко.

Скалы

Скальных районов куча, на октябрь 2010 - 64 района, около 1700 (!) маршрутов. Маршруты – не все, но в большинстве - на онсайт относительно простые, в том смысле, что легко читаются и прощают ошибки (почти всегда можно вернуться на пару перехватов на-подумать). Ярко выраженных ключей нет (в школе учились? что учителя говорили в патовых случаях? - исключения лишь подтверждают правило).

Гран Гротта

Серёга Терентьев про Dani Boy сказал, что это 7b (а это 8а и в новом издании гайдбука), Джека Овчинникова вообще лучше не слушать тем, кто легко расстраивается («мне было просто»), Газ Парри, пройдя все «восьмёрки» в Гран Гротте онсайтом, сказал «скучно», но статья-то для тех, кто понимает. Сердце рекриэйшинел клаймера обмануть легко, тренировался плохо, а лезется хорошо. Спортсменам (от 8b) делать здесь нечего, разве что отдохнуть или привезти клиентов, дабы повысить им самооценку, уровень онсайта и веру в тренера. Собственно с клиентами наведываются Лив Сансоз, Газ Парри, Тьери Рено и Алан Гарсен, Клое Миноре, Нейл Грешем, - те, что встретились.
Маршруты длинные, верёвка, как минимум, «семидесятка», а лучше «80-ка». Оттяжек штук 15. Пуховка, виндстоппер. В тени, под скалами холодно. Тень до обеда. И ветерок. Когда усиливается, сверху иногда летят камни. Благоразумные лазят в касках.

Скутер. Сомнительное транспортное средство. Статистику несчастных случаев тщательно скрывают. Клёнов сказал, что из его знакомых, 8 из 10 могут рассказать поучительные истории. Мы не вписались в первый же поворот при выезде на гравий. По такой дуге поворачивали, что двухъярусный автобус. Тормозили руками о белую стену. Синий и белый – цвета Греции. Всё так выкрашено.
Скутер нужен для дальних районов (Ghost Kitchen, Arginonta, Archi, Kastri, Palace, Styx, etc). В ближние лучше пешком (Grande Grotta, Panorama, Afternoon, Odyssey, Poets, Kalydna, Iannis, Zeus). Пешком полезно для здоровья, а на скутере как повезёт.

К слову, если искать уединения и планировать лазить в дальних секторах, то поселиться можно в тихих уютных деревеньках на северо-западе острова Arginonta, Skalia, Emporios.

Дети

С детьми приезжает много народа, особенно ненашего, не заморачивающегося на темы: куда деть ребёнка, а вдруг упадёт, заорёт, заболеет или чья очередь с ним сидеть, дети органично вписываются в жизнь и интересы родителей, причём возраст детей – от нескольких месяцев до тинов. Площадки под скалами ровные, грудных сразу укладывают спать, порой только через пару часов узнаёшь о таком соседстве, по голодному крику пробудившегося младенца. Детей постарше вовлекают в процесс лазания. В Масури и окрестностях из развлечений – море и шоколадки.

Дни отдыха

Если не лежится на пляже и не сидится в баре. Объехать остров на скутере. Чуть больше часа.
Купить карту Hiking Map (terrainmaps.gr) в любом из супермаркетов в Масури, прогуляться по бесконечным тропкам.

Афины

Затратные варианты.
Кос, Родос, Афины

За абсолютную разводку принимаем Стоун Хедж (Лондон, раннее серое утро, дождь, три электрички – в связи с забастовками трудящихся – до мухосранска, проливной дождь, ожидание в баре единственного автобуса, два часа на автобусе, чистое поле, забор, турникет, сдаёшь деньги, дождь, камень, другой камень, 30 секунд, всё, бюджет 250 фунтов, день потерян), едем в Афины, колыбель европейской цивилизации.

Портик Парфенона хранится в Британском музее

Акрополис. Маленький всю школу принуждён был рисовать Парфенон - храм Афины Парфенос (Афины-девы), одно из самых совершенных сооружений, когда либо построенных человеком, лучшее из созданного греческим скульптором Фидием. Строительство продолжалось девять лет, с 447 до 438 гг до нашей эры. Фидий также изваял статую Зевса Олимпийского в храме Зевса в Олимпии.

* * *

Храм Геракла. Геракл, возвращаясь с Троянской войны, потеряв пять кораблей из шести во время свирепого шторма, насланного богиней Герой (Зевса Гера усыпила, дабы он не помогал сыну, подговорив бога сна Гипноса), подплыл к Косу. Жители Коса не узнали героев, приняли их за шайку разбойников и отгоняли камнями, не давая пришвартоваться. Ночью Геракл всех наказал. Потом проснулся Зевс и наказал Геру.

«В гневе заковал он Геру в золотые несокрушимые оковы и повесил ее между землей и небом, привязав к ее ногам две тяжелые наковальни. Каждого из олимпийцев, которые хотели прийти на помощь Гере, свергал с высокого Олимпа грозный в гневе Зевс. Долго искал он и Гипноса, сверг бы и его с Олимпа повелитель богов и смертных, если бы не укрыла богиня Ночь бога сна»

Храм Зевса Олимпийского

* * *

На Косе около 460-370 гг. до нашей эры родился отец медицины Гиппократ, его этические взгляды сформулированы в клятве Гиппократа, до сих пор актуальной. Асклипион – одна из первых больниц древнего мира, построенная учениками Гиппократа сразу после смерти учителя на месте более простого здания. Платан Гиппократа растёт рядом с входом в другую достопримечательность – крепость Иоаннитов. Про них длинную историю пропустим. Вам скажут, что дерево посадил сам Гиппократ, дабы в тени его кроны заниматься с учениками, это разводка, дерево значительно моложе.

* * *

Колосс Родосский

В 285 году до н.э. завершено строительство статуи Колосса Родосского. Антигон (Монофталмос, Одноглазый) самый могущественный из диадохов (из пяти оставшихся преемников Александра Великого) начал поход на Египет, но сначала буря, потом закончились припасы, потом началась «какая-то тяга» к переходу во вражеский стан Птолемея («египетский» диадох), отступление. Родос был союзником Птолемея. Сын Антигона Деметрий (благодаря которому появилась статуя богини Победы на острове Самофракия) с армией 40 тысяч человек осадил остров. Родос осаду выдержал, но ему пришлось заключить мир с Антигоном.

В ознаменование счастливого исхода родосцы возвели гигантскую статую бога солнца Гелиоса, строительство длилось много лет. Статуя высотой 37 метров была издалека видна с моря. Греки внесли её в список семи чудес света. В 224 году до н.э. землетрясение сметает статую Колосса Родосского. После этого статуя из рассказов «очевидцев» становится всё огромнее, будто ноги её стояли по берегам гавани, а корабли проплывали между. В ноябре 2008 года принято решение о реконструкции Колосса Родосского в виде светотехнической инсталляции, бюджет в 200 миллионов обеспечивает международное сообщество, а также личные пожертвования Герта Хоффа, немецкого деятеля искусств.

* * *

Прочитали? Ну и каково быть любознательным? Это я ещё не всё рассказала. А если притом ходить в толпе некрасивых мужчин и их пёстрых нервных подруг, праздничным холодным дождливым афинским днём? Сворачиваем осмотр развалин (к тому же, портик Парфенона был в программе в британском музее, Ника в Лувре, Венера в Милане). Следуя совету неизменной спутницы Lonely Planet (всё-таки греки-наши-люди забашляли, пару раз – впервые - подвела), перебираемся в бар Джеймс Джойс, чудесное место, из него перетекаем в не менее приятный (а то и более) бар Бреттос, потом ужин с видом на Акрополь, гостиница, Джеймс Джойс, Бреттос, аэропорт, Рим, пересадка, Москва, как много в этом звуке...

* * *

P.S. Из вышеописанного понятно, что лишения были исключены, все силы поглощал отдых. Камера попала в руки дважды, первый – на пару часов в день отдыха ещё на Калимносе, второй – день отдыха в Афинах, столько и картинок, зато слов как много, она любила поболтать.

Парламент



Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

ну

там ещё телефончик, ниже, затёртый, девчонки наши гуляли

* * *

Серёжа, только не говори, что ты там ещё не был, на пра-пра-родине. Греки прекрасны, очень душевные

 
Спасибо!!!!!!!

Аня, после твоего очерка я теперь знаю, с чего начну знакомство с пра-пра-Родиной!
 
Аня!

А что за надпись на ступеньке, в кадре где собака спит на фоне здания) "...телок"?
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100