Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Е.В.Буянов >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00


Автор: Евгений Буянов, Санкт-Петербург.

Глава вторая.
Общие вопросы производства и применения походного снаряжения

Техника горных маршрутов, ее создание и развитие

Техника горного спорта это, с одной стороны, - те элементы искусственной (очеловеченной) среды, которые применяются в условиях путешествия, восхождения для различных целей: существования, передвижения, исследований, развлечений и т.д. И, с другой стороны, - стиль, навыки, манера, правила действий и в широком понимании сами действия в условиях естественной горной среды в частности, с помощью среды искусственной. Под искусственной средой понимается ниже все то снаряжение, которым располагает турист (путешественник), восходитель, - все, что он несет на себе в поход (продукты питания в таком понимании - тоже часть снаряжения, но собственно о них особый разговор). Все эти предметы снаряжения, учитывая сложный характер взаимодействия с природой гор, должны быть высоко ОЧЕЛОВЕЧЕННЫМИ. Они должны увеличивать возможности человека, который с их помощью обретает новые качества ("человек другими средствами"), но обретает также новую "обузу" и новые источники опасности, риска, в случае неправильного, неэффективного использования или отказа. Таким образом, техника включает и очеловеченную природную среду (материальная сторона техники) и элементы человеческой среды: знания, навыки, "умение", накопленный опыт, и т.п.

Техника является элементом культуры, а технические достижения (изобретения, открытия, новые разработки) - произведениями технического искусства, которыми пользуются многие поколения людей. За любым, вроде бы, обыденным предметом (например, карандашом, ложкой), сопровождающим нас, лежат и длительная история его создания и развития в течение тысячелетий (а то и всего нескольких лет), и сложные процессы его создания, использования, дальнейшего развития, утилизации и т.п. Очень многие технические решения так и не находят массового применения: одни отмирают как бесполезные, другие являются предшественниками более совершенных конструкций с большим будущим... В процессе совершенствования образца новой техники можно выделить несколько важнейших направлений действий (работ), совершенно необходимых для успешной и правильной реализации (воплощении) технической разработки.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ разработки должно базироваться на последних достижениях науки и техники, новейших исследованиях и открытиях, изобретениях и опыте других разработок. Здесь необходимо четкое понимание физических принципов, заложенных в конструкцию, знание достигнутого уровня по публикациям (статьям, патентам, книгам). В частности, знакомство с достигнутым уровнем техники автор рекомендует начинать с патентного поиска по требуемому классу и группе изделий: это достаточно эффективный и быстрый путь освоения незнакомой техники. Выписки рекомендуется делать не в тетрадь, а в бумажные карточки, сложенные в карточки обычного библиографического формата: такие карточки легко рассортировать по нужным признакам, легко сохранить в картотеке и "сбросить" в базу данных компьютера...

ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА новых внедряемых разработок (патентная защита, публикации, действия по открытию и сокрытию информации) важна не только для защиты своих прав, но и для правильного информационного обеспечения.

ОПТИМИЗАЦИЯ "ФИЗИЧЕСКИХ" качеств конструкции, имеющих явные числовые характеристики: вес, объем, четкие характеристики производительности и экономичности (например, мощность, затраты на единицу производительности и т.п.) позволяет получить объект с высокими физическими (природными) характеристиками. Достаточно определенные количественные показатели имеют такие физические характеристики как «масса» (вес), объем, габаритные размеры, "прочность", "устойчивость", "безотказность" и т.п., если они определены требованиями соответствующих испытаний при воздействии определенных физических факторов.

ОПТИМИЗАЦИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК: уменьшение количества деталей и соединений, их конструктивное упрощение, использование возможно большего количества стандартных элементов, высокая унификация конструкции (совместимость, взаимозаменяемость деталей, совместимость с другими конструкциями...).

ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК: уменьшение количества применяемых материалов, применение материалов более доступных и дешевых, отработка технологии изготовления и оснастки, совершенствование всей цепочки технологических связей (уменьшение числа операций, рабочих, времени, оборудования).

ОПТИМИЗАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ: удобства в пользовании, высокая универсальность как возможность использования в различных режимах, по различному назначению и для широкого круга потребителей часть функциональных качеств не сразу и не очень хорошо поддается количественным оценкам. Но многие допускают такие оценки, прежде всего, по количеству необходимых манипуляций, времени использования, количеству режимов и возможностей использования и т.п.

ОПТИМИЗАЦИЯ СТОИМОСТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, отражающих затраты на изготовление и реализацию, доходы и т.п. эти показатели "в известной мере" поддаются количественным оценкам путем экономических и маркетинговых исследований (в области качественно новых товаров методы этих исследований практически не работают!).

ОПТИМИЗАЦИЯ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ (ДИЗАЙН): внешнего вида, формы, расцветки, декора (дополнительных украшений)...

ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНИКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, применения изделия, включая не только применения по основному и дополнительным назначениям, но и процессы подготовки к использованию, транспортировку, восстановления (чистка, мойка, приведение в рабочее состояние и т.п.)...

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ОТРАБОТКА КОНСТРУКЦИИ, начиная с выпуска технического задания (ТЗ), программ-методик испытаний (ПМ), конструкторской (КД) и технологической (ТД) документации, технических условий, другой сопроводительной и прочей документации. Без тщательно оформленной документации невозможно качественное производство, правовая защита и развитие новых разработок.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ отработка новой конструкции включают систему регламентированных испытаний по проверке заданных физических характеристик (функциональные испытания, испытания на внешние воздействия). А также систему походных (полевых) испытаний, позволяющую выявить достоинства и недостатки новой конструкции, ее слабые и сильные места, уточнить или разработать новую технику ее использования.

Таковы только основные направления действий и только на этапе создания опытных образцов. Конечно, "удельный вес" их для различных конструкций неодинаков и по значимости и по трудозатратам. Например, для декоративного элемента художественная проработка это "почти ВСЁ", а для более функциональных предметов ее удельная значимость меньше, но только "удельная"! Общая значимость - не меньше, т.к. недоработка по одному только направлению может загубить всю работу в целом. Этапы же производства (мелкосерийного, серийного, массового) и торговой реализации требуют не только углубления действий по указанным направлениям, там возникают новые направления деятельности, свои проблемы и сложности. Их описание выходит за рамки данной книги. Тем, кто интересуется проблемами и вопросами проектирования новых конструкций рекомендуется обратиться к специальной литературе (см., например, библиографию, [202] - [209]).

Список личного снаряжения

Рекомендуемый список дан для походов различной категории сложности. Он претендует на полноту, но не на обязательность (каждый должен выбрать только то снаряжение, наличие которого определяется требованиями конкретного похода). Здесь следует руководствоваться следующим критерием: если вещь необходима, - взять, если "может пригодиться", - не брать. В примечании списка даются ссылки на страницы книги, где читатель сможет найти необходимый комментарий. Позиции, взятые в скобки, не обязательны. Деление на разделы условно. Количественные данные в списке тоже не следует понимать, как "догму". Например, можно поставить вопрос: к чему иметь 3-4 личных карабина? Неужели нельзя обойтись меньшим количеством?.. Конечно, можно, но... Если иметь один грудной карабин, один - нижний, спусковой, один на самостраховке, а один - на страховке рюкзака, то уже получается 4 (а если иметь два на самостраховках, уже получается 5). Так что данные списка "в некотором смысле" обоснованы и отвечают "разумным пределам" с точки зрения автора.

Таблица 1. Список личного снаряжения.

Список дополнительного снаряжения

Список группового снаряжения

Таблица 2. Список группового снаряжения.

Бивачное снаряжение

Ремонтный набор


К предыдущей части _____ Продолжение следует....


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00
Сортировать по: дате рейтингу

Шишорину Юрию и - Коллеги, я хотел добавить небольшую реплику к своей статье:

Шишорину, - спасибо за отзыв. Я с ним согласен, - но надо учесть, что книга в основном написана к 1997 году (правда, были и корректировки более поздние) и сейчас, конечно, и она и весь список в отдельных позициях устарели и их надо подкорректировать. Я в тексте указывал, что этот список - совсем не "догма", а напоминание и информация к размышлению. К примеру, сейчас, конечно, мало кто использует примус "Шмель", - используют в основном мультитопливные горелки, которые и легче, и удобнее. Поэтому я, коллеги, призываю: этот "список" используйте, но вдумчиво с личными корректировками, которые зависят и от "своих" предпочтений и от условий конкретных походов или восхождений. Последующая ниже реплика добавлена к статье: http://www.mountain.ru/people/Buyanov/2003/pogar/ - об опасности пожара в походе по ситуации, которая у меня возникла в 2016 году с возгоранием и опасностью взрыва газового баллона при использовании горелки "PRIMUS" MSK. Во время готовки произошло воспламенение баллона из-за нарушения уплотнения вентиля, соединявшего баллон с патрубком горелки. Газ стал выходить, и воспламенился от пламени горелки (причём при закрученном вентиле). Такое горение, если бы оно не было вовремя замечено, могло привести к перегреву баллона и к его взрыву. Поэтому во избежание таких случаев рекомендую в начале сезона проверять уплотнение и, если газ выходит, - заменить уплотнительный элемент (обычно он из резины или паронита). Во избежание воспламенения или перегрева баллона рекомендую его всегда класть на виду и не класть под стеклоткань или за ветрозащиту газовой горелки (так, что он не виден и может незаметно воспламениться от пламени горелки. Такие меры предосторожности предохранят от несчастных случаев. По последним примерам трагедий с газовыми лампами в палатках также надо соблюдать меры предосторожности: имели место два случая отравления газом (в каждом случае - 2 человека - у нас в Саянах и в Гималаях у шерпов) при включённых на ночь газовых лампах. Отравление возможно как газом, так и продуктами горения (окисью углерода) в ограниченном объёме палатки. Ранее написано: Коллеги, кому очень нужны статьи данной книги, - те могут найти их на сайте Г.Андреева "Альпинисты Северной столицы" по адресу: http://www.аlpklubspb.ru/gt/tgm_00.htm Я только сейчас узнал, что там книга уже выложена в последней редакции. Тем кого интересуют вопросы использования горного снаряжения, рекомендую просмотреть статьи "по верхам" (без прочитывания) и прочитать-использовать то, что "актуально" и интересно в данный момент (а остальное использовать по мере надобности, имея представление о содержании книги). Сам себе ставлю нейтральную оценку по рейтингу: 3.
 
Спасибо за сводные таблицы снаряжения

Ряд замечания по спискам личного и группового (общественного) снаряжения: 1. Таблица 1. Список л/снаряжения. В горной двойке у участников д.б. каски (движение в связках и по перилам). 2. Та же таблица. Позиции 64 и 70. Коль скоро указан карабин (поз. 70), то следует указать и грудную обвязку (поз. 64), как обязятельную (как минимум для использования при переправах). 3. Та же таблица. Поз. 59-61. Был бы полезен комментарий, что один из предметов (альпеншток, ледоруб или палки) - обязателен 4. Таблица 2. Список группового снаряжения. Коль скоро в походе 1 к.с. указано1-5 ск. крючьев (разумно), то должен быть хотя бы один ск. молоток/айсбаль. В позиции 60 табл. 1 в комментарии указано 2 айс. на группу, но не понятно к походу какой к.с. это относится и относится ли это к 1кс. 5. Также для 1 к.с. необходима любая лопата (в т.ч. и как подставка для горелок, примусов) . 6. Не указано в табл. 2 на какую группу приведены списки группового (общественного) снаряжения. Судя по числу веревок для 4-6 к.с. - на 6-8 человек. 7. Снаряжение для путевых наблюдений и связи - не хватает 3 компасов, для походов 3-6 к.с. - еще и навигатора с запасным комплектом батареек и (радио) телефона 8. Бивуачное снаряжение. Не хватает скатерти В остальном таблицы интересны и крайне полезны - все собрано в одном месте. Большое спасибо! С уважением, Юрий Шишорин
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100