Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Е.В.Буянов >


Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 2.33


Автор: Евгений Буянов, Санкт-Петербург

Глава вторая. Продолжение

Маркировка

Снаряжение, в особенности стандартное, должно иметь личную маркировку туриста. Делать марку надо так, чтобы удалить ее было невозможно или сложно. Марки делаются в определенных местах, систематично и одинаково. Марки могут быть потайные и открытые. В последнем случае это какое-либо украшение: эмблема, вензель, нашивка. Потайные марки - обычно надписи или штампы несмываемой краской, чтобы предмет можно было доказательно идентифицировать. Синтетические ткани допускают нанесение марок горячим штампом (можно использовать любую характерную плоскую фигурку). Идентификация снаряжения позволяет избежать путаницы и в какой-то мере предотвращает кражи. Металлическое снаряжение лучше всего маркировать установкой цифры маленьким штампом (наборы цифровых штампов есть у каждого квалифицированного слесаря). Цифра ставится на плоской части в определенном месте и в одинаковом положении для одинаковых предметов. Особенно важно промаркировать стандартные карабины и ледобурные крючья: их очень часто путают, хорошую вещь случайно или неслучайно могут подменить на "гнилушку", которая подведет в самый неподходящий момент.

Окраска

Хорошая окраска эстетична, она радует глаз и объектив фотоаппарата. Рекомендуются яркие тона красного, оранжевого, желтого и голубого оттенков. Зеленые, белые, коричневые и черные цвета плохо видны соответственно на фоне листвы (травы), снега, камней и поэтому хуже. Для относительно больших предметов они могут применяться в сочетании с первыми.
Важно, чтобы цветовая окраска была и высоко функциональной для данного предмета снаряжения. Красно-оранжевые тона хороши для небольших предметов снаряжения, отдельных предметов одежды. Но при переизбытке они действуют возбуждающе и угнетающе, поэтому красная палатка функционально неудачна. Кроме того, для палаток и тентов функционально подходят только очень светлые окраски: белая, желтая, светло-голубая. При этом ткань хорошо пропускает свет, палатка становится светлой внутри и сильно выигрывает по сравнению с такой же палаткой из темной ткани. Нагревается на солнце такая палатка также меньше, поэтому она и долговечнее. Другой пример: оттяжки палатки должны быть выполнены из чистого белого шнура, желательно с люминесцентной окраской. Если применить темный шнур, о такую оттяжку в темноте будет спотыкаться каждый. Тесьму и ткани с яркой люминесцирующей окраской применять для марок, аппликаций снаряжения, хорошо видимых в темноте с целью предотвращения потерь, легкого обнаружения и безопасности передвижения в ночное время.
Для рюкзаков и одежды светлые ткани не очень подходят: на них заметнее грязь. Здесь требуется плотная окраска, благодаря которой человек хорошо выделяется на фоне рельефа. Это важно и с точки зрения безопасности: участники всегда должны ясно видеть друг друга.
При крашении изделий из волокон надо соблюдать температурные режимы так, чтобы не ухудшились их свойства. Веревки в домашних условиях красить не рекомендуется. Вообще желательно изделия из волокон приобретать с готовой окраской.

Комплектация снаряжения

Квалифицированный, опытный турист должен уделить время, усилия и средства для постепенного сбора и улучшения МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОМПЛЕКТОВ ПОХОДНОГО СНАРЯЖЕНИЯ, - как личных, так и некоторых общественных для собственного вклада в подготовку группы. Ниже подобная сборка будет именоваться Комплектом с заглавной буквы. Главные признаки Комплекта: обеспечение с его помощью некоторого набора необходимых и полезных походных услуг и наличие у группы предметов общей упаковки. Которая гарантирует компактную укладку, защиту, доступность (как легкость обнаружения и извлечения для использования), сохранность всех входящих в комплект предметов, а также защиту Комплекта, защиту человека, другого снаряжения, природной среды от предметов Комплекта.
Объединение группы предметов в Комплект может быть целесообразно по нескольким причинам:
— УДОБСТВО ЕДИНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, например, для комплектов: рюкзака, ремнабора (личного, общественного), кухонных наборов (котлового, примусного, личной посуды), жилища (палатка с оснащением), походной документации и литературы, аптечки (личной и общественной), личных туалетных принадлежностей (косметичка, несессер), страховочного снаряжения, фотокомплект, комплект приборов для наблюдений и связи, комплекты для специальных исследований (минералов, растений, насекомых и т.п.), набор пищевых специй и т.д.
мелкие предметы в составе комплекта не теряются в общей массе снаряжения, их легко обнаружить для использования
— УДОБСТВО ЕДИНОЙ УКЛАДКИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ, например, в комплект рюкзака удобно включить ледоруб, палки, нож, спальные принадлежности, ложку, часть мелочевки в доступных карманах (запасные фотопленки в упаковках, носовой платок, складные ножницы, фонарик и т.п.) вместе укладывают мягкие предметы одежды
— ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАИЛУЧШЕЙ СОХРАННОСТИ И ЗАЩИТЫ ПРЕДМЕТОВ, например, выделение из состава раскладки группы скоропортящихся продуктов (колбаса, масло, сало, корейка, сыр) в единую упаковку для замораживания ночью и транспортировки днем в теплоизолирующем чехле (в "шубе" для скороварки) сохранность мелких предметов обеспечивается практически только в составе комплектов
— СОКРАЩЕНИЕ ВРЕМЕНИ УКЛАДКИ И РАЗВОРАЧИВАНИЯ ПРЕДМЕТОВ для использования.
Практически нет такой вещи, которая не входила бы в какой-то функциональный походный комплект, только вот объединение вещей в одну укладку, упаковку, или переноска вместе не всегда является достаточно разумным и рациональным.
Некоторые Комплекты походного снаряжения могут быть использованы не только в походе. Объединение группы предметов в Комплект нецелесообразно, когда оно делает общую сборку слишком громоздкой (например, спальные принадлежности), когда предметы используются повседневно вне комплекта (например, куртка, перчатки) или плохо упаковываются в комплект вместе (например, миска с кружкой и ложкой), когда предметы помогают лучше сформировать другие упаковки.
Может оказаться целесообразно объединение в общей сложной упаковке двух или нескольких Комплектов, если они занимают небольшой объем, и не затрудняют применение друг друга, например, общая сборка туалетных принадлежностей с личной аптечкой, личного ремнабора с фотокомплектом.
Упаковка Комплекта может быть выполнена как его МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ. Например, специальный жилет с карманами играющего роль страховочной обвязки, готового хранилища предметов для страховки (карабинов, крючьев, петель, тормозов). Или небольшого "штурмового" рюкзака для веревок. Отдельные элементы упаковки могут быть частями входящих в нее предметов. Например, общий цилиндрический футляр для помазка и зубной щетки служит в качестве ручки и помазка и щетки, в качестве вкладыша, ужесточающего стенку упаковки. Отдельные предметы, входящие в Комплект, могут исполнять роль и отдельные функции упаковки и/или ее частей: кастрюля, миска служить ужесточающими элементами мягкой упаковки, полотенце - элементом, утолщающим стенку упаковки туалетных принадлежностей.
МЯГКАЯ, деформируемая упаковка комплекта нужна для предметов, которые сами допускают большие деформации, изменения формы (одежда) или для предметов, обладающих высокой прочностью, которые сами хорошо держат форму, не повреждая упаковку и соседние предметы (например, кастрюли, миски).
ЖЕСТКАЯ упаковка особенно нужна для предметов, обладающих невысокой прочностью (очки, зеркало, зрительная труба), не допускающих изменения формы и/или повреждающих соседние предметы через мягкую упаковку (иглы, кошки). Некоторые походные предметы могут быть использованы как ужесточающие упаковку (каска, кружка, кастрюли).
КОМБИНИРОВАННАЯ, жестко-мягкая упаковка применяется обычно при создании Комплектов, включающих большое количество разнородных предметов.
ДВОЙНАЯ упаковка (вообще, кратная) применяется для обеспечения лучшей сохранности на случай повреждения одной из упаковок, как внешней, так и внутренней (например, в случае сыпучих продуктов, жидкостей).
Хороший комплект представляет большую ценность, поэтому следует позаботиться о его сохранении, ремонте, восполнении и улучшении по качеству и составу предметов, упаковки, уменьшению веса и объема, увеличения функциональных возможностей и универсальности. Все это делается и продумывается как в походе, так и в ходе подготовки к походу.

Хранение и укладка

В домашних условиях межсезонья снаряжение подлежит консервации в небольшом объеме. Перед консервацией его необходимо тщательно выстирать, промыть, очистить от грязи, высушить, смазать (обувь и механические детали) и упаковать в небольшой объем. Частой ошибкой при хранении является: хранение во влажном состоянии, поскольку натуральные материалы, включая пух и х/б нитки, которыми сшиты и многие синтетические вещи, во влажном состоянии гниют очень быстро, а влажная шерсть гниет и поедается молью. Неправильно совместное хранение чистых и грязных вещей, разукомплектование походных наборов и, как следствие, их частичная утрата, разбрасывание вещей при хранении. Отдельные комплекты походного снаряжения надо хранить вместе, не разбирая их для других целей, иначе потом собрать их будет трудно (личный ремнабор, аптечка, туалетные принадлежности, посуда, спальные вещи и т.д.). Такое хранение резко сокращает время для тренировочного сбора снаряжения. Частичному разукомплектованию подлежат только предметы, имеющие ограниченный срок хранения (прежде всего, лекарства и витамины из аптечки).
В походе при хранении и В РЮКЗАКЕ, И В УПАКОВОЧНОМ МЕШКЕ, И В ПАЛАТКЕ (!) каждая вещь должна иметь свое место, чтобы ее можно было легко отыскать и извлечь. Глубоко в рюкзак можно упаковывать только вещи, не нужные на переходах: продукты на последующие дни, запасную одежду, спальные предметы. Специальное снаряжение и все средства защиты от непогоды должны лежать сверху. Обычные ошибки: глубокая укладка вещей, нужных на переходах и неупорядоченная, непродуманная система укладки, когда каждый раз она выполняется по-новому. Упорядоченная, продуманная укладка резко убыстряет процесс походного сбора: если часть вещей уже собрана в упаковки, не требуется время на рассовывание "мелочевки", а впоследствии и на ее поиски. Если порядок укладки и место каждой вещи известны, не надо их заново продумывать, укладка получается быстрой, компактной и удобной без перекладок, поисков и размышлений. Ошибкой является также необоснованная замена упаковки при хранении: для удобства поиска каждый набор или вещь должны храниться в своей упаковке, отличной от других по форме, цвету, размерам.
На биваке рюкзак удобно разгрузить в большие полиэтиленовые мешки, которые кладут рядом с палаткой (в безлюдной местности). Рюкзак для хранения вещей на биваке использовать нецелесообразно: он используется, как подстилка под ноги или как дополнительная оболочка натягивается на ноги для утепления.

Фото 1. Пример компактной укладки предметов снаряжения (каска, миска, компас в чехле, кружка, фонарь, очки, безмен в чехле, ложка в чехле).

Аварийное использование снаряжения

Чрезвычайные обстоятельства аварии вызывают большие нагрузки на снаряжение, потерю снаряжения, его нештатное использование. Потерь снаряжения надо стараться избегать, поскольку они могут серьезно усугубить ситуацию: устойчивость группы к внешним факторам во многом зависит от ее оснащения. На технических участках снаряжение бросают для ускорения спуска. Бросают также для облегчения группы, имеющей на руках больных, травмированных участников. Эти меры должны быть очень тщательно рассчитаны. Если дальнейший путь четко неизвестен, потерь снаряжения надо избежать. Если снаряжение нельзя унести с собой, его надо спрятать в надежном месте с четкими ориентирами, чтобы потом можно было отыскать и забрать.
Нештатное, с обычной точки зрения в ряде случаев "варварское" использования снаряжения в условиях аварии также должно быть тщательно продуманным. Например, транспортировать пострадавшего можно в рюкзаке с распоротыми на боковых участках дна швами - в них продевают ноги (места окончания распоров желательно усилить прошивкой, иначе они будут рваться дальше). Путем распарки спального мешка можно сделать куртку без рукавов. В качестве скальных крючьев для широких трещин можно использовать трубчатые ледобуры, расплющенные на конце, лезвия ледорубов.
Следует указать ещё на одну возможность аварийного использования снаряжения. Опытным туристам и альпинистам желательно хранить дома готовый, уложенный рюкзак со спасательным комплектом снаряжения: веревками, карабинами, обвязкой, каской, петлями, молотком, аптечкой... Комплект надо продумать. Возможны форс-мажорные обстоятельства, в которых потребуется ваша срочная помощь: например, спуститься с крыши, с моста, в люк... чтобы помочь попавшим в беду людям, спасти ребенка... Может случиться так, что помощь не сможет оказать никто, кроме вас. Чтобы ускорить доставку снаряжения в нужное место, вызовете родственников с требуемым рюкзаком по телефону, а сами на месте тщательно изучите обстановку, обстоятельства и продумайте порядок действий, например, как вылезти на крышу, за что закрепить веревки. Успех спасателей зависит от быстроты действий. Не полагайтесь на других, если можете активно действовать сами. Даже если пожарники приедут одновременно с вашим рюкзаком, у вас есть преимущество перед ними: вы вооружены знанием обстановки и можете и помочь им, и сработать сами. Не слушайте зевак, способных только давать "мудрые" советы. Привлеките в посильную помощь людей, действительно желающих помочь действием. Может помочь указание на свою спортивную квалификацию. Может быть, с вами и не произойдет этот случай, но если он произойдет, и вы спасете жизнь человека, те 20 лет, в течение которых ваш рюкзак лежал со спас комплектом, будут достойно оправданы! При поломках снаряжения не надо бездумно его выбрасывать: восстановить образец, имея все его детали, обычно значительно проще и дешевле, чем разукомплектованный (часто выброс одной детали заставляет приобретать новый образец). Человек с умелыми руками и головой в походе обычно восстанавливает все необходимое снаряжение.

К предыдущей части _____ Читать дальше


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 2.33
Сортировать по: дате рейтингу

Ужас

"Пример компактной укладки..." - ужас-ужас: чехол компаса, безмен вместе с чехлом, чехол ложки (!!!), да собственно и чехол миски-то... На одном безобидном фото граммов ЧЕТЫРЕСТА!!! лишнего снаряжения - а это запас газа на несколько дней... Читайте лучше Лебедева, господа _______________________________________ Ответ Е.Буянову: итак, 91 г плюс САМ БЕЗМЕН - выкинуть его нафиг! - еще граммов сколько-то... Ну хорошо, итого граммов 200 чистого веса. Пока это все сухое. "на снимке я давал пример "компактной укладки", а не укладки, оптимизированной по весу" - давайте определимся, бывает укладка а) хорошая б) плохая. На фото - ПЛОХАЯ. Так укладывать... не получится, потому что надо СНАЧАЛА оптимизировать по весу, и только потом - по компактности. А не получится, потому что все чехлы будут выкинуты на фиг.... (и, кстати, ремешки у каски будут заменены - а в идеале куплена нормальная каска). "Дети, не будьте такими как Влас..." ________________________________________ Неудобно - можно написать только ОДИН отзыв, отвечать не получится... Я не злой, просто если уж писать "инструкции", то там должна быть квинтэссенция накопленного опыта....
 
Добрее надо быть!..

Что-то вы, Михалыч, недобрый какой-то! Все-же с соратниками по путешествиям общаемся, и одно дело делаем в конечном итоге. Где-нибудь в горах, небось, и руки не подадите, если у человека каска строительная, а не "Petzl", к примеру!..:)) По предмету разговора: Конечно, чехлы на автономном маршруте - вещь спорная! Например, не все фирменные чехлы следует брать с собой - но ведь они этого и не предполагают. Чехол нужен для бережного хранения ценных или хрупких вещей. В некоторых случаях, наоборот, чехол следует сшить под конкретную вещь. Например: куда без чехла положить котелок, который часто некогда/негде мыть, пусть даже он и незакопченый! А уж закопченый тем более! В чехлах (мешках капроновых) лежит и снаряжение с острыми частями. То же относится и к посудному чехлу для миски/кружки/ложки. Или они в рюкзаке вперемежку с носками и карабинами лежать будут? Безмен также необходим в составе группового снаряжения - если Вы читаете Лебедева, то должны понимать важность перевесов продуктов и снаряжения в случае непредвиденных ситуаций на маршруте. Далее по статье: хочу обратить внимание на неоднозначность способа пометки спецснаряжения: например, карабины в месте клеймения деформируются и приобретают в этом месте т.н. концентраторы напряжений, которые существенно снижают прочность конструкции. Такие метки можно ставить вдали от силовых линий в металле. А карабины, вообще, лучше маркировать краской - она долго держится в микрорельефе изделий...
 
Михалычу:

чтобы определить "уровень соответствия" Вашего "ужаса" Вашей цифре я собрал и взвесил все эти четыре упаковки. Они вместе весят 91 г. Т.е. 22,75% от "Ваших 400 г (могу заметить, что 400 г весит пустой бачок от примуса "Шмель"). Причем чехол безмена весит 48 г, чехол компаса 15,5 г, мешок мискм 20 г, чехол ложки - 7,5 г. Мешок миски и чехол ложки я возьму в поход в любом случае по соображениям гигиены. Согласен, что чехлы безмена и компаса можно заменить на 2 маленьких полиэтиленовых пакета общим весом 4 г (их я тоже взвесил, а вообще без чехлов нельзя, - циферблаты будут поцарапаны и загрязнены). И экономия веса при этом составит около 60 г. В этих пределах я признаю Вашу правоту, - не на 400, а на 60 г. В пределах 15 % от "названной величины". Вашу резкость я считаю неоправданной: на снимке я давал пример "компактной укладки", а не укладки, оптимизированной по весу. Да, я по этому параметру допустил "перетяжеление", но только в указанных мной пределах. Стоит ли "мучиться кошмарами"? И Вы что же, только "это" увидели в книге?.. Оценку сам себе ставлю "Вашу" (согласно "Вашему" проценту)...
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100