Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Лариса Варфоломеевна Бычкова, г. Москва

Hахарская экспедиция

Уважаемые друзья!
Мы посчитали возможным сообщить на горном форуме, что летом этого года состоялась экспедиция под Нахар. Наверное, почти все помнят, что в феврале 2006 г. там погибли под лавинами Константин Дорро, Андрей Бычков (andy), Сергей Рашитов (Норильский) и Сергей Табаков. По рассказам участников экспедиции вам пишет мама Андрея Бычкова - Лариса Варфоломеевна.

Экспедиция была организована к месту, где находился базовый лагерь команды зимой 2006 г. Это недалеко от подножия Нахара, на высоте примерно 3000 м. Подход к нему для неподготовленного человека в летнее время оказался очень трудным, но возможным.

Вершины Двузубка и Нахар находятся недалеко друг от друга, и восхождение на них могут совершить только альпинисты очень высокого уровня. Обе эти вершины высшей категории сложности - Двузубка 6а (высота 3600 м), Нахар 6б (3784 м). Зимой 2006 г. на Двузубку шли Миша Зиновьев, Дима Шаульский и Андрей Бычков в качестве руководителя. Остальные 6 участников команды шли на Нахар.

31 августа 2007 г. к базовому лагерю поднялась первая часть экспедиции: саратовский альпинист Александр Пьянзин (1й разяряд)
+ три участника зимнего похода 2006 г.: Дмитрий Шаульский (1й разряд, Краснодар), мастер спорта Михаил Зиновьев (Балаково Саратовской области) и Андрей Григоров (мастер спорта, тренер той команды, Сочи). Они сделали восхождение на Двузубку, посвятив его оставшимся там. Пьянзин и Шаульский этим восхождением выполнили нормы КМС. С Двузубки снята записка 1992 г.
Поднявшись, эта команда обнаружила на месте базового лагеря много вещей, оставшихся с февраля 2006 года - спальники, кариматы, посуда, пакетики, газовые баллоны и пр. Все это было разбросано по всей территории. Зиновьев нашел весь свой рюкзак.
Нашли напоясную сумочку Андрея Бычкова. Почти все уже пришло в негодность, но кое-что забрали. Когда проводились поисковые работы в мае 2007г., это все было под снегом. А сейчас вытаяло. На Нахаре осталась платформа, повешенная в феврале 6го года.

Вторая часть экспедиции поднялась 6 августа. Это КМС из Саратова Алексей Ежов с 16-летним сыном Андреем, представители семьи Андрея Бычкова - отец Виктор Дмитриевич, сестра Юля, ее муж Аркадий Саркисян и приятельница Андрея Светлана Цыбулева.
7 августа обе команды встретились, а 8го вместе спустились.
Наиболее хорошая тропа под Нахар - по руслу реки (для будущих восходителей). Отряд МЧС Карачаево-Черкесии обеспечил экспедицию машиной высокой проходимости.

В 40 метрах от места нахождения снежных пещер зимой 2006 г. и места гибели части команды тогда, расположен огромный камень, на котором во время данной экспедиции установлены памятные таблички погибшим. Камень расположен на хребте (на боковой морене ледника Нахар), его вершина (хребeтик) не была занесена снегом зимой 2006 г. И спасатели МЧС в феврале 2006 г. пометили его красным крестом для будущих поисковых работ. Во время поисковых работ приходилось копать снег до 7 м глубиной.

Еще можно добавить, что осмотрев место базового лагеря сейчас, понимаешь, что место действительно было выбрано разумно - об этом говорит вся география этой территории. И там не должно было быть лавин. Четко понятно, где должны были идти лавины, и где они шли - и с Двузубки, и с Нахара.
Пока объяснение трагедии напрашивается только одно:
11-13 февраля 2006 г. лавины пришли из-за Нахара, с нахарского ледника. БОльшая часть этих лавин прошла там, где и должна была идти, не задев лагерь. Но значительная часть тела этих лавин ударилась о Двузубку, и отразившись от нее, накрыла лагерь со всеми ужасающими последствиями. Это могло произойти только при аномально большом количестве снега, что и было той зимой. Толщина снега на нахарском леднике могла достигать десятков метров.
Но лучшего места для лагеря в том районе не было.

Район Нахара труднодоступный, малохоженый, красивый, но представляется неуютным и чужеродным.
На фото, где групповой снимок экспедиции, слева направо:
Юля Бычкова, Дима Шаульский, Миша Зиновьев, Андрей Ежов, Виктор Бычков, Андрей Григоров, Аркадий Саркисян.
Имеются два диска фотографий с этой экспедиции.
Желаем благополучия всем вам.


Читайте на Mountain.Ru:

Описания маршрутов на вершины Архыза: Токмак, Чучхур-баши, Пшиш, Магана, Псыш


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100