Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Урал >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Сергей Дашкевич, manaraga-team, Екатеринбург
Фото автора

В поисках драйтулинга на реке Чусовая

Вот уже и середина зимы пролетела, а нормального снега на Урале все нет и нет. Какой-то аномальный год. Даже на беговые лыжи еще ни разу не встал в этом сезоне. Про горные вообще молчу. Все это способствовало активному лазанию в стиле драйтулинг на местных скалах и поиску новых мест для этого замечательного занятия.

Для себя мы поняли – драйтулинг на наших скалах интереснее всего лазать на онсайт. Специальных маршрутов для драйтулинга у нас нет. Поэтому мы с Женей Новосельцевым решили совершить небольшой клаймбинг-тур по Чусовой, которая отличается большим количеством известняковых скал на ней. Одна из целей поездки – была подыскать интересные объекты для освоения, ну, и полазить, конечно. К тому же, новенький снегоход требовал обкатки.

Свое путешествие мы начали от деревни Кын (Пермский край) и закончили в деревне Коуровка (Свердловская область). По реке расстояние от Кына до Коуровки около 220 км. Этот маршрут в обратную сторону очень популярен у сплавщиков за необычайную красоту здешних мест. Практически на протяжении всего сплава одни скалы сменяются другими. Скучать не приходится.

Температура давила всю дорогу около минус 30 по Цельсию. В такие морозы лучше почаще слезать со снегохода и разминаться, можно лазанием. По снаряжению взяли минимум. Палатку не брали. Ночевать планировали в зимовьях охотников, которые можно искать вдоль берегов Чусовой. Один раз чуть не схватили холодную ночевку, но напросились на ночлег в деревне Сулем. Спустя три дня, налазившись вдоволь, мы приехали в Коуровку, где у Жени дом.


Ниже небольшая фотогалерея наиболее интересных скал с пояснениями

1. Камень Великан. Высота 120 метров. Не крутая, но высокая скала. Здесь описано лазание по 60-метровой сосульке на Великане. В этом году сосульки не наросло. Местные жители говорят, что речка, которая формирует сосульку, питается из болот. Последние два года были засушливые. Результат – отсутствие льда.


2. Камень Печка. Высота около 25 метров. Есть сильно нависающий грот, высотой около 8-10 метров. Лазание в гроте интересное. Перехваты длинные, местами хлипкие.


3. Олений камень. Высота 70 метров. В основном, вертикали, но есть интересный навес с общим выносом около 10 метров.


4. Камень Дыроватый. Высота около 50 метров. Вертикали. По середине скалы есть пещера, которая называется «пещера скалолазов»


5. Камень Омутной. Высота 60-70 метров. В основном, вертикали, но есть навес высотой около 30 метров, уходящий в воду.


6. Камень Тюрик. Высота около 20 метров. Неплохой перспективный район для лазания с хорошей логистикой. Много навесов, довольно монолитных на вид.


7. Скала Шайтан. Небольшая скала высотою около 15 метров, нависающая во все стороны


8. Скала Корабли. Есть интересный потолок длиной около 5 метров.


9. Мосин камень. Высота 40 метров. 35 метров сплошного навеса. Пожалуй, самый интересный объект для драйтулинга на Чусовой.


10. Камень Максимовский. Высота около 15-20 метров. Говорят, к скале подходит дорога. Мы не искали. Интересный объект для лазания с нависающими монолитными скалами


11. Скала Сокол. Высота около 20-30 метров. Очень колоритная скала, на которой можно сделать несколько логичных сложных маршрутов. Автомобильная дорога Первоуральск-Шаля проходит в 2 км от скалы.


13. Камень Сибирский. Высота около 30 метров. Есть мощный монолитный навес.


Внимание.
Материал будет обновляться!


Читайте на Mountain.ru:

ПотоГония на на юго-восточной стене Пуансенота

Пик Свободная Корея, правее левого контрфорса северной стены (маршрут Балезина), 5Б

Скалы "Арамашевские самоцветы"


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100