Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Справочная информация >


Всего отзывов: 4 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00


Автор: Cергей Коровяковский, Москва

Поход в горы - с чего начать
В одиночку или группой – что лучше?

Собираясь в первый раз в поход, многие приступают к решению этой непростой задачи: как лучше идти – в одиночку, или группой?
Давайте попробуем разобраться в «плюсах» и «минусах» этих двух видов туризма.

«Коллективный» туризм

«Плюсы»:

- Веселее
Не думаю, что кто-то будет оспаривать, что в группе идти в поход всегда веселее. Да и просто комфортнее, т.к. далеко не каждый способен нормально перенести 2-3 недельное одиночество, без общения со своими соплеменниками.

- Безопаснее
Встреча с любой опасностью, будь то природный катаклизм, лихой человек или зверь лютый, в походе всегда переноситься проще, если рядом находятся ваши походные товарищи.

- Легче
Разбив походное снаряжение на несколько рюкзаков, в итоге получаем значительную экономию их веса, что в буквальном смысле все участники группы сразу прочувствуют на своих плечах.

- Дешевле
Все финансовые расходы связанные с походом, в сумме значительно сокращаются, если их разделить на всю группу поровну.

«Минусы»:

- Психологическая совместимость
В длительном полностью автономном походе маленький замкнутый коллектив в усиленном режиме испытывает на себе все прелести необходимости уживаться, не смотря ни на что. И ещё не факт, что в группе все люди окажутся приятными в общении.
«Минусы» этого пункта можно минимизировать, если заранее озаботиться подбором в группу хорошо вам знакомых людей (родственников, друзей и знакомых). Хотя порой и это не гарантирует полного взаимопонимания в группе.

- Транспорт
Чем больше количество участников похода, тем труднее найти подходящий транспорт для заброски группы.

- Места для ночёвок
Если группа набирается большая, то могут возникнуть проблемы с поиском мест для комфортной ночёвки, т.к. в горах далеко не в каждом месте можно поставить палатку.

«Одиночный» туризм

«Плюсы»: - Психологически спокойнее
Идя в одиночку вы гарантировано избавляете себя от общения с теми, кто в походе может доставлять вам неприятные ощущения и раздражение.

- Компактность
Идя в поход в одиночку, вы практически гарантировано избавляете себя от проблем с поиском транспортного средства (для заброски и выброски) и нахождением мест для установки палатки.

- Независимость
«Одиночный» турист сам, никого не спрашивая и не под кого не подстраиваясь, решает, куда и как идти, и чем заниматься в течении дня.

«Минусы»:

- Очень относительная безопасность
В случае возникновения даже малейших проблем (здоровье, погода, преодоление препятствий, конфликт с местным населением и т.д.), ситуация, практически безопасная для группы, для «одиночки» может стать экстремальной, а порой и безвыходной.

- Физическая нагрузка
Поскольку часть снаряжения переложить не на кого (палатка, котелок, топор, газ, верёвка и т.д.), то придётся всё это тащить на себе.

- Одиночество
Если вы безболезненно можете 2-3 недели молчать, то этот пункт напугать вас не должен.

- Холодные ночёвки
Любой опытный турист подтвердит – одному в горах спать в палатке всегда холоднее, чем в вдвоём-втроём (тем более вчетвером).

А теперь лично моё мнение – «одиночный» туризм (особенно в горах), это сплошное «авось»! И нет таких лотерей, в которые выигрывают постоянно (это по поводу безопасности такого туризма)!

Сам не раз попадал в горах в очень сложные ситуации, и был свидетелем многих подобных случаев, когда попав в них начинаешь активно тосковать, думая – что бы было, если бы в эту минуту рядом с тобой никого не оказалось?!!

К предыдущей части __________ Продолжение следует....


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00
Сортировать по: дате рейтингу

1

Соглашусь с Денисом Чесноковым (хотя ходил в пещеры вертикальные и горизонтальные, а также на восхождения соло с огромным удовольствием, уж точно значительно большим нежели в несхоженной группе).
 
Статья понравилась!

А по мне в статье всё верно сказано. Я предпочитаю ходить в походы самостоятельно. Но когда стоит вопрос об альпинизме или спелеологии идём командой из 3 членов. В горах особенно зимой бывает страшновато одному, особенно ночью, но если вовремя обо всём позаботиться, то можно переночевать спокойно, а на следующий день вернуться домой. Для тех, кто хочет получше узнать себя и горы - походы в одиночку, а для тех, кому самопознание ни к чему, кто за общение с людьми - для тех групповые походы.
 
Нет , не полная ерунда.

Я хожу в походы 5 лет , чаще один. В самый первый поход на 6 дней я ещё и взял с собой сына 12-ти лет и пошли мы в самом начале сезона. Те , кто видели тогда меня , да ещё с ребёнком говорили , что как минимум не все дома. Тут скорее дело в настрое и психологии. Одному ночевать , одному ходить , что-то преодолевать - в этом что-то есть. Так что сложно тут всех хпод одну гребёнку чесать. Другое дело , что если вижу какую-либо опасность или повышенный риск , то я разворачиваюсь. Так что ничего особо опасного в некатегорийных начальных походах нет . Когда есть газ , палатка , еда и спальник , то беспокоиться по большому счёту не о чем.
 
полная ерунда

Что за чушь! Таким вопросом может задаваться только опытный турист, который съел семь собак на этом. Как можно серьёзно говорить об одиночном походе новичка?
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100