Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Текст:Сергей Шаферов, Москва
Фото: Антон Насыров, Москва

Греческий марафон: Калимнос 2012

После трехмесячной травмы кольцевой связки на пальце руки, в качестве спортивной и рабочей реабилитации, мы выбрали Грецию с ее скалистыми островами. Проводив в Москву ребят, лазивших на Калимносе под моим руководством, мы остались в маленькой и тесной компании.

Тактику выбрали такую: only onsight, если не залез, есть максимум еще одна попытка, жесткий red point не катит! И каждый новый день – новый сектор!

За последние 10 лет своей вертикальной карьеры я никогда столько не лазил onsight. В итоге ты делаешь нереальное количество разнообразных движений в течение одного дня, а трассы длиннее 35 метров – это целый марафон: ты лезешь и лезешь, потом терпишь, но лезешь, а после еще терпишь, думая только о том, когда это все закончится?? Если при этом onsight с развеской, 20-25 оттяжек, то получается марафон с элементами тяжелой атлетики!! В какой-то момент страхующему становится тяжело понять, что делает лезущий человек, да и слышно в общем тоже не очень! После 30 метров лазания тащить веревку очень сложно, приходиться сразу думать об удлинении оттяжек и о пропуске некоторых из них. Если честно, я не большой поклонник таких марафонов, но иногда, в качестве реабилитации, тренировки выносливости либо просто разнообразия, можно и потерпеть!

Несколько двоякое чувство осталось после посещения удивительного по природе образования «sikaty cave» там, где 5-6 лет назад проходил знаменитый фестиваль Petzl Rock Trip. В уме даже сложно себе представить, что в земле может образоваться такая дыра: 70 метров в ширину и 150 в длину, глубиной 100 метров – огромный амфитеатр ниже уровня земли, ставший одним из скалолазных секторов.

Реальные размеры его и пропорции понимаешь только, когда спускаешься вниз по стационарным перилам и стоишь у начала маршрутов, которых на самом деле не так уж и много. Хотя потенциал этого места не использован даже на 50. Пробиты только самые логичные линии, которые подготовщики планировали использовать для фестиваля. Присутствует какая-то заброшенность: за трассами не следят, многие шлямбурные крючья болтаются, стационарных оттяжек просто единицы, при очень сильном нависании всех трасс многие из которых имеют длину 50-75 метров! Каким образом их лазить и снимать железо осталось для нас загадкой. После лазания, в конце дня, я пошел взглянуть на мужскую финальную трассу фестиваля «jaws», , но саму легендарную линию толком даже не смог найти при помощи гайдбука. Возможно, все это связано с удаленностью «sikaty» от основного массива секторов? Возможно, с нежданно наступившим на многострадальную Грецию кризисом? Либо коммерческая программа развития скалолазного острова на этом остановилась?? Хотелось на мгновение представить себе такой один сектор, где-нибудь у нас, на постсоветском пространстве.. Думаю, все трассы, без исключения, там были бы белые от магнезии всегда, а запись на попытку была бы предварительной!!!

День в «sikaty» запомнился еще и спасением молодого козленка, который загадочным образом спустился вниз, весь день орал и пытался съесть наше печенье.. В итоге мы вытаскивали его по перилам вверх за рога!

Так как нас кризис до сих пор ничем не коснулся:)), мы оставили в общем 6-7 стационарных оттяжек в самых нужных местах некоторых маршрутов с надеждой, что они иногда пригодятся следующим скалолазам.

Несколько дней в подряд мы тщетно пытались попасть в недавно пробитые сектора EROS, GLAROS, PESCATORE, IROX, расположенные на соседнем острове Телендос.

То шел дождь, то лодочник отказывался нас везти, мотивируя малым количеством пассажиров, сильным ветром и невозможностью причалить к скалистому берегу острова.

В последний день перед вылетом нам таки удалось полазить в удивительном секторе GLAROS – 45 градусное нависание с 20-30 метровыми трассами отлично пробитыми в 2008 году двумя швейцарцами.

Само лазание не характерно греческое – без марафонов и мега сталактитов. Сектор всегда в тени, всего пробито около 25 маршрутов от 5 до 9 проектов. Там я присмотрел себе два проекта на следующий год, к которым очень хочется вернуться!

Сектора EROS, PESCATORE, IROX находятся в 10 минутах ходьбы от GLAROS.

Вот трассы, прохождение которых в этот выезд, больше всего мне запомнились:
Storm PU 8a+ (о.Телендос, glaros) RP
Glaros 8b (о.Телендос, glaros) RP
Super priapos 8a+ (о.Калимнос, grande grottа) onsight
Punto caramelo 8a+ (о.Калимнос, grande grotto) onsight
Aurora 8a (о.Калимнос, ralydna) RP
Sardonique 8a (о.Калимнос, odyssey) RP
Las gallinas que entran por las que salen 8a (о.Калимнос, odyssey) flash
Roofopoulos 8a+ (о.Телендос , саves) RP
Blood bath 8a+/в (о.Калимнос, local freezer) RP
Super Lolita 8a (о.Калимнос, sykati) onsight
Orgasme mineral extension 8a (о.Калимнос , archi) onsight
Ne pas toucher a ma bite 8a+ (о. Калимнос, archi) RP
Angelika 8a (о.Калимнос, archi) onsight
Kalimnostrobe 8a (о.Калимнос, archi) onsight
Daniboy 8a (о.Калимнос ,spartakus) onsight

Огромная благодарность фотографу и терпеливому напарнику Насырову Антонио, компании ClimbLife.ru за организацию путешествия и моим спонсорам:
SCARPA, Beal, SUUNTO, AQ, THE NORTH FACE.


Читайте на Mountain.RU:

Pro-съёмки в Арко. Портрет четвёртый.
Шаферов

Сергей Шаферов или Кто же первым пролезет Катарсис?
Часть 3. Заключительная


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100