Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.50


Перевод Константина Гузовского, Алма-Ата
По материалам Интернета.

Инцидент на Лхоцзе

Симоне Моро, Ули Штек и Джонатан Гриффит подверглись физическому насилию и угрозам убийства со стороны шерпов.

Ниже приводим официальный пресс-релиз экспедиции.

«Примерно в 8 часов утра 27 апреля 2013 г. Симоне Моро, Ули Штек и Джонатан Гриффит оставили палатку, чтобы добраться до Лагеря 2(7200 м), находящегося на Западной стене Лхоцзе. В это время команда высококвалифицированных высотных шерпов навешивала на стену перила. Они попросили альпинистов не грузить перила до тех пор, пока они не будут провешены.

Стараясь не мешать шерпам в работе, тройка альпинистов поднялась параллельно на высоту около 50 метров.

Следует отметить, что вся тройка альпинистов имеет многолетний опыт восхождения на вершины всего мира, хорошо осведомлена о работе, которую выполняют шерпы, и относится к ним с глубоким уважением.

Достигнув высоты, на которой они разбили палатку, альпинисты были вынуждены пересечь перила, так как палатка находилась примерно в двадцати метрах с другой стороны от перил. При этом они решили пересечь перила в месте, где стояли на самостраховке 4 шерпа, в то время как их лидер продолжал подъем выше.

Пересечение перил никак не влияло на работу шерпов. Альпинисты поднимались самостоятельно, без использования веревок, поэтому веревки не могли запутаться между собой. Кроме того, они не могли сбить лидера ни снегом, ни льдом, так как он находился выше.

Джонатан Гриффит прошел ряд веревок, метрах в 15 позади него шел Ули Штек . В тот момент, когда Ули Штек переступал перила, лидер шерпов закричал и ударил ледорубом по льду.

Продолжая кричать, он закрепил веревку и спустился для отдыха вниз. Ули Штек не имел страховку и, вполне естественно, что ему пришлось схватить руки лидера шерпов, размахивавшего перед его лицом.

Лидеру шерпов этого оказалось достаточным, чтобы обвинить Ули Штека в том, что он «прикасался к нему».

Лидер шерпов ударил в лед изо всех сил и закричал, что Ули Штек «прикасался к нему», что альпинисты попали куском льда в одного из шерпов. Поскольку тройка поднималась параллельно шерпам и двигалась по снегу, то последнее очень маловероятно.

Ули Штек попытался успокоить его, предлагая помощь в организации перил до Лагеря 3, но это только ухудшило ситуацию. Когда Симоне Моро присоединился к группе, то лидер шерпов набросился на него с ледорубом. Симоне Моро послал его далеко, так как это естественно, когда на тебя нападают.

Обсуждение ситуации смогло успокоить лидера шерпов, но в качестве окончательного акта неповиновения он приказал своей команде из 17 шерпов спуститься в лагерь 2 на Западной стене Лхоцзе. Между тем, не было никаких причин для спуска с горы. Тройка альпинистов не мешала их работе. Для того, чтобы разрядить ситуацию, Ули Штек навесил более 260 метров веревки до лагеря 3.

Когда альпинисты спустились в лагерь 2, около 100 собравшихся шерпов напали на них. Они стали очень агрессивными, начали бить кулаками и ногами, бросали в них камни.

Небольшая группа западных альпинистов выступила в качестве буфера между толпой, вышедшей из-под контроля, и тройкой альпинистов, обязанных жизнью этим храбрым и самоотверженным людям. Тем не менее, тройка альпинистов и некоторые западные альпинисты были избиты. Прозвучала угроза, что один из альпинистов будет убит ночью, а двое других – позже.

Примерно через 50 минут беснующаяся толпа успокоилась, но тройке передали, что если они не уйдут в течение часа, то их всех убьют.

Альпинисты решили спуститься в базовый лагерь Эвереста, относительно безопасное место для проживания. Они спускались кружным путем, среди трещин, сераков и без перил, поскольку им не позволили спускаться обычным маршрутом.

Шерпы сказали, что причиной их нападения на альпинистов было то, что они сбросили куски льда на людей, находившихся под ними.

Альпинисты считают, что лидер шерпов устал, замерз, что у него сработало чувство уязвленной гордости за то, что они двигались вверх гораздо быстрее и увереннее, чем он.

С другой стороны, удары лидера шерпов по льду, могли вызвать падение вниз осколков льда.

В любом случае, нет никаких оснований для угроз убийства трёх иностранных альпинистов.

Непальские власти отнеслись к инциденту очень серьёзно, так как у вершины базируются коммерческие экспедиции.

Лидера шерпов и трех альпинистов вывезли с горы. В настоящее время Министерство туризма и Ассоциация шерпов проводит расследование.

Трое альпинистов хотели бы поблагодарить всех тех, кто спас им жизнь в Лагере 2, и тех, кто в настоящее время проводит расследование».

Печально, что такой уродливый инцидент проходит в годовщину шестидесятилетия первого восхождения на Эверест.


Читайте на Mountain.RU:

22-й Piolets d'Or. Аннапурна. Вершина сомнений

Конфликт с шерпами. Симоне Моро, Ули Штек и Джонатан Гриффит подверглись нападению


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.50
Сортировать по: дате рейтингу

Альпинисты саусем неуиноуный

Альпинисты сами виноваты, из-за косяка зажравшихся туристов чуть не погиб один из шерпов. "Стыдно грозить гостям своей страны, убийствами и расправами!"- кто бы говорил? ))) "Да потому что людьми они стали благодаря туристам из-за рубежа."- значит все кто не прислуживает белому господину- собаки?
 
Та группа альпинистов, вставших на защиту, молодцы!

Бывал в таких случаях, когда небольшая помощь со стороны, играет ключевую роль. Молодцы ребята, что защитили своих альпинистов от местных собак. Почему собаки? Да потому что людьми они стали благодаря туристам из-за рубежа. А если будут вот так вот кобениться, превратяться опять в собак. Стыдно грозить гостям своей страны, убийствами и расправами! Если бы коллективизм альпинистов был бы безупречным, можно было объявить бойкот на посещение гор Непала, пока виновников не накажут.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100