Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Олег Ушаков, Москва

Лёха!

Заранее попрошу вас отнестись снисходительно к этому, непрофессиональному, с альпинистской точки зрения, тексту.

Жизнь свела нас с альпинизмом однажды, в 2007 году, и совсем ненадолго. Но мне не понадобилось много времени, чтобы проникнутся этими людьми, их взглядом на жизнь, их внутренней свободой, и влюбится во всё это. И пусть теперь я сторонний наблюдатель, и та экспедиция на К2 так и осталась для меня первой и последней, или как говорят друзья альпинисты - крайней, это уже не так важно. Один уголок во мне остался занят, и я счастлив что это именно так.

Пишу потому, что очень захотелось поделится с вами мыслями о нашем друге. С теми кто его знал близко, понаслышке, и с теми, кто совсем не знал. Потому, что Лёша – это особенный, выдающийся человек. Такие люди как он заслуживают, чтобы их помнили, и о них говорили.

Личность! Характер, соревновательный дух, и бесстрашие граничащее с бесшабашностью. Он один из тех, кто будет гнуть свою линию до конца, и не важно кто перед ним. Ему невозможно навязать чужую волю. Или победит, или проиграет, но лицом к лицу, не зная компромиссов. Будет идти до конца, не отступит. Будет идти до конца…

Помню как попросил его научить меня лазать с ледорубами. Шел, наверное, второй месяц экспедиции. У четверки «Урал» был день отдыха после сложного выхода. Тогда каждый выход был, чем дальше, тем сложнее. Он без второго слова: – идем! Нашли огромную трещину, метров 30-40 в глубину. По крайней мере мне так казалось. Леха за несколько минут засверлил все что нужно, база, страховки, повесил веревку. Что-то показал мне, и перед тем как я успел открыть рот, он уже нырнул в эту трещину. Проверить. В этом он весь, все у него всегда быстро. Вылез, закрепил мне страховку, дал ледорубы:
- Одевай кошки. Спускайся.
- Как спускайся? А как лезть, что делать?
- Поймешь, это просто. Три точки опоры. Две ноги – рука. Две руки – нога.
В этом он весь, все у него всегда просто. Вылезал я долго. Началось все с того, что что уже через минуту икры и предплечья готовы были взорваться:
- Лёха не получается, вытягивай меня.
- Что значит вытягивай, давай лезь сам.
- Да не могу я. Устал уже.
- Все устали. Я тебя вытягивать не буду, вылезай как хочешь.
Спасибо я ему сказал совсем скоро, потому что срываясь и болтаясь на веревке, кусая и бодая лёд, я получил неописуемое удовольствие, когда вылез наверх. И отдохнув, через 10-15 минут, попросил его повторить. Понравилось…

Вы прекрасно знаете о его спортивных достижениях, но сейчас не хочется говорить об этом, вспоминать золотые топоры и прочее.

Знаете почему? Потому, что для него это не было целью. Нет, не так. Наверняка награды имели значение, как часть успеха, как всеобщее признание. Но он не был тщеславным. И кайфовал Леха не от этого, а от процесса. От каждого дня, от каждого события, действия, будь то очередной выход, баня или песни под гитару в базовом лагере, перенос палатки на новое место, или просто интересный разговор. И конечно, - от момента восхождения. Он любил жизнь во всех ее проявлениях. И, казалось, всегда и во всем отдавал себя без остатка, как в песне «Машины времени» - «Костёр».

Он не мог сидеть на месте, порой попахивало даже какой-то мятежностью. В этом смысле они отлично дополняли друг друга с Гешей Кириевским, рассудительным и уравновешенным. И еще одно, Лёха всегда хотел быть первым. Непримиримый дух лидера и победителя. Он брался за самое сложное, остальное ему не интересно. Новые восхождения, новые задачи, новые преодоления. Задачи – преодоления. Решение задач, преодоление себя…

Очень важно найти себя в жизни, и быть уверенным, что занимаешься правильным делом. И в процентном соотношении таких людей немного, даже среди счастливых, здоровых, благополучных и успешных. Насколько я его узнал, и понял, у Лёши Болотова не было этих сомнений. Он альпинист. Он знал, что это его призвание, он был счастлив в том, что делал, и именно в горах чувствовал себя комфортно. Это была его стихия.

Мои соболезнования Свете, детям, родным и друзьям.

Яркий, эмоциональный, горячий, храбрый, интересный человек, и сильнейший высотник. Лёха! Таким я тебя запомнил.

Олег Ушаков
15.05.2013


Читайте на Mountain.RU:

Друзьям. Лешка Болотов

Лечь на дно

Юго-Западная стена Эвереста. 15 Мая 2013 года

Да и хлеб с ним!
Памяти Лехи Болотова

Памяти Алексея Болотова

Сняли тело Алексея Болотова

Алексей Болотов. Погиб

Экспедиция Дениса Урубко и Алексея Болотова по центру ЮЗ стены Эвереста. Страница Экспедиции


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Полностью согласен

Ему действительно нравилось ходить горы, понтов и тщеславия не было
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100