Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Денис Урубко, Рязань

Юго-Западная стена Эвереста. 15 Мая 2013 года

Было желание пройти новый маршрут по Юго-Западной стене Эвереста, начав от Базового Лагеря.
К середине мая команда накопила достаточную акклиматизацию. Мы переболели по два раза ангинами. Зато отдыхали после высотных ночевок в зоне леса, полностью восстановившись. Самочувствие было великолепным. Состояние маршрута, по нашим оценкам, было очень хорошим, выше среднего.

В 02.00 часа ночи 15 мая 2013 года Алексей Болотов и я вышли из Базового Лагеря. К 04.00 двойка поднялась по осыпному кулуару на один из гребней Нупце южней системы ледопадов Кхумбу. Наступил рассвет. Дальнейший путь проходил по скалам крутизной около 45 градусов, а затем осыпной полке. На этой полке лежала чужая веревка – витая «корейка», которую мы взяли с собой. У конца террасы в 05.00 мы остановились для спуска по крутой двадцатиметровой стенке.

Здесь закрепили «корейскую» веревку, что мы собрали на полке. Алексей Болотов начал движение первым, используя узел (УИАА). Веревка сильно крутилась, при том, что ее верхний конец находился на три метра выше полки. Это кручение привело к тому, что на перегибе веревка сильно терлась о скалу. И после того, как Болотов спустился десяток метров, она лопнула.
Я был занят тем, что надевал «беседку». Услышал крик Алексея, увидел падающее тело – на глубине около 30 метров оно исчезло за поворотом скального кулуара. Тогда я закрепил на станции другую веревку, спустился с аптекой за пазухой на всю длину 45 метров. Болотова не нашел.

Вернувшись к началу веревки, я начал спуск к основанию скал, где в 6.30 обнаружил тело Алексея. Он был мертв. Смерть наступила мгновенно в результате травм после падения на расстояние около трехсот метров. Я продолжил спуск в Базовый Лагерь, куда прибыл к 7.30, где доложил о случившемся руководству фирмы «Чо-Ойю треккинг» и офицеру связи.
Светлая память нашему другу и одному из сильнейших альпинистов. Пусть земля тебе будет пухом, Лешка.


Читайте на Mountain.RU:

Друзьям. Лешка Болотов

Лечь на дно

Да и хлеб с ним!
Памяти Лехи Болотова

Памяти Алексея Болотова

Лёха!

Экспедиция Дениса Урубко и Алексея Болотова по центру ЮЗ стены Эвереста. Страница Экспедиции

Высокое напряжение
Восхождение по северной стене п. Талай-Сагар (Пакистан, 6905 м)

Алексей Болотов. Интервью


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100