Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Денис Урубко, Рязань

Мысли по поводу терроризма и альпинизма

Летом 2013 года в Диамирском ущелье проводились несколько экспедиций, ставившие своей целью восхождение на вершину Нанга-Парбат. В один из дней, когда основная часть восходителей была на маршруте, произошло убийство нескольких альпинистов. В их числе был ИгорьСвергун и Эрнестас Марксайтис, мои хорошие знакомые. Эта трагедия произвела на меня глубокое впечатление, ужаснула. При том, что буквально полтора года назад участвовал схожем проекте.

Собирав некоторую информацию, я решил поделиться ею. Прошу принять к сведению, что документальных подтверждений или конкретных имен представлять не могу и не хочу.

1. В начале экспедиции словацкий участник Петр Шперка выдал кому-то из пакистанцев в ущелье Диамир 10000 долларов в поддержку новой школы.
2. Свидетель этому был Эрнестас.
3. Для убийства террористы выбрали момент, когда Петр и Эрнест были в Базе.
4. Для совершения теракта было выбрано время, когда большинство других альпинистов находились вне Базового Лагеря, на маршруте.
5. Обычно исламские террористы ставят своей целью убийство как можно большего количества «неверных», здесь произошло наоборот.
6. Убийцы тщательно скрывали свои лица.
7. Убийцы прекрасно знали дорогу в Базу и обратно.
8. Был убиты двое Пакистанцев – довольно выборочно. Остальных не тронули.
9. Никто из местных не рассказал о каких-то «чужаках».
10. Утром прибывшие военные патрули, сновавшие в вертолетах по-над горами, и заблокировавшие ущелье в нижней части, не обнаружили ни одной передвигавшейся группировки людей.
11. Через несколько дней полицейские, расследовавшие «по горячим следам», преступление, были убиты.

Что следует из этих фактов? Можно надумать.

В течение последнего десятка лет я наблюдаю, как общественные организации (а так же отдельные личности) Европы и России, реально или изначально связанные с альпинизмом, финансируют культурные проекты в государствах, расположенных у высочайших вершин мира – в Пакистане и Непале. Такая деятельность вызывает мое недоумение по нескольким причинам:
1. В Европе (в том числе и в России) хватает своих проблем.
2. Финансирование направлено очень избирательно, базируется прежде всего на эмоциях.
3. В результате проведение альпинистских проектов в горных районах становится затруднительным.
Яркий пример тому – мой друг Симоне Моро. Это он открыл новую школу для детей в ущелье Кхумбу в деревне Портзе. Это он раскручивал коммерческую работу вертолетов в Непале. В экспедициях итальянца всегда находится работа для местных ребят. А весной 2013 года он «отгреб»проблем от шерпов. Таких «милых кротких», которых я знаю по десятку конфликтов, в которых они были зачинщиками.

Симоне Моро организовал Школу Альпинизма в Пакистане. Он пытается помогать Министерству Туризма Пакистана. Именно зимой, когда местным не хватает работы, Симоне организовал несколько экспедиций – со значительными вливаниями в местный бюджет… Что это принесет в дальнейшем? События лета 2013 года под Нанга-Парбат дают основание предполагать, что ничего хорошего.

Страница Дениса на Mountain.RU


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

О помощи местному населению

Первая часть мне понятна, я проходил теми ущельями и, мне совершенно ясно, что без поддержки местных жителей такой трагедии произойти не могло. Там на виду каждый чужак, все местные имеют оружие и готовы отразить нападение врага. Поэтому рассуждения - "местные с этого кормятся и никогда не тронут альпинистов" наивны. Последующие события - расстрел полицейских, опровержение пакистанских властей о задержании террористов только подтверждает причастность местных жителей к трагедии. Вторая часть Ваших размышлений мне не совсем понятна. Конечно, и в Европе, и в России хватает своих проблем, но проблемы детской безграмотности, отсутствия медпомощи, голод, детский труд - в Азии и, Пакистане в частности неизмеримо глубже. Не думаю, что помощь в строительстве школ, госпиталей, дорог, водопроводов не принесет ничего хорошего. Вспомнить хоть проекты Хиллари... Думаю, что Симоне делает глобально нужное дело, а конфликты с местным населением лишь частная неувязка. Спасибо. Кстати, а зачем в статье фото Томаша Хумара?
 
Несовместимость

для гор характерна не только "первозданная дикость природы", но и "дикость" человеческих проявлений. Несовместимость "человеческих сред" иностранных восходителей и местного населения очевидна. Совершенно ведь разный уровень жизни, уровень образования и уровень культуры. Совершенно разный уровень социального и политического развития. Поэтому полностью рассчитывать на адекватное поведение местного населения не стоит. И проблему эту надо изучать и решать. Ясно, что в данном случае - трагедия носит "местный" характер и местные признаки происхождения. "Уголовщина" встречается везде, - особенно в человеческой среде, социально обездоленных и обиженных. И в среде социально-развращённых властью и деньгами людей. Какие-то "политические" и религиозные мотивы обычно используются для манипуляций сознанием людей, которых используют, как орудие для выполнения тех или иных "заказов" для достижения целей, которые скрывают и от исполнителей, и от всех. В Азии и в Южной и центральной Америке, в частности, достаточно сильно влияние организованной нарко-преступности, которая не стесняется в выборе средств, если видит какие-то угрозы для своего тайного бизнеса (особенно в части транзитных путёй распространения наркотиков)... В общем же причин у такой "уголовщины" могло быть много. И в данном случае надо в них разобраться. и ясно, что, например, финансирование отдельных местных людей и проектов вызывает не только чувства благодарности, но и самые чёрные чувства зависти и ненависти тех, кто этим "обделён"... Особенно если эти люди в развитии местной "школы" и в развитии туризма могут увидеть угрозу своему положению и своей власти. Для данного случая характерно очень наглое проявление уголовщины, которая стремилась показать, что местной полиции она не боится, и по силе ей не уступает. Ясно, что проявление это, возможно, очень неумное и весьма наглое. Трагизм ситуации нередко порождён именно "тупыми" проявлениями силы людей. овладевших оружием и полагающим, что они могут его безнаказанно пускать в ход.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100