Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >


Всего отзывов: 5 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Источник: wspinanie.pl
Перевод: Константин Гузовский, г.Алма-Ата

Богуслав Магрель из базового лагеря под Эверестом: "атмосфера в базе остаётся очень напряженной"

Место схода лавины - общий вид (фото alanarnette.com)

После драмы, которая разыгралась на Icefalle 18 апреля, мы по-прежнему не знаем, что будет дальше. 22 апреля в 10.00 прошёл очередной митинг, который начался двухчасовой молитвой по трагически погибшим на ледопаде.

Шерпы на митинге (Фото Everest ER)

Затем выступили представители собравшихся шерпов. Они объявили конец сезона восхождений в память о павших товарищах. Они также зачитали открытое письмо на имя правительства.
Выступили также представители крупных агентств. Говорил также китайский альпинист, клиент RMI, который пожертвовал из собственных средств по 10 тысяч долларов каждой семье погибшего шерпа и по 5 тысяч долларов для каждого раненного. Из того, что я понял, правительство Непала также выделит такую же сумму. Но складывается впечатление, что не это беспокоит шерпов, и я начинаю задаваться вопросом, что же именно их беспокоит?

Шерпы пытаются заставить правительство создать своего рода страховой и пенсионный фонд, формирующийся из части денег (а именно 30), полученных от лицензий. Сумма является существенной, так как только одна база под Эверестом, Нупцзе и Лхоцзе приносит в государственную казну $ 4 млн. Требования шерпов находят полное понимание среди восходителей, но беда в том, что сами же восходители и будут в дальнейшем нести расходы по принятым решениям шерпов.

Восходителям не разрешено совершать восхождения (несмотря на то, что они имеют оплаченные разрешения правительства Непала) ни с помощью работников агентств, ни самостоятельно, но с другой стороны альпинисты на базе под Эверестом не могут рассчитывать на возврат понесенных расходов. Так, например, плата за установку перил на Icefallе в этом году составляет $ 600 с человека, оплата работы высокогорного шерпа составляет минимум 3000 долларов плюс бонус за превышение 8000 метрового барьера. Естественно, никто не ожидает возврата полной суммы, но порядочность требует возвращения неиспользованных средств. Сам факт, что база будет работать две недели вместо двух месяцев уже даёт экономию, но непальская сторона её не видит.

Ситуация напряженная, и, несмотря на всё сочувствие шерпам, которое выражают собравшиеся под Эверестом альпинисты, трудно сказать, каким будет конец этого сезона. На данный момент всё обстоит таким образом, что альпинисты могут потерять и восхожденье и деньги: шерпы не работают, и вопреки правительству блокируют ледопад. На вопрос о том, можно ли самому совершать восхождение, я получил ответ: "наверное, можно, но я не могу гарантировать, что ты не сломаешь себе ноги".

Такая ситуация приводит к размышлениям о прошлогоднем инциденте с участием Симоне Моро и Ули Штека. Может быть, европейцы просто не осознают буквального диктата, который и мне в горах довольно странен. Шерпы не думают о том, что будет в следующем году, не думают, что нужно сделать, чтобы было более безопасно. А через год будет этот же самый Ледопад, эти же падающие сераки, эти же агентства и очередные наивные клиенты, хотя, вероятно, уже не те. Если мы прекращаем восхождения, что, конечно, для меня понятно, то дальнейшая проблема связана с тем, что никто не чувствует себя обязанным вернуть нам деньги, которые мы заплатили за организацию экспедиции. Я подчеркиваю, что самостоятельно и под свою ответственность лезть вверх не допускается. Лично я буду рад вернуться домой, потому что атмосфера в базе стала очень напряженной, и некоторые шерпы открыто демонстрируют враждебность по отношению к европейцам. Как будто это была их вина, что рухнул серак с Западного Плеча. Я провел 10 лет в экспедициях в Гималаи, это очень мало, но вполне достаточно для того, чтобы заметить изменения, которые происходят здесь.

Непальские спасатели вытягивают из ледовой трещины
одного из уцелевших в лавине шерпов (фото Buddhabir Рай / AFP)

Конечно, во всем мире, это также относится и к Польше, есть заинтересованные группы, которые в той или иной форме стремятся заблокировать доступ в горы спортивным альпинистам. Они изобретают искусственные ограничения в виде лицензий и других квази оплат, вынуждают альпинистов нанимать проводников даже на очень лёгкие горы (например, Эквадор), или вводят законодательные нормативы типа нашего удостоверения татерника. Хотелось бы надеяться, что альпинистская общественность не позволит в будущем срывать банк с безнаказанностью шерпам, проводникам или местным чиновникам. Что будет с восхождениями в Непале? На самом деле трудно сказать, потому что молодая непальская демократия восприимчива к этому типу кризисов и ещё не подготовлена для их разрешения.

Из базового лагеря Эвереста для wspinanie.pl
Богуслав Магрель
22.04.2014 года


Читайте на Mountain.RU:

Эверест. Со стороны Тибета восхождения идут согласно графику

Трагедия на Эвересте.
Забастовка шерпов и видео лавины

Эверест. Шерпы угрожают забастовкой

Печальные новости с Эвереста. Сведения о погибших уточняются


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

места лагерей

Я считаю что такие места перед установкой лагерей надо обстреливать артиллерией как в советские времена на Эльбрусе делали чтобы сбросить лавину искусственно не дожидаясь жертв. По факту подготовка гор к восхождениям "правообладателями" не ведется. Если у Непальцев нет денег на артиллерию- надо присвоить этому району международный статус и прекратить монополию непальских шерпов на обслуживание альпинистов. Дикий метод ничего не вкладывая в сервис взимать поборы с альпинистов природа как видим не поощряет- она тупо хоронит сборщиков дани. Мир их праху, но в экстремальном спорте не принято ныть и клянчить пособие для родственников., вызвал гору на дуэль- крепись и молись чтоб гора отпустила обратно домой.
 
ох, уж эти азиаты

Не хотелось бы высказывать такие вещи. Всё же все мы воспитаны в духе интернационализма. Но не замечать просто невозможно. Повсюду азиаты обнаглели до предела и пытаются сделать себя хозяевами гор. У нас в Казахстане тоже обнаглели совсем. Любые горы теперь национальный парк. Вот просто абсолютно все горы. Всё платное. Так в Непале хоть с иностранцев собирают, а у нас со своих. А в Непале надо как-нибудь год-два всем потерпеть и бойкотировать. Они там просто загнутся и будут посговорчивей
 
Эта ситуация...

Эта ситуация - однозначно говорит о том, что всю организацию этих восхождений надо менять. Надо более глубоко продумать и организовать систему безопасности восхождений. Надо продумать и организовать более безопасные подходы, выходы и организацию спасотрядов. Здесь всё надо изменить, - и со стороны правительства Непала, и со стороны отрядов носильщиков-шерпов, и со стороны групп восходителей. Нужен совсем другой уровень ответственности всех и во всех вопросах (в том числе и финансовых, и организационных, и технических и тактических). Причём с пониманием того, что безопасность восхождений - это не "третий" вопрос" и не "второй вопрос". А самый "первый" и самый главный. Иначе не только шерпы, но и группы восходителей будут погибать в полном составе. И надо понять ещё такую вещь: критическая ситуация вызвана объективными условиями повышенной аварийности и в горах, и на всей Земле. В такие годы требуются особые меры безопасности. Без них аварийность увеличивается в два раза. А то и более - в случае, если случаются особо крупные катастрофы с гибелью целых лагерей восходителей (как было, например, под пиком Ленина в 1990 г. после 22-го максимума солнечной активности). Сейчас у всех "мозги перегреты" до предела от повышенной энергетики Солнца. И ледопада перегреты, и камни перегреты для камнепадов. Но люди это ещё не понимают и "лезут на рожон" с перегретыми мозгами... Так что дело здесь не только в "азиатах". Посмотрите, что в Европе и в Америке творится с этой Украиной. Ведь просто разума не хватает - что, не видно, и трудно понять, какой "дурдом" мы имеем даже на уровне действий ряда правительств, заваривших эту "кашу" (каких - поймите сами)?.. Энергетический толчок выводит из равновесия те процессы, которые близки к состоянию неустойчивого равновесия. Да, - не все. Но те, сама внутренняя энергетика которых уже готова их обрушить.
 
увы..

Несчастный случай...Любой мог оказаться под лавиной и не только шерпы. Шерпы пользуясь случаем, захотели увеличить денежные запросы. Это было бы понятно, если бы дело было в начальной стадии. Но контракты уже подписаны. Их надо выполнять. Клиенты хотят получить товар, за который они заплатили. А просить за товар деньги ещё раз, это не просто неприлично, это грабёж. Противно иметь дело с людьми, которые взяли деньги и ничего не выполняют. Полученные деньги должны быть отработаны, если этого не произошло, должны быть возвращены. Шерпы совершенно не думают о последствиях своей войны против клиентов.
 
Да!

Вот где не паханное поле для клинической психологии!Люди, тупо лезущие на рожон заради воспалённого тщеславия. Шерпакам то ладно, деваться некуда, но эти толпы "покорителей" ничего, кроме насмешки не вызывают. и пока количество подобных "полкорителей" множится, количество желающих поживиться на этой ниве, вряд ли уменьшится.Так что господа сами выпустили злого джина и сами же усердно его подкармливают. Дак чего ж на зеркало пенять, коли рожа крива :)
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100