Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Альпинистская хронология Бориса Студенина
Часть III

Команда Казахского «Спартака» после траверса Шатер-Хан-Тенгри.
Стоят: В.Попов,А.Афанасьев, Е.Камбаров, Е.Ильинский.
Cидят: В.Запека, Б.Студенин, В.Токмаков.

1969 год. Объединенная команда альпинистов Казахского «Буревестника» и Казахского «Спартака» под руководством Б. Студенина повторила «золотой» маршрут группы Б. Романова (Москва) и стали Чемпионами ЦС ДСО «Буревестник». Затем «спартаковцы» Б.Студенин и Ю. Розин перешли с ледника Юж. Инылчек на ледник Дикий и присоединились к команде Донецкого «Авангарда». Приняв активное участие в организационных вопросах взошли в составе команды на пик Победы с севера и стали Чемпионами Украины, но жетонов им не выдали – не украинцы.

Киргизский Ала-Тоо. Пик Свободная Корея, 4740 м.
(линия 3 - по С. стене Восточного гребня, 6А (к), Б.Студенин, 1966)

1970 год. Команда «Спартака»: В. Попов, В. Запека, Э. Камбаров, В. Резник, Ю. Розин, Б. Студенин, А. Топорков в чемпионате Союза занимает 2 место за траверс массива пика Победы с перевала Чон-Терен.

1974 год. Наконец то Борис Студенин выбирает время, главное – товарищей по восхождению: В.Гапича, А.Курчакова, Ю.Марченко и В. Медведева, чтобы выйти на новый маршрут - на северную стену Хан-Тенгри.
В этом году вершину Хан-Тенгри штурмовали 6 команд. И именно Северная стена подверглась наиболее упорной атаке. На параллельных маршрутах шли москвичи (капитан Э.Мысловский) и казахская команда под руководством Б.Студенина.
Успех сопутствовал обеим командам, они стали победителями Чемпионата СССР. Их участники удостоены золотых медалей и почетных званий Чемпионов страны.

Центральный Тянь-Шань, хребет Тенгри-Таг, п. Хан-Тенгри с северной стороны.

1975 год. Советские альпинисты в горах Франции. Справа – Б.Н.Студенин, третий слева – Ответственный секретарь Федерации альпинизма СССР М.И.Ануфриков

1978 год. Восходители на пик Коммунизма. Слева-направо: слева направо Ю. Марченко, В.Петифоров-Северов, доктор МАЛа А.Шиндяйкин, Б.Студенин, И.Степанов…

1979 год. Команда тренеров МАЛ «Памир» выступая на первенстве Союза, прошла южную стену пик Революции (6886). Капитан команды – Студенин Б.А. Итог восхождения -бронзовые медали чемпионата Союза.

1980 год. Команда в составе: Б.Студенин – руководитель, участники: В.Медведев, Г.Петрашко и И.Степанов повторили маршрут Неворотина 1979 года на пик Коммунизма по ЮЗ. стене западного плеча пика Коммунизма (6-й к.с.).

1981-1982 годы для спортивного роста членов секции были интенсивными и успешными. Борис Андреевич Студенин, увидев перспективы создания команды нового поколения, со свойственной ему энергией принялся за дело.

1981 год. В этом году для членов секции «Спартака» были проведены сборы в Фанских горах (район альплагеря «Артуч»), в районе бывшего альплагеря «Талгар», в районе пика Ленина, сборы на жетон «Спасательного отряда».

1982 год. Проведена школа инструкторов, сборы в Фанских горах (район альплагеря «Артуч)», участие команды в чемпионате Казахской ССР, проведена необходимая стажировка для выпускников школы инструкторов в альплагере «Ала-Арча».

1983 год. В спартаковской секции альпинизма уже имелись собственные спортсмены разряда КМС со званием инструкторов альпинизма, что давало им право в том числе работать в Международном альплагере тренерами-спасателями.

Б.Студенин приступил к организации большого спортивного сбора для подготовки к совершению серьезного траверса – пик Калинина (6584) – пик Коммунизма (7495). В качестве тренировки было выбрано восхождение на пик Ленина (7134) под эгидой международного альпинистского лагеря «Памир – 83». Уже на 6900м, перед выходом на вершину, группа по радиосвязи получила сообщение, что с другой стороны массива, тоже на высоте 6900м, вот уже третьи сутки находятся двое альпинистов из Чехословакии. Необходимо выяснить: «Что с ними?». После выхода на вершину пика Ленина Студенин, Голодов и Богомолов пошли к чехам, а остальные по пути подъёма начали спуск с вершины. Картина в палатке была печальная. Один альпинист, с широко раскрытыми глазами, уже ни на что не реагировал. Завернув его в спальный мешок и собрав вещи, тройка начала спуск прямо по «метле» (условное обозначение склона). Через 40 минут альпинист умер. Спасатели спустили его до высоты 4200 и передали тело подошедшим другим группам.

Команда спартаковцев собирается на леднике Бивачный под началом маршрута траверса 6 к.с. Команда Московского «Буревестника» в свое время впервые прошла траверс протяженностью в 20 километров через 6 вершин, высота которых превышает 6500 метров, за 13 дней и завоевала золотые медали Чемпионата СССР. Для команды Казахстана 1983 год стал вторым прохождением этого траверса. Состав группы, устраивал всех: Б. А. Студенин, Ю. Голодов, С. Богомолов, В. Хайбуллин, В. Портенко.

Подъем на пик Известия начался со 160-метрового, очень крутого снежного взлета. Лавинной опасности не было, снег сухой. Взлет отнял много времени и сил. Прошли склон, проделав глубокую траншею. Затем склон выровнялся и открылся маршрут. Вправо гребень, ведущий к пику Рэма Хохлова, влево – склон, ведущий к пику Известий. Все устали, но идти надо. На вершине пика Известий нагромождение больших валунов, здесь было потрачено больше получаса для поиска вершинного тура. Наконец, был найден старый металлический цилиндр, а в нем записка группы восходителей 1934 года (!). Все были приятно удивлены и обрадованы, ведь группа нашла вещественное доказательство истории отечественного альпинизма

В 1985 году был награжден орденоми Знак Почета за достижения в спортивной деятельности.

1986 год. Б.Студенин организует экспедицию казахского «Спартака» на Памир (ледник Москвина). Ее участники проходят маршруты на п. Коммунизма, п.Е.Корженевской и другие.

В 1986 году по инициативе Б.А.Студенина и под его руководством был основан первый в Казахстане международный альпинистский лагерь МАЛ «Чимбулак», а в 1989 году основное «детище» Студенина - МАЛ «Хан-Тенгри». Он рассказывает: «Когда начал работать в МАЛе «Памир», я подумал, а почему бы на Тянь-Шане не создать такой лагерь, ведь тянь-шаньские вершины по красоте и трудности не уступают памирским. А потом, когда появилась реальная возможность выезда казахстанской команды в Гималаи, стала очевидной и другая задача МАЛа – финансирование этих экспедиций валютой, заработанной «свои» МАЛом.

Почтовое ведомство СССР в те годы выпускало комплекты почтовых марок на тему - Международные альпинистские лагеря.

МАЛ «Хан–Тенгри» (базовый лагерь) открыт Спорткомитетом Казахстана в 1989 году в средней части ущелья Каркары. Объектами восхождений для иностранных альпинистов предлагались вершины: Хан–Тенгри, пик Победы, Баянкол, Мраморная стена и другие, а также путешествия по ледникам Юж. и Сев. Инылчек. В настоящее время МАЛ «Хан-Тенгри» является продолжением проекта начатого Борисом Андреевичем Студениным в 1989 году. Объекты восхождений - Хан-Тенгри и пик Победы. МАЛ «Хан-Тенгри»- это ровный, устойчивый лагерь, пользующийся большой поддержкой в Казахстане. Ориентирован, преимущественно на прием иностранцев.


Читайте на Mountain.RU:

Альпинистская хронология Бориса Студенина
Часть IV

Альпинистская хронология Бориса Студенина
Часть II

Альпинистская хронология Бориса Студенина
Часть I


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Да, были люди в наше время...

Как шел Студенин в двойке с Петрашко по стене на пик Мария на виду у всей публики, собравшейся у Куликолонских озёр! Зрелищно и красиво! К вечеру - на вершине. К обеду- в лагере. Взбодрившийся Владимир Сувига решил побить рекорд скорости на следующий день, и прошел в двойке с инструктором из Саратова тоже очень быстро. Но пришел в лагерь на пару часов позже. И хотя Владимир и ученик Б.Студенина, и моложе его на целое поколение, вряд ли это он сделал из учтивости. А Владимир Сувига - это отдельная песня, очень заметная фигура следующего поколения альпинистов! здесь я привел этот пример не в обиду ему, а для того, чтобы подчеркнуть высокий уровень мастерства Бориса Андреевича! Речь, кстати, идёт о маршруте, на котором первопроходцы провели несколько дней, чуть ли не неделю.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100