Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Алексей Заводский, Москва

Затерянный Непал. Джумла. Мугу. Долпо.
Часть - 6

Сегодня совсем маленькая часть, которая будет состоять из одного дня, далее последует кульминация моего путешествия и обратная дорога до Катманду!

Все фотографии сняты на iPhone 5s

День - 13.

Вчера вечером, когда я уже собирался спать приспичило мне по маленькому, вылез из палатки и прежде чем отправиться в туалет увидел вереницу огоньков-фонариков, двигающихся со стороны Долпо. Фонариков было не мало, по примерным прикидкам из региона двигалось человек 20-30. Я сказал себе, что завтра надо обязательно узнать, кто это и откуда они идут, а пока надо выспаться!

Утром, пока я готовил себе завтрак ко мне пожаловали новые гости, пара монахов, как оказалось из тех, что вчера шли с фонарями.
Общаться было как всегда не просто, но точно выяснил я следующее. Они пришли из Шей Гомпы, на это им потребовалось 5 дней, 4 из которых по ненаселёнке. Тропа сейчас очень опасная, но всё таки проходима, шли они от туда для того, чтобы на зиний период покинуть регион и перезимовать кто где. Кто-то идёт в монастырь в Катманду, кто-то к родственникам в другие, более равнинные и менее холодные регионы Непала. В принципе всё как мне и говорили, на зимовку в самом Долпо остаётся очень мало людей, так как зимой там ну очень не просто!

Информацией этой я был удовлетворён и продолжил свой завтрак, а далее сборы. Двое монахов не уходили и наблюдали за моими действиями, им было крайне интересно!
Обратная дорога до деревни Кимри прошла значительно легче и быстрее, во-первых с водой у меня проблем не было, во-вторых я был отдохнувший, а в третьих было не так жарко.

В общем к обеду я был уже у дома учителя, но вот самого учителя дома не оказалось. Это и понятно, он был в школе и учил бездарей наукам))

Я не торопясь постирался с местными тётушками у источника, помылся, насколько это позволяло приличие и вернулся к дому. Долго ждать мне не пришлось, учитель пришёл буквально через 5 минут. Он был очень рад меня видеть, как впрочем и я! Он сразу же принялся за приготовление дал бата, а я немного прогулялся по деревне. Когда я вернулся, то обнаружил, что ещё вернулся и второй учитель, типа его помощник. Да, ещё в прошлый раз он мне говорил, что вообще у них в школе три учителя и все они живут в этом доме, но двое ушли по каким-то делам в Гамгад, а теперь вот один из них вернулся, третий же ещё решал какие-то вопросы. И вот значит они на пару фигачат дал бат, а я сижу и смотрю как у них это получается))). Точнее я не просто сижу и смотрю, а я мечтаю о дал бате, там же и рис и овощи и вкуснейшая даловая подлива, а ещё они нафигачили чапати, короче, я был в предвкушении пира!!!!
Готовят!

А это сейчас будут лепить чапати

И надо сказать я не ошибся в своих ожиданиях, дал бат действительно получился что надо!
Вообще эти два учителя очень классные, ну очень добрые, отзывчивые, короче, я проникся. Зовут их, кстати, Чирми Доджи, это первый учитель, а второго Рам Бахадур. Первый Тибетец и буддист, второй непалец и индуист, но разная вероисповедание, национальность, даже изначально разные родные языки, ни коем образом не мешаю им быть отличными друзьями и с любовью относиться друг к другу. Одним словом очень классные мужики, очень они мне понравились. А дом у них самый простой, камни и земля, выглядит он как-то так.

Весь вечер пили чай, пытались узнать о друг друге подробности и особенности жизни, Чирми Доджи рассказывал как он однажды ходил из Долпо в Мугугаон чтобы отнести Ярсу Гумбу (кардицепс) на продажу, рассказывал, что это не простое и не безопасное занятие. Чужаков там не любят, особенно тех, кто пытается заработать на Ярсу Гумбе, так как по местным меркам он считай, что золото на Кландайке, за удачную сделку поплатиться можно очень дорого! Но про эту тему я ещё напишу в следующей части, а пока, засыпая под радиоприёмник учителя, я погружаюсь в мир грёз, где воображение пытается нарисовать мой завтрашний путь и крайнюю деревню региона Мугу - Мугугаон!

И совместное селфи. Качество картинки оставляет желать лучшего, но не выложить его я не могу.
Спасибо вам, друзья, за тёплый приём!

К предыдущей части _____________ Продолжение следует....


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100