Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Светлана Хлебникова, Владимир

Весенний Кавказ или Сказ о небесных ниточках.
Часть I

… И тогда позвонили ИКом-у и спросили: «Игорь Николаич, мы такие-то… можно нам приехать к вам на курс?» - «Нужно!, - ответил ИКом, - я свободен с 14 по 19 марта, успевайте!» И мы не стали никого ждать, прыгнули в поезд и поехали наудачу в Терскол вдвоем.

Так сложилось, что Чегета-то я раньше и не катала толком. Была там два раза зимой и один раз летом. Первый раз – еще совсем чайником, ничего не умела и никуда не совалась. Второй раз – приехали после двухнедельного снегопада в начале марта. Сыпало так, что на дальние Юга и на Севера никто не совался неделю, а кто сунулся – пожалел. Завалило дорогу, не было электричества, стояли канатки… В общем, все радости после большого снегопада. Средние юга катали – и то с большой оглядкой.

Третий раз был летом, пешком, ради акклимухи перед скитуром на Эльбрус. Так что приехали мы чистым листом, зная все только по картинкам и романтически-страшным рассказам чегетской тусовки о суровых крутых и узких кулуарах, непроезжабельных распадках, семиметровых дропах на каждом шагу, опаснейшем снеге, сумасшедших ветрах и т.п.

Приехали на маршрутке из Нальчика – а с неба в Баксан падает уютный, неспешный снег… Тишина и малолюдье. Дождались друзей из Ессентуков и неспешно топаем из Пятиэтажки на Чегетскую поляну, встречая по пути знакомых.

На креселке дремлем – ветра нет, туман, сонно поскрипывая, едем вверх. День раскатки – наощупь. Видимости ноль. Но мы не обламываемся, и с удовольствием катаем довольно крутые верха в зоне видимости подъемника, чтоб не заблудиться. Снега выпало немного, сантиметров 20, но этого хватило, чтобы заровнять следы и сделать катание приятным.
Вечером лекций не сложилось. К ИКому приехали гости и он, встретив нас на поляне и извинившись, отправился тусить. Ну, мы последовали его примеру.

Чайники на выгуле

На следующий день прояснилось. 20 см хорошего, устойчивого снега. И Чегет чист, как крестильная рубашка, все катают в районе подъемника, робко загибая траектории в сторону Доллара. На наши просьбы сходить повыше знакомые чегетские тусовщики надменно отвечали: «Мы тут пока на вас поглядим, как вы катаете, а потом – может быть…». Мы честно, как пионеры, старались красиво катать под канаткой, но соскучились через час и полезли сами тропить наверх. За нами увязались было три лыжника, но мы им четко сказали, что сами толком ничего не знаем, и тропу показывать не беремся. Отстали, пошли чуть пониже.
И первая осторожная скаточка по чистой Куриной Лапе. Хорошо! Красиво, мягко, устойчиво!

Выкатились в Лавинный конус, где уже к тому времени появились несколько следов, не страшно. И не так уж и круто. И не особо-то и узко, всю дорогу спокойно поворачиваю… В общем, приезжаем вниз довольные и несколько разочарованные – ожидали жути, крути и ужаса, а, в общем-то, ничего особо страшного, просто хороший техничный спуск.

И Гранде рядом – страшно только стоять на заходе, а дальше – все мягко и просторно… И дальние Юга давно сошли, валяются огромные глыбы снега, а между ними мягко и хорошо, и ни единого следа!

Впрочем, это ненадолго. За первыми тут же тянутся кучки лыжебордеров, одна за одной, и скоро вокруг первых трех следов уже плетение лыжных кружев и бордерская нить с брызгами на поворотах…
Прекрасный день.

Белые фартучки и красные галстучки

Вечером идем на первую лекцию. Народу приходит неожиданно много. Гиды привели своих подопечных кучками. И просто чегетский народ подтянулся послушать. В просторной комнате с печкой не хватает стульев, все утискиваются, как могут. Открываем форточки и двери, но все равно воздуха всем не хватает.

Базовая лекция называется «Про снежинки». Это информация о снеге, как он ложится, что потом с ним происходит, как при разных условиях изменяется его структура и плотность и что из этого следует. Много нового, непривычного знания. За четыре часа лекции у нас распухают мозги и укатавшиеся глотки. Отчаянно хочется пить, но все боятся шевельнуться – интересно. Стараюсь укладывать инфу в голове, привязывать ее к уже существующим полочкам, чтобы запомнить. Неожиданно – это оказывается легко, ибо знание очень хорошо обосновано, систематизировано и логично. Оно – прежде всего, логично! Можно по-разному относиться к системе ИКом-а, но она подчинена железной логике и по этой логике – работает. В конце смотрим лавинное видео со вводными данными и тщательным разбором.

Днем идем вчетвером на полевые занятия. В общем-то, занятия состоят в том, чтобы научиться видеть лавинную доску – и проезжать ее за 4 секунды, выбирать путь в безопасное место. Весь день методично распознаем и подрезаем маленькие досочки, ну – вернее, угадываемые по рельефу «формочки» для снежных досок. Стоит Чегет очень хорошо, почти все, доступное с подъемников, уже раскатано, и за весь день мы не спустили даже сопли.

По пути достается всем на орехи. Бордерам - за низкую скорость на траверсах задним кантом, выход из 4 секунд, лыжнику – за сдвинутые ноги, всем – за опущенные вниз руки и т.п. Фыркаем, но стараемся делать правильно, учимся работать на опасном рельефе еще раз и еще раз, исходя из особенностей своих снарядов, а как же иначе!

Укатались в тряпки. В конце дня, помню, я на выкате кубарем убралась на пустяшной кочке, ноги не держали вообще

Крайняя лекция – собственно о том, как катать в условиях лавиноопасного рельефа. И как подниматься вверх в тех же условиях. Какие признаки рельефа взять за основу при построении линии, что дает почти стопроцентную индульгенцию, а что является жестокой обманкой и покупкой человеческих душ… Тут мы уже стали умнее, и пришли с рюкзаком лимонада и воды. Народу очень мало, полтора землекопа, кроме нас. Почему-то. Хотя эта лекция куда актуальнее для райдера. Странно.
В конце хитрый ИКом показывает нам фотографию Зубьев Чегета и кулуара Метро и спрашивает, где бы мы поехали, исходя из этого фото? (фотка не та, но типа такой же была)

Все бодро тычут пальцами: «Вот, вот сюда, тут безопасно, а потом быстро – раз! – и под скалу, где уже сошли сопли – а потом…». «Хорошо, - говорит Комаров, рисуя логичную линию и красным помечая опасные участки, - Очень хорошо. А вот теперь - едем! Тот же самый склон, снятый почти сверху. Велкам!». И показывает другую фотографию того же места. И вот тут мы в замешательстве замычали,laugh ибо склон снизу, склон сбоку и склон сверху – это три разных склона. Как-то, худо-бедно, с третьей попытки, конечно, определили, что где и как будет выглядеть в этом ракурсе наша замечательная линия. Но подколка была хорошая

В каждой сказке есть доля сказки

Друзья уехали домой, мы остаемся вдвоем. За завтраком обсуждаем вчерашнюю фотку (да что кривить душой – мы и вечером по дороге домой ее обсуждали, сглатывая слюнки) и решаем рискнуть и попробовать. Выгребаемся из дома, однако, поздновато - и идем сначала вверх по реке, чтобы просмотреть заход в Метро и вообще, сегодняшнее состояние горы. Идем неспешно, останавливаясь и фоткая на каждом шагу, пытаясь понять, за что нам цепляться взглядом. И понимаем, что выкат мы фиг найдем, его снизу не видно, а сверху – одни обманки. К тому же далеко, детали не разглядеть.

И в этот момент, именно в этот, выходит из-за сосны невысокий дядька с бородой и говорит: «Вам, ребята, наверное, бинокль нужен – так вот вам бинокль!». Радостно удивляемся и благодарим. А пока таращимся в бинокль на Пирожок и Зубья, дядька нам рассказывает следующую историю:

- В прошлом году, помню, этот маршрут ехали двое. Таня К. и еще местный лыжник, Гоша. А внизу стоял Дима Художник и их по рации навигировал, чтобы они не промахнулись, иначе никак им не выйти было….
- Дима Художник? – оживляется Мидвед, - да это же тот хороший человек, который нашел на Чегете мой телефон через месяц после потери и умудрился определить хозяина и вернуть. У меня и номер его сохранился…
- Да, да, он самый, он у нас тут один!
И мы, поблагодарив доброго дядьку за бинокль и инфу, двинулись дальше, аки Аленушка в поисках братца Иванушки. Смирившись, что в этот день нам Зубья с Пирожком не светят, а надо завтра искать добровольца и ставить его внизу с рацией, чтоб нам не заблудиться.
- Ну, а сегодня давай просто пофоткаем Штавлер с Балды Чегета и найдем хорошую скаточку на Дальних Югах.
На том и помирились. По дороге зацепили Пашу-телемаркера, поднялись, и не спеша, фоткая каждую прекрасную скалку и сосульку, поскитурили на Балду.

Планета Эльбрус сегодня в кокетливой белой шляпке а-ля Юпитер.

Штавлер по-прежнему манит и ранит меня красотою своих линий…

За три дня Севера изрядно раскатали. А про Юга и говорить нечего. Поэтому уходим за Балду в поиске красивой чистой линии. Идем-идем. А линии открываются все лучше, места все безлюднее… Уж мы и чаю попили, типа – стартуем отсюда! И опять пошли дальше, сами не зная зачем, а влекомые неведомою силой, как персонажи сказочника, не придумавшего еще, чем закончить.

И уже когда окончательно решаем что все, все – здесь идем на понижение и встегиваемся, из-за скалы слышим девичий писк:
- Ребята, ребята, а вы куда идете?
- Да вот, присмотрели линию на Дальних Югах, хотим скатить…
- А может, пойдемте лучше за Пирожок? Только вы мне помогите!
- ?!!!.....
Выходим за скалу и видим картину маслом. Тропа по гребню прерывается скальным сбросом. Невысоко, метров восемь-десять. Но – не спрыгнешь, нужно дюльфернуть. И база даже висит на камне. И вокруг этой базы ходит с несчастным видом маленькая лыжница, пытаясь приладить к ней кусок какой-то бельевой веревки и скорбный предмет, напоминающий раскрашенный в веселенькие цвета кастет. Не получается.

У нас в рюкзаках находится веревка-семерка, карабины и восьмерка. Но нет обвязок, не брали.
Сооружаем дюльфер, спускаем нашу будущую Ариадну и меня в женской обвязке, а парням сооружаем обвязку из двух ремней и репшнура - и попутно со смехом расспрашиваем: как же получилась такая незадача?

- А я как-то с альпинизмом не очень. Ну – прямо вообще не очень. А тут захотелось на Пирожок, сил нет – и день хороший. Я попросила у друга Димы что-нибудь мне дать. Он дал обвязку, кусок веревки и «кису», сказал – спустишься, там невысоко! А я не могу…почти час тут уже мучаюсь!
- Вот этот кастет ты называешь «кисой»? laugh А как с ним спускаться?
- А я не знаю, говорю же, не альпинист я вообще…
- А куда ты собираешься ехать с Пирожка, ты хоть знаешь, как оттуда выйти в Метро?
- Да я тут все знаю, катаю лет десять на Чегете. Метро – фигня, ледяные поскребушки, а пойдемте лучше в Зигзаг, он обычно мягче по снегу и интереснее!
- Ну… заманчиво. Как тебя зовут?
- Таня. Таня К. А обвязку мне дал Дима Художник.
И мы поняли, что это знак судьбы. Собрали веревки и пошли за Пирожок, к подножию Зубьев на присмотренный утром спуск.

Таня К. реально оказалась лыжницей очень грамотной и знающей, спустились мы по-королевски, роскошный, взлетающий выше головы снег на всем маршруте, ухание с замиранием сердца в непросматриваемые короткие и крутые проезды и сладкий серф по бескрайним срединным полям…

Когда распрощались с нею у моста, уже в сумерках, посмотрели друг на друга и поняли, что сегодня нам сделали подарок, исполнив наше желание. Весь день добрые Боги сочиняли эту сказку, водили нас на ниточке, чтоб мы всегда оказывались в нужном месте и в нужное время.

Невероятные, немыслимые совпадения по всей логике никак не могли произойти! И все-таки произошли. Ура и спасибо!

Ну, дальше расписывать особо нечего, еще несколько дней была хорошая, насыщенная чегетская жизнь. Кулуары, поля, морены и хычины в Фариде в хорошей компании.

Один день валил густой снег и сходили пешочком погулять на Шхельду под снегопадом, попрыгали по камушкам. Красиво.

А потом мы собрали вещи и поехали в Гудаури. Долго думали: Гудаури или Местия? Но в Местии было +10 и мы выбрали первый вариант.

Гудаури в несезон

Во-первых, добираться наземным транспортом оказалось, на удивление, удобно. С Терскола прыгаешь на 9-часовую маршрутку в Нальчик. Оттуда через 40 минут идет маршрутка во Владикавказ. А во Владикавказе, не успели мы вытащить борды из багажника, как из-за нас уже дрались два маршрутчика, за право нас везти в Гудаури. Мы торговались, как тетя Неля на одесском базаре, и уехали с комфортом, вдвое дешевле, чем было изначально запрошено.

Час ползем по приграничным пунктам – и в половине пятого мы уже в Гудаури! Восемь часов пути от порога до порога, включая стояние на границе. В 1400 рублей обошлась вся дорога.

В Гудаури несезон. Народу очень мало и в гостиницах атомные скидки. Мы сторговались за 25 баксов с двухразовым питанием в одной из пафосных гостиниц – Панораме. В сезон она стоит 60-100. Красивый панорамный бар, вкусная кухня, добродушный персонал. Но – к катающим гостям там не привыкли, туда ездят, в основном, отдыхающие, ездят тратить деньги - из-за чего были некоторые недопонимания.

Нас двое, никто к нам не приехал, хотя собирались и ташкентские скитурщики, и Шрекос, и мои земляки только еще выезжают… А планов громадье! И мы пошли по поселку, искать себе компанию на завтрашнюю каталку.

Зашли в Гудаури Хат. Пустота. В холле сидят шесть нежных первогодков и спрашивают: «Ребят, а где тут прокат нормальный?». Зашли во Фрирайдер. Вообще закрыто, нет людей.

Зашли в Озон, но там ни одного знакого лица. Помялись. Передали привет хозяйке Манане и ушли. Найти бы Степана, но где? Решили наведаться на авось в Севен, но это высоко, таксисты ломят какие-то несусветные деньги за подброс. Тусуем печально на площади у Смарта, лениво торгуем баклашку домашнего вина. И тут вылетает смутно знакомый нам дед с горящими глазами, бросается на нас и кричит:
- Россия, вижу! Вы откуда, кого ищете, почему вина не пьете?
- Степана ищем…
- Стой здесь, никуда не уходи!
И моментально поднимает руку, тут же останавливается яркий красный микроавтобус. Дед плюхается в него, затаскивает нас и говорит царским жестом: «К Степану!».

И мы опять на каком-то ковре-самолете прилетаем к Степану. В Шамо. Оказалось, это было совсем рядом, 10 минут неспешным шагом. По дороге я вспомнила имя деда и говорю:
- Вы ведь дядя Автандил, вы мне еще гольфы оранжевые на Новый Год подарили!

- Вот женщины! Она помнит только, что я ей гольфы подарил! А я помню, как я с тобой танго танцевал, все мне завидовали!
В общем, со Степаном мы встретились, и попели, и попили и потанцевали, нам улыбался грустной улыбкой Васо, высоченный лыжный инструктор. Подливал вкусного вина хозяин Шамо. Потом мы танцевали в баре Панорамы, приходили еще какие-то ребята, в общем - был праздник встречи друзей в Грузии, как он есть

Однако, среди грузинов скитурщиков нет. На следующий день чуть завтрак не проспали после такой торжественной встречи, лениво покатали на горнолыжке и решили завтра попробовать прогуляться вдвоем.

Утром ходили облачка. Поймали маршрутку в Казбеги и на ней подбросились до Дедаены. Хочу угостить Мидведа, который там не был, ветреным напитком своей любимой горы. Вверх уходят два скитурных следа, топаем по ним, но они вскоре кончаются, как раз там, где начинаются увлекательные крутяки. Под крутяком выкопан шурф и все. Дальше следов нет – люди выкопали шурф и покатили вниз, зайдя меньше чем на четверть склона. Мы удивляемся. Погода вчера была отличной. Странно, очень странно.

Однако, над шурфом в лоб не полезли, а пошли аккуратно, по следам многочисленных соплей по левому кулуару. Зашли высоковато, на самый гребень, по уму-то надо было раньше свернуть в центральный цирк, а теперь у нас дилемма: либо топать по узкому изрезанному гребню до главной вершины, либо скатить вниз и потерять набранную уже высоту. Но тут нам на голову решила присесть снежная туча, видимость ухудшалась стремительно, и все решилось само собой – до вершины мы сегодня не дойдем, а набор высоты сделан хороший, так насладимся же приятной скаткой с левого гребня! И мы махнули вниз с самого крутяка, чтоб пищалось)) Ух!

Вечером продолжили поиски товарищей. По наводке друга, бывшего в Гудаури зимой, зашли в хостел Wildguru (отличное, кстати, сделали место для катающихся, я в следующий раз, скорее всего, туда с народом поеду), познакомиться с хозяевами – Антоном, Сашей и их дочкой Алиской, самой юной скитурщицей в мире – первый ее скитурный выход состоялся в 11 месяцев.

Там уютно и хорошо, низкий столик, кресла-капли на полу, проектор на стене - но тоже сидит за графинчиком лишь пара неопытных двухлеток. За неторопливою беседой решили все-таки дождаться хозяев и не пожалели. Через час по лестнице притопал взъерошенный Антон с другом Хуаном, хиппанского вида дружелюбным бордером. Посидели, мы изложили свои трудности, топографические хотелки и готовность быть пушечным мясом, порассказывали друг другу разных историй, выяснили тайну короткой тропы с шурфом на Дедаене – это они накануне ходили гулять с маленькой Алиской в кенгурушке. Понятное дело, скатили только по абсолютно безопасному, пологому месту, на крутяк не полезли – а дабы совсем уж без пользы не ходить, копнули шурф.

И, в конце-концов, сговорились на завтра сходить в Сиони, посмотреть новую линию.

Читать дальше


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Понравилось!

Отличная статья! Легко и весело читать!
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100