Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Конкурсы >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00


Материал подготовлен Mountain.RU
Фото из архива Насти Руновой

По версии Mountain.RU
Открытие года

Настя Рунова
(коммерческий альпинизм)

Три года назад выпускница Бауманки съездила с друзьями на Эльбрус.
В этом году Настя Рунова стала победителем ВЫСОТНОГО КУБКА ФАР 2019, не участвуя в популярной в нашей стране «игре в клеточки».
Настя живёт в Москве. Ей 24 года.

Список восхождений

  • 2016, август Эльбрус 5300м
  • 2016, сентябрь Килиманджаро, 5895м
  • 2017, февраль Аконкагуа, 6965м
  • 2017, июнь Денали, 6190м
  • 2018, август Пик Корженевской, 7105м
  • 2018, август Пик Коммунизма, 7495м
  • 2019, май Лхоцзе, 8516м
  • 2019, октябрь Айлен Пик, 6189м
  • 2019, октябрь Ама Даблам, 6814м
  • Люблю длинные экспедиции, в них ты проживаешь отдельную жизнь в отдельном мире с полным спектром эмоций и впечатлений, о которых потом вспоминаешь и не веришь, что прожил эту маленькую-большую жизнь.

    Ни в одной из экспедиций, в которых я участвовала, мне не было легко. Всегда были моменты, когда приходилось с собой договариваться.

    Во мне уживается две личности: ленивый домосед и активный путешественник.

    Я люблю слушать хорошую музыку, читать интересные книги, есть вкусную еду и смотреть хорошие фильмы, потому что меня это радует.

    Я предпочитаю помолчать наедине с собой, чем разговаривать с незнакомыми людьми, мне это не очень легко даётся. И ничего не может вызвать у меня большего разочарования, чем люди которые много говорят и мало делают.

    Иногда мне кажется, что для своей мамы я — инопланетянин.

    Мы можем всё, что можем себе вообразить.

    Благодаря хорошей музыке, многие мои достижения имели место быть.

    На Лхоцзе, на пути к вершине и обратно, в связи с дефицитом кислорода в моем организме, меня сопровождали приятные галлюцинации. Поднимаясь на вершину по французскому кулуару, я шла как-будто вдоль вечерней азиаткой ярмарки, освещённой разноцветными лампочками и фонариками.

    На вершине, к сожалению, все это пропало, и в первые минуты я не могла поверить, что поднималась не вдоль красочных ярмарок, а вдоль осадочных горных пород.

    Позже, на спуске, в одиночестве и довольно неприятных условиях ураганного ветра, в очертаниях соседних пиков я увидела героев диснеевских мультфильмов Плуто и Твити, которые стояли на сноубордах и как-будто ожидали команды для спуска, а я через каждые двадцать шагов останавливалась, смотрела на них и говорила: «Ну что же вы стоите? Спускайтесь».

    Мне было интересно, поедут ли они, при этом про себя я думала, какая же я чокнутая...

    В тот момент мое сознание определенно пыталось разрядить окружающую обстановку, а не зацикливаться на страхе.

    Очень важно в критических ситуациях находить хоть что-то позитивное и уметь посмеяться над собой, ибо в страхе и унынии удачного завершения не произойдёт.

    Но самое удивительное случилось в Москве. В аэропорту меня встречали друзья, и у моей подруги в руках был огромный надувной шар в форме того самого Твити… Он тоже спустился. Я чуть не расплакалась.

    Громче всех кричат и сильнее всех осуждают те, кто ничего толком в этой жизни не сделал.

    Однажды, во время одной из экспедиций, мне было невыносимо сложно, я стала задавать себе вопросы, зачем я так над собой издеваюсь!? Для чего вообще я это делаю?! Всерьез задумалась покончить со всеми страданиями и поехать домой.
    Когда я, наконец, спустилась в базовый лагерь, мне предложили пива, и все глупые вопросы мгновенно покинули мою голову.

    Мой потенциал раскрывается выше 7000м.

    Сила воли, упорство, психоэмоциональное здоровье, позитивный настрой, дисциплина - одни из важнейших составляющих в горах.

    Грация кошки, ловкость картошки.

    Самое сложное для меня в горах - это не воспитанные, неряшливые мужчины и тяжёлый рюкзак.

    Я просто не переношу спешку.

    Я очень ценю личное пространство и в моменты, когда приходится спать в палатке втроем, я чувствую себя не очень комфортно.
    Мне нужно много места.

    Это никак не влияет на людей, которые находятся вместе со мной, но я в это время, тихо лёжа в уголке и собрав свои мешочки в кучку, пытаюсь расслабится в условиях, для меня не комфортных.

    Я вообще люблю выводить себя из зоны комфорта, но если же речь идёт про комфорт, я пытаюсь взять от этого слова максимум :)

    Собираясь в экспедицию, я продумываю все возможные ситуации, в которых я могу оказаться, поэтому сбор вещей очень ответственный для меня момент в подготовке. У меня с собой всегда куча медикаментов на все случаи жизни, которые я везу в двух аптечках.
    К счастью, воспользоваться ими всеми никогда не приходилось, но вот противовирусные препараты и аспирин часто заканчиваются, порой раньше чем нужно.

    В экспедиции у меня всегда с собой большая косметичка с кучей кремов, масок, бальзамов и прочих женских штучек.
    Мальчики в первое время подшучивают надо мной, но это временно. Многие потом с удовольствием спасают свои лица, руки от ожогов, обветриваний и прочих проблем при помощи различных средств, которые за несколько лет экспедиций, методом деликатного отбора, в эту косметичку попали.

    Я очень много ем, некоторых людей это приводит в недоумение.

    Говорят, в горах пить кофе нельзя, я в этом очень сомневаюсь. Конечно, если нет определенных медицинских противопоказаний.
    Я кофе люблю и пью его везде.

    У меня есть опыт приготовления компота из сухофруктов на высоте 6500 метров. Получилось очень неплохо.
    Конечно, я заваривала сублиматы и на большей высоте, но варить компот - это посерьезней задача чем смешать воду и сублиматы :)

    Иногда в горах хочется есть те продукты, на которые в обычной жизни мне и смотреть не приятно. Такая история произошла у меня с курагой.
    Видимо, моему организму серьезно не хватало клетчатки или калия, не знаю...Но с тех пор мои отношения с курагой не изменились.
    Так же в горах всегда ну очень хочется газировки, желательно сладкой. Кока кола вообще, мне кажется, в высоких горах считается отдельным блюдом.
    Дома я себе не разрешаю пить сладкую газировку, да и не особо хочется.

    Альпинисты во время экспедиции моются в бане, если она есть, но если бани нет, обтирание влажными салфетками никто не отменял.
    При желании, без особых проблем, можно сохранить опрятный вид. Было бы желание.

    Я довольно требовательна к себе и окружающим меня людям.

    Перед экспедицией нужно тренироваться много и усердно, никогда не знаешь, как твои недоработки обернутся к тебе на горе.

    Однажды у меня так сильно сгорело и одновременно обветрилось лицо, что я, без преувеличения, была похожа на мумию.
    Всё мое лицо было покрыто толстой коркой, которая через пару дней начала трескаться и образовывать марианские впадины.
    Зрелище было жуткое, но благодаря своей чудо косметичке, я довольно таки в короткий срок привела себя в порядок. Это было однажды..
    Но я постоянно страдаю от потрескавшихся сухих губ, которые доставляют максимальный дискомфорт, говорить, улыбаться, пить, есть неудобно и ничего с этим не поделаешь, какие бы супер мази я не использовала во время переходов, все они стираются или съедаются, и мы имеем то что имеем.

    Быть морально готовым к горе не менее важно чем физически, а порой даже важнее.

    При восхождении на Пик Коммунизма, из-за отсутствия необходимого отдыха, у меня очень сильно воспалились колени, так, что они с трудом сгибались. Мне ничего лучше чем раздеться и засыпать ноги снегом на высоте около 6500 метров в голову не пришло, но зато через 15 минут отек уже заметно спал, и можно было нормально передвигаться.

    Мои первые семитысячники - это было путешествие в большую-маленькую жизнь, в которой было практически все.
    Конечно, было немного боязно открывать для себя новую высоту, потому что никогда не знаешь как поведёт себя твой организм, а в итоге удалось понять свой потенциал.

    Я снимаю на плёнку, потому что начинаю ценить каждый кадр и, как следствие, задумываюсь о качестве снимка, а не щёлкаю десятки ненужных фотографий.

    У меня большие планы на следующий год, надеюсь, все получится.


    ФОТОАЛЬБОМ


    Читайте на Mountain.RU:

    Анастасия Рунова. Девушка, которая взломала систему.
    Лхотзе без кислорода

    Категория: Веха. История. Компания BASK

    Категория: Прорыв года. Ришат Хайбуллин, Казахстан

    Категория: Веха. 30 лет компании Red Fox

    Категория: Проект года. Севастопольская Виа Феррата. Реализация: Юрий Круглов & Co


    Отзывы (оставить отзыв)
    Рейтинг статьи: 4.00
    Сортировать по: дате рейтингу

    Это всё замечательно,

    но многие бы тут хотели иметь финансовую возможность сгонять на Лхоцзе и Ама-Даблам да сразу после окончания вуза...
     

    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2020 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100