Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Олег Маликов, Алма-Ата

Олег Александрович Ионов.
Из цикла Книга Памяти ушедших друзей


"Улыбка в горах". Фото из архива Олега Ионова
Олег Александрович Ионов, 1935 года рождения - ушел 16. 06. 2018 г.

Олег Ионов – фотограф, журналист, турист. Про свою долгую жизнь (82 года – солидный возраст!) он любил говорить: «Не жизнь – анекдот!». Под таким заголовком он записывал свои байки, истории, события, которые происходили с ним. Как говорил сам Олег, больше всего в людях он ценил чувство юмора. Он и сам был позитивным и веселым человеком.

Олег Ионов родился 1 августа 1935 года в г. Алма-Ате. Его дед был одним из первых фотолюбителей города Верного (ныне Алматы) и станицы Софийской (ныне Талгар), с 1898 года запечатлевая местные пейзажи и сцены быта. Его отец более 40 лет проработал фотографом при КазГУ, при этом снабжая республиканские и всесоюзные издания снимками из жизни г. Алма-Аты. Сам Олег окончил железнодорожный техникум, затем после службы в армии в танковых войсках окончил физфак КазГУ, пытался стать инженером, преподавателем, работал младшим научным сотрудником в Институте химии, но страсть к фотографии победила и с 1980 года он – профессиональный фотограф. Четверть века он проработал фотокорреспондентом республиканской детской газеты «Дружные ребята». Коллегам, удивлявшимся такой верности одному изданию, Ионов отвечал: «Служу детям». До сих пор многие взрослые люди из самых разных уголков страны как самое яркое впечатление детства вспоминают приезд фотокора «Дружных ребят» и репортаж о них в газете.


Фото из архива Олега Ионова

Взгляд художника. Фото из архива Олега Ионова

Настоящей страстью Олега были путешествия и горы. Много лет он дружил с известными альпинистами Ервандом Ильинским, Юрием Голодовым, Камилем Сагитовым, Сергеем Пряниковым, Ринатом Хайбуллиным, Юрием Моисеевым и многими другими. Несколько раз ездил с ними в экспедиции, на Памир, под пик Ленина, под пик Хан-Тенгри на Тянь - Шане.… На вершины не ходил, но жизнь альпинистов старался подробно запечатлеть на пленку. Был инструктором по туризму и в советское время водил группы на озеро Иссык-Куль и по горам Заилийского Алатау.

Армейские навыки и профессионализм фотографа позволяли ему прекрасно стрелять из разных видов оружия – от танка до пистолета – благодаря чему Олег Ионов дважды становился победителем республиканского турнира по стендовой стрельбе среди журналистов, проводимого Казахстанской оружейной ассоциацией «Корамсак».


Фото из архива Олега Ионова

Олег и черепахи !!!! Фото из архива Олега Ионова

В 40 лет Олег встал на горные лыжи и катался в меру своих сил до 80 лет. Также Олег занимался подводным плаванием, был судьей всесоюзной категории по подводному ориентированию и судил соревнования, проходившие на Черном море, в Крыму, на Дальнем востоке, на Сибинских озерах, ну и конечно, на водохранилище Капчагай.

Фоторепортажи Олега Ионова о различных спортивных событиях публиковались в газетах «Советский спорт», «Казахстанская правда», «Огни Алатау», «Вечерняя Алма-Ата», журнале «Горные лыжи и фристайл» (да, такой журнал выходил в г. Алматы в начале перестройки) и других изданиях. Олег Ионов – участник многих международных фотовыставок, неоднократно отмеченный призами и наградами.

Прощальную фотовыставку Олега Ионова можно увидеть на Талгарском перевале, в знаменитом баре 3200, ГК «Чимбулак». Это несколько снимков, сделанных Олегом в период 1970-1990 годов, на которых запечатлен Чимбулак того времени и друзья - альпинисты и лыжники. Эту выставку подготовил и разместил младший сын Олега Максим Ионов – хорошо, что успел показать папе. Пусть горы и люди, которые запечатлены на этих снимках, всегда будут рядом с нами и в наших сердцах.


Александр Ионов:

"Спасибо за добрую статью об отце! Одно уточнение, профессиональным фотографом он стал в семидесятых годах, когда перешёл работать в трест СредАзэнергостроё штатным фотографом. У него появилась хорошая лаборатория и приличная техника.

Дед - Александр Несторович, последние лет десять работал в Центральном Гос. Музее Казахстана фотографом. Вместе с последней супругой Полиной Степановной. Там же хранится и фотоархив Александра Несторовича.
На фото справа Олег Александрович на охоте. Фото деда".


Другие материалы цикла:

Вячеслав Алиевич Белялов

Рамазан Газизович Агишев

Светлана Игоревна Сапронова

Вера Ивановна Степанова

Виктор Кузьмич Маханов

Вадим Анатольевич Смирнов

Виктор Матвеевич Зимин

Мурат Рахимович Умбетпаев

Иван Никитович Гроза

Сергей Анатольевич Гурьев

Евгений Сергеевич Козлов

Тимофеев Сергей Владимирович

Петр Данилович Шкурат

Бабир Шакирович Мансуров

Мурат Матаевич Отепбаев

Юрий Владимирович Бородкин

Евгений Иосифович Динерштейн

Андрей Олегович Барбашинов

Георгий Леонидович Гульнев

Евгений Михайлович Колокольников

Владимир Сергеевич Балыбердин

Игорь Васильевич Кондрашов

Сарым Кудерин

Алексей Алексеевич Вододохов

Георгий Алексеевич Грачев

Алексей Дмитриевич Топорков

Глеб Ахметович Айгистов

Николай Валентинович Пагануцци

Анвар Хасанович Бекметов

Олег Дмитриевич Аристов

Григорий Иванович Белоглазов

Владимир Дмитриевич Чумаков

Николай Борисович Морев

Виктор Павлович Егоров

Сергей Германович Пряников

Геннадий Геннадиевич Бендицкий


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100