Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(18.01.2011)
Гашербрум II. Чаша Фемиды

Зимняя экспедиция наступила неожиданно… как всегда. Зима в Казахстане и в России обычно наступает неожиданно для коммунальных служб. И для жителей. Но по факту неожиданности ощущение одинаковое - я внезапно оказался у подножия Гашербрума-2 в самом сердце горной системы Каракорум. А это, доложу вам, одно из самых интересных мест на планете.

Но теперь можно обозначить несколько «тонких» моментов нашего веселого мероприятия. Для анализа, так сказать… и что бы не забылось в дальнейшем. Ну… и чтобы было на что кивнуть в случае неудачи.

1. Холод. Почему-то в этой зимней экспедиции я чувствую его острее. Ну… то ли жировой слой потоньше, чем ранее, то ли старость подкатывается. Ну и цифры, конечно, не самые обнадеживающие. -20 в Базе днем, -30 в Базе ночью, -50 по словам синоптиков на вершине. С ветерком :)

2. Кстати - ветер! Возможно, вы будете смеяться или удивитесь… но зимой он почему-то намного сильнее.

3. Одежда. Как-то все не сложилось Ну и пришлось по ходу раздевать Симоне. А мы немного разные, хоть и говорят, что похожи. Шутят, наверное.

4. Постоянный самоконтроль. С этим стало сложнее именно в последний год, потому что слишком много ответственности накопилось… так что я подчас не успевал думать о мелочах. Знаете, сунешь фотоаппарат за пазуху, и он все вымораживает… да так, что и ангину схватить не долго. Или посидишь вечером в кухне-столовой, наслаждаясь теплом, и заодно надышишься фимиамом керосина… и не заметишь, как угоришь до беспамятства. Или прыгнешь в ледопаде неудачно… и колено на излом, так что потом его несколько дней восстанавливать.

5. Третий участник саммита. При всем уважении к Кори, его высотный опыт оставляет желать лучшего для проведения первой зимней экспедиции на восьмитысячник.

6. Необратимость. В нормальных условиях всегда есть «пространство для маневра». А в зимней экспедиции подчас просто не хватает сил, времени и условий для исправления ошибок. Поэтому - движение (развитие) только в одном направлении, что намного рискованнее. Как на санях с горки - приятно тем, что снимаешь с себя всякую ответственность, но опасно тем, что непонятно, куда кривая вывезет.

7. Соседство пакистанского лагеря. Расположившийся неподалеку военный городок привносит много постороннего в наш быт. В том числе и возможность инфекции типа ангины или гриппа. Дружба народов и развитие международных отношений.

8. Слишком сильная вера в силу прогресса. Иногда могут подвести: прогноз погоды, в который мы свято уверовали после зимнего штурма Макалу, работа керосиновой плитки на кухне, чужие следы на маршруте - типа старых перильных веревок… и многое другое. Слишком уж сильно я завишу… от мира приятного, полезного, но… созданного не мной.

9. Подмена понятий. Задача должна быть - залезть на вершину и спуститься живыми. Но! Иногда этого недостаточно. И возникает много сопутствующих факторов, которые не всегда позитивно сказываются на сиюминутном процессе. В общем, написал я это, скорее, для самого себя. Чтобы четко понимать ситуацию, чтобы видеть ее описание перед мысленным взором, везде и всегда… а что это значит? А! правильно. Это - дополнительный самоконтроль… один из скользких моментов этой Зимней экспедиции на Гашербрум-2.

А в следующий раз, если будет интересно, мы глянем, что на другой чаше весов в руках у Фемиды. Всем привет!



Источник: Блог Дениса Урубко


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100