Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(7.04.2014)

topo
Лука Линдич и Лука Крайнц - первое прохождение свободным лазанием Роллинг Стуонс на Гранд Жорассе онсайтом

Словенцы Лука Линдич и Лука Крайнц (Luka Lindic, Luka Krajnc) сделали то, что без преувеличения можно назвать "восхождением сезона в Альпах". 

Парни прошли онсайтом свободным лазанием маршрут Rolling Stones на северной стене Гранд Жорасса (Grandes Jorasses, Mont Blanc).

Знаменитый маршрут, протяженностью 1100 метров, впервые пройден чисто. Новая категория M8 и F6a.

Ключевой участок А3 для словенцев "не выглядел слишком пугающим".

 Лука Линдич: "Всю зиму погода стояла нестабильная, я снова посмотрел прогноз, просто на всякий случай. Вау! Фантастический! Я позвонил Луке Крайнцу, моему напарнику, и мы помчались в Шамони.

Сначала мы планировали лезть на Гуссо-Демэзон (Gousseault-Desmaison) на северной стене Гранд Жорасса, но узнали, что на него собираются две другие команды.

Поскольку мы не очень любим торчать в очереди на маршруте, мы решили попробовать пролезть Роллинг Стоунс, который даже сложнее и к тому же не пройден чисто".

 О ключевом участке:

"Размявшись на паре крутых питчей, мы встали на станцию под ключевым участком, А3. На вид он не выглядел устрашающе. Мне удалось успокоить нервы, и я полез. 

Первая часть по прямой с хорошими точками. 

После старого ржавого болта стало круче. Для полноты картины, надо было пролезть три огромных полуразрушенных блока, очень страшно, если учесть, что мы лезли не на двойной веревке.

Напуганный, я проскочил эти блоки, не закладываясь. Я слышал, как они гудят, и чувствовал, как они шатаются. 

Еще несколько минут аккуратного лазания, и я на страховке! Йесс! Я сделал это!"

 Джон Гриффит (Jon Griffith), обосновавшийся в Шамони альпинист и фотограф, дал следующую оценку: "Это наикрутейшее восхождение, о каком я слышал этой зимой в Альпах".



Источник и фото: Petzl


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100