Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(13.03.2018)

Райан Джонсон у Mendenhall Towers.
Фото Clint Helander
Большая спасательная операция на Аляске по поиску Марка-Андрэ Леклерка и Райана Джонсона

Больше недели идут поиски двух опытных альпинистов - Марка-Андрэ Лекрерка и Райана Джонсона, совершавших восхождение по новому маршруту на северной стене Центральной Башни Mendenhall, 2700м, на Аляске.
Погода не способствует, сильный ветер, снегопады, плохая видимость. Улучшение намечается не раньше четверга.

4 марта Райана и Марка-Андрэ забросили на ледник. Спускаться они планировали на лыжах по леднику. Другие источники утверждают, что со спуском они не определились перед выходом и рассчитывали сориентироваться на месте.
5 марта родные получили несколько смсок.
Когда в среду они не вернулись, спасатели вышли на поиски.

В первый же поисковый выход, в прошлый четверг, было найдено снаряжение, которое парни не брали на восхождение - лыжи, палки, рюкзак. На сегодняшний день с вертолётов не были локализованы сигналы RECCO или АLIR.

Отец Марка-Андрэ, инициировавший поисковые работы, прибыл в Джуно: «Прошла неделя, холод, отсутствие продуктов, никаких признаков жизни и высокая вероятность того, того они попали в лавину… Конечно, все эти факторы сеют сомнения».

Последняя фотография с маршрута, отправленная Марком-Андрэ в Инстаграмм


Марк-Андрэ Леклерк
34-летний Райан - местный и как никто другой знает массив, где он сделал несколько первопроходов. Он мечтал первым сходить зимой по северной стене.

25-летний Марк-Андрэ считается одним из лучших альпинистов молодого поколения. На его счету соло в Британской Колумбии и в Патагонии (в том числе соло на основные вершины Сьерро Торре, Торре Эггер и Агуха Стандарт зимой).

Надежда найти Марка-Андрэ и Райана тает, но это относительно невысокий горный район, что позволяет надеяться на быстрый облёт вертолётом сразу, как только погода наладится. Последние громкие спасательные операции, среди которых спасы Элизабет Риволь на Нанга Парбате, дают надежду, что парни могут быть живы: температуры низкие, но не критичные (-10С), высота небольшая.

Если они не попали в лавину или трещину, то вероятно, один может быть травмирован, что замедляет или делает невозможным самостоятельный спуск. Эта операция напоминает другую, названную «Винсент и Анри», тогда парни выжили 10 дней при более низких температурах -30С и с куда худшим снаряжением.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100