Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(30.09.2019)
Дата изменения: 15.10.2019
Спасы на Койо-Зом

В субботу, 28 сентября 2019 года, британская двойка альпинистов, совершавшая восхождение на Койо-Зом (6872 м.) в Пакистане запросила помощь.
Во время спуска с вершины, на высоте 5900 м., Алистер Джеймс Суинтон (Alastair James Swinton) сорвался и провалился в 30-метровую расщелину. Его напарнику Томасу Майклу Ливингстону (Thomas Michael Livingstone) удалось вытащить товарища, получившего к тому же серьёзную травму головы, но продолжить самостоятельный спуск они не смогли.

Пакистанская армия выделила два вертолёта, чтобы забрать парней, но из-за ошибки туроператора, сказавшего, что двойка на 3500, а не на 5900, они отлетали вхолостую, так как у пилотов не было достаточного опыта для проведения спасательных работ на такой высоте.

Тогда из Скарду вызвали 5-ю эскадрилью армейской авиации Пакистана, где есть машины и пилоты, подготовленные к подобным операциям.

Пока лётчики разбирались с логистикой, наземные службы организовали перевалочные пункты, где вертолёты могли бы дозаправиться без возвращения на базу.

Сегодня утром два вертолёта поднялись к терпящим бедствие альпинистам. Пилоты сделали семь попыток приземлиться, но сильный ветер и особенности рельефа так и не позволили им этого сделать.
Альпинистам пришлось спуститься ещё на сто метров к более ровной площадке, откуда, после дозаправки, их и эвакуировали.

Первым забрали Алистера, чуть позже удалось снять и Томаса.

Оба были отправлены в местный госпиталь. Состояние Суинтона оценивается, как стабильное.

Алистер в вертолёте спасателей
Спасательная операция заняла шесть часов.


Читайте на Mountain.RU:

Эльбрус. Двойные спасработы на высоте 5300 м.

Ливингстоун-Суинтон. Новый маршрут на Койо Зом

Денис Урубко. И ещё спасы

Спасы на Гашербрум VII успешно завершились


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100