Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(1.08.2020)
Дата изменения: 2.08.2020
Дмитрий Митяев установил сразу два рекорда — дистанции Mountain Race

Дмитрий Митяев установил сразу два рекорда — дистанции Mountain Race 111км и знаменитого туристического маршрута "кругосветки" вокруг Эльбруса - 140км и 6400м+. Атлету Red Bull удалось покорить «кругосветку» за 16 часов, 7 минут и 20 секунд.

(с) Данил Колодин / Red Bull Content Pool

В четыре часа утра, не дожидаясь рассвета, Дмитрий начал подъем с поляны Азау, расположенной на высоте 2300 метров. Его цель заключалась в том, чтобы за один забег установить сразу два рекорда. Сначала — побить рекорд дистанции Mountain Race (111 км и 5600 м+ за 15:53:53), который в 2019 году установил Андрей Храмов на забеге Adidas & Alpindustria Elbrus Race (ex-Elbrus World Race), а затем, добавив еще 30 километров, замкнуть кольцо вокруг Эльбруса.

Условия одиночного забега были максимально приближены к гоночным, всю экипировку атлет нес с собой, но для него было организовано три персональных пункта питания, которые были размещены там же, где и во время проведения соревнований — Хурзук, Северный Лагерь и в месте пересечения трасс забегов перед началом длинного спуска в Верхний Баксан.

Поддерживать темп на разных участках Дмитрию помогали пейсмейкеры, например, в самый первый подъем на ледник с ним бежал прославленный скайраннер и мастер спорта — Евгений Марков, а после поселка Хурзук до 95го километра компанию ему составлял один из сильнейших его учеников — Алексей Толстенко, победитель и призер множества различных забегов.

(с) Данил Колодин / Red Bull Content Pool

В пять утра, с первыми лучами солнца, Дмитрий уже бежал по леднику к перевалу с живописным видом на Эльбрус и Главный Кавказский хребет. А через четыре часа после старта он уже оказался в Карачаево-Черкесской республике, спустившись до аула Хурзук.

Затем, преодолев подъём длиной 23 километра по пологой дороге с финальным крутым взлётом на перевал Балк-Баши (3700м, самый высокий на маршруте), спустился в Северный лагерь (Кабардино-Балкарская республика). Несмотря на вынужденные задержки (Дмитрий потерял около 20 минут на пограничном контроле), к семидесятому километру дистанции атлет Red Bull уже на 2 часа опережал рекордное время.

«Были тяжелые моменты, например, в первой части гонки особенно сложно было бежать по леднику — скользко, много ручьев. На 64 километре был стрессовый момент — меня чуть не снесло на переправе. Уровень воды в речке поднялся, и, несмотря на организованную веревочную переправу, переходить было очень сложно. В какой-то момент мне казалось, что я не удержусь за веревку и меня снесет, но справился» — рассказывает Дмитрий.

(с) Данил Колодин / Red Bull Content Pool

В Верхнем Баксане Митяев установил рекорд дистанции Mountain Race со временем 13 часов 19 минут, на два с половиной часа быстрее, чем предыдущее лучшее время трассы. Но это не стало для него концом приключения. Финальной частью гонки с самим собой стал подъем от Верхнего Баксана до поляны Азау, чтобы замкнуть кольцо "Кругосветки". Для этого пришлось бежать вдоль дороги почти 30 километров.
«Я очень рад, что мне удалось реализовать этот проект. Год выдался сложным, почти все соревнования отменили, зато освободилось время, чтобы реализовать проекты, о которых я давно мечтал. Эльбрус — одна из моих любимых год, здесь очень разный ландшафт, очень красивая природа. Плюс, был реальный челлендж — прошлогодний рекорд устанавливали очень сильные спортсмены и мне было интересно, смогу ли я его превзойти. Финишировав, я убедился, что если ты готов — ты можешь делать удивительные вещи» — подводит итоги забега Дмитрий Митяев.

Установленный рекорд дистанции "Кругосветка" вокруг Эльбруса от Дмитрия Митяева — 140км и 6400м+ за 16 часов 07 минут 20 секунд (16:07:20).


Читайте на Mountain.RU:

Elbrus Race 2020

Эльбрус открыт

Перенос чемпионата России по скайраннингу, вертикальный километр

Изменения в спортивном календаре ФАР на июнь

Отменён UTMB 2020

Информация предоставлена: Red Bull


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100