Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(7.10.2020)
Чемпионат России в Воронеже. Интервью с Владимиром Маламидом

В грядущую субботу стартует чемпионат России по скалолазанию в Воронеже. У турнира 2020 года была достаточно сложная судьба – из-за пандемии он неоднократно переносился. Сохранит ли чемпионат высокий статус и уровень конкуренции в современных реалиях? За несколько дней до начала турнира мы пообщались с главным тренером сборной России, вице-президентом ФСР, председателем Воронежской областной федерации скалолазания Владимиром Маламидом.

- Владимир Менделеевич, в сегодняшних реалиях достаточно сложно загадывать что-либо даже когда до «даты икс» остаются считанные дни. Но всё же. Можно сегодня с уверенностью сказать, что все необходимые разрешения для проведения чемпионата России и по линии Минспорта, и по линии Роспотребнадзора получены, и турнир состоится?

- Все необходимые разрешения получены. Хотя отмечу, что последнее подтверждение того, что турнир пройдет, мы получили в минувшую пятницу за 15 минут до конца рабочего дня. Я сейчас говорю о включении наших соревнований в единый календарный план. Ждать пришлось, что называется, до последнего. А уже в понедельник в Воронеж прибыли специалиств, которые заняты в подготовке. На площадке вовсю идет работа.

- Ожидание было долгим. Это обстоятельсто не скажется на подготовке? Не придется переходить на режим 24х7, чтобы успеть вовремя?

- Нет. Всё должно пройти нормально. Когда планировали сроки подготовки, мы заранее верили, что чемпионат России будет. Соответственно закладывали достаточное время для всех служб, задействованных в подготовке.

- Ограничения пандемии ещё ощутимы, причем в каждом из регионов по-своему. Как оцените уровень грядущего чемпионата России? Все ведущие регионы и лидеры сборной сумеют добраться до Воронежа?

- Судить можем по предварительным заявкам. В списках все ведущие регионы и лидеры сборной тоже. Так что, если все заявленные спортсмены смогут приехать, несмотря на позднее окончательное решение о проведении чемпионата и эпидемиологическую обстановку в своем регионе, на уровень конкуренции пандемия не повлияет. На чемпионате России он, как всегда, будет высоким.

- Результаты, показанные в Воронеже, будут учитываться при расчете российского рейтинга?

- Тренерским советом принято решение, что результаты пойдут в расчет, но с небольшим уточнением. Мы не будем использовать номинальный рейтинговый коэффициент «единица», утвержденный для чемпионатов России положением о рейтинге. Коэффициент будет рассчитываться по факту, исходя из рейтинга участвующих спортсменов.

- Можно сказать, что ЧР будет хорошей репетицией перед чемпионатом Европы в Москве (20-29 ноября)?

- Да, это будет отличная репетиция, причем, уже вторая. И я, как главный тренер, очень рад тому, что нам это удалось один раз и, надеюсь, удастся и теперь.

- Крупные всероссийские соревнования Воронеж принимал полтора года назад. Тогда ещё не было отдельного скалодрома для боулдеринга. Трассы для него и трудности крутились на одном тренажёре. Сейчас организаторам и подготовщикам будет гораздо удобнее?

- Конечно, прежде всего это удобно подготовщикам. Да и с точки зрения дополнительных требований, существующих сейчас в пандемию, без боулдерингового скалодрома нам было бы проблематично провести соревнования. Сейчас мы просто разделим зал. Когда будет идти чемпионат России в боулдеринге, зона изоляции будет находиться возле скалодрома для трудности. Во время соревнований в трудности – наоборот.

- Теперь в зале три эталона. На каком будут разыграны медали?

- Как бы это было не смешно, но два из них мы используем для боулдеринга. Речь про те скалодромы, которые были установлены в конце 2019 года. Чемпионат России проведем на эталоне, который ранее принимал Первенство Европы и Кубки России. Напомню, что в прошлом году перед международными соревнованиями на нем было полностью заменено покрытие.

- Многие спортсмены уже пакуют чемоданы в Воронеж. Стало ли привычным класть в них веревки для выступлений в лазании на трудность? Какие мнения по этому нововведению звучат в скалолазном сообществе?

- В данном случае я даже не интересуюсь, какие ходят разговоры, поскольку мы не можем повлиять на это новое правило. Может быть, кому-то это не нравится. Может быть, есть люди, кто вообще считает, что коронавируса не существует. Мы не вправе рассуждать, нравится это нововведение кому-то или нет. На данный момент это будет так. Мы живём в таких условиях. И наша главная задача сейчас – стараться в этих условиях сделать максимум возможного. И мы занимаемся этим в поте лица. Мы не упустили ни июль, ни август, ни сентябрь. И теперь начинаем не упускать октябрь. Это позволит нам быть готовыми во всеоружии к чемпионату Европы в Москве.


Читайте на Mountain.RU:

Чемпионат России по скалолазанию в Воронеже 2020

Международная федерация спортивного скалолазания:
олимпийский отбор в Москве должен пройти в 2020 году

Кубок России в дисциплине болдеринг 2020.
Приз памяти Анатолия Бычкова.
Фотоальбом

Чемпионат России по скалолазанию в олимпийской дисциплине многоборье 2020.
Фотоальбом

Кубок России 2020. Лазание на скорость.
Фотоальбом

Кубок России 2020
Лазание на скорость. Итоги и лучшие моменты

Чемпионат России и Кубок России в Москве

Чемпионат России по скалолазанию 2019. Олимпийское многоборье

Информация предоставлена: ФСР


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100