Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(16.02.2021)
Зима на К2. Элиа Сайкали о срыве Атанаса Скатова

Элиа Сайкали:

«Этот парень собирается убить себя». Сказал один альпинист о другом, который был полон решимости покорить вершину.

В ночь на четвёртое февраля в третьем лагере было более 25 человек. Альпинисты набились в палатки, как сардины в консервные банки. Мы бы тоже могли там оказаться вместе с нашей палаткой, которую несли сами.

Судьба распорядилась так, что из-за проблем с доставкой кислорода, который мы купили, но забросили его не туда, куда поднимались мы. Учитывая, что мы "опоздали" на К2, а акклиматизация у нас была недостаточной, баллоны нам были нужны на все 100. Зная, что без дополнительного кислорода мы погибнем, было принято решение остаться в "нижнем" третьем лагере.

Когда мы встали на ночёвку было около -35 градусов. Горелки с трудом справлялись с тем, чтобы натопить воду. Единственное, что спасало от холода это тепло трёх мужчин, прикрытых от непогоды тонким слоем нейлоновой ткани.
Но даже это было поездкой в Диснейленд, сравнивая с тем, что творилось выше.

«Я не чувствую пальцев ног, мне не удалось переодеться и я мерзну». — Раздалось в рации.

«Какого хрена здесь так мало палаток?» — Выкрикнул в микрофон кто-то ещё.

Мы были расстроены из-за проблем с кислородом, но при этом достаточно опытными и уравновешенными, чтобы смириться с ситуацией. Наша экспедиция закончилась. Теперь речь шла о выживании.

К 11-ти часам мы выключили рацию, чтобы сберечь батарею, смирившись с тем, что не сможем узнать вестей об экспедиции Снорри-Садпары-Мора до утра.
Мы знали, что они были самой самодостаточной, сильной и квалифицированной командой на маршруте, так что просто доверились их опыту, воле и решимости.

Утром мы собрали всё необходимое. В районе десяти утра начали спуск.

Пасанг Каджи Шерпа перед спуском

До этого мне в голову уже прилетел камень, который мог легко убить меня, потому я нервничал во время спуска. Камень оставил внушительную дыру в каске, что заставляло быть ещё осторожнее, чем обычно.

На спуске тяжело понять в какие перила вщёлкиваться. Очень много старых верёвок. Вам приходится смириться с тем фактом, что если вы примите неправильное решение и верёвка не выдержит вашего веса, то вы погибните. Для меня это был очень напряжённый спуск с тройной страховкой. Когда я сомневался в выбранной верёвке, то кидал страховочные усы на ещё несколько, надеясь, что это увеличит мои шансы при обрыве основных перил.
Большое спасибо моему другу и партнёру Пасангу Каджи Шерпе за помощь на спуске и в проверке целостности выбранных мною перил.

Когда мы были где-то в середине "чёрной пирамиды", доверив свою жизнь очередному участку перильной страховки, прямо над моей головой пролетело тело. Он взялся из ниоткуда. Предупреждения не было. Криков тоже. Ни звука. Только ужасная картина человека, одетого в ярко-красный пуховик, пролетающего над моей головой.

В ужасе я закричал:
"Вот дерьмо! О нет... Блядь!"

Это был Атанас Скатов. Он пролетел всего в нескольких дюймах от головы Пасанга, идущего прямо за мной.

В течение 5-10 секунд я наблюдал, как он кувыркается ударяясь о ледяные склоны К2. Я сразу подумал, что его девушка Шенни, которая ждала его в базовом лагере, будет потрясена этой новостью, как и многие другие. То, что случилось с Атанасом, худший кошмар для любого альпиниста.

В какой-то момент тело Атанаса выбросило из комбинезона. Он соскользнул с горы к подножью, в сторону ABC, а его комбинезон остался на склоне, застряв где-то между нижним третьим и первым лагерем.

Проводник-шерпа Лакпа Денди, партнёр Атанаса по восхождению, находился в тихом (контролируемом) шоке. Мы были первыми, кто поговорил с ним сразу после случившегося. Лакпа показал нам видео, которое он снял за несколько минут до срыва Атанаса. Скатов выглядел на нём уверенно. Он только что пристегнулся к перилам и начал спускаться по ним. В ролике не было ничего необычного.

Я уже встречался с Лакпой в предыдущей экспедиции. Он один из самых добрых и компетентных альпинистов. Я уверен, что он переживал потерю друга и клиента. Мне было очень обидно за него, чувствовал себя хуже некуда.

«В один момент Атанас был здесь, а в следующий момент он ушел». — Сказал Лакпа.

Невозможно точно сказать, что произошло, так как никто не видел последних действий Атанаса перед срывом. Есть предположение, что он ошибся во время перещёлкивания самостраховки. В тот момент, когда вы отстёгнуты от перил, вы полагаетесь только на то, что не совершите ошибку, так как она приведёт вас к гибели. К2 это беспощадная гора. Если вы сорвётесь, то скорее всего не сможете остановиться пока не скатитесь к подножью.
Я всегда по три раза перепроверял каждый узел страховки перед тем как нагрузить их, остро чувствуя опасность ошибки. Атанас вполне мог оступиться или неправильно вщелкнуться, но этого никто никогда не узнает, так как никто не видел, как это случилось.

Я не знал Атанаса лично, но встречал его в базовом и втором лагерях. В последний раз, когда я видел его живым, он махнул мне рукой, через палаточный тамбур, сказав: «Привет, Элиа».

Я проявил к нему особый интерес из-за болгарского альпиниста Ивана Томова, погибшего в 2019м году на Лхоцзе. Я дважды ездил в болгарию, чтобы встретиться с родителями Ивана, рассказать его историю и помочь им почтить память сына.
По иронии судьбы, Али Садпара был ключевым свидетелем тех событий. Он был последним, кто видел его живым.
В интервью с Али мы обсуждали эту трагедию прямо перед тем, как их команда пропала на К2.

По моему скромному мнению, учитывая всё, что я видел и понял из разговоров с Лакпой, смерть Атанаса — несчастный случай. Скорее всего он совершил ошибку, стоившую ему жизни.

"Шени (подруга Атанаса) спросила меня о верёвке. Я сказал ей, что обрыва не было, я спускался по тем же перилам. Он сделал ошибку, когда перещёлкивался". — Комментирует Лакпа Денди.

Покойся с миром Атанас.


Читайте на Mountain.RU:

Зима на К2. Акт второй. Хроника попытки второго штурма

Памяти Мухаммеда Али Садпары


Зима на К2. Следов пропавшей тройки так и не обнаружено. Поиски приостановлены

Зима на К2. Данные трекеров

Зима на К2. Опубликованы снимки аэрокосмического агентства Исландии

Симоне Моро о событиях на К2 и планах на штурм Манаслу

Зима на К2. Продолжать работу на горе невозможно

Зима на К2. Саид Садпара. Разговор со СМИ

Зима на К2. Спасатели не обнаружили следов пропавших альпинистов

Зима на К2. Элиа Сайкали о событиях в день попытки штурма

Зима на К2. Саид Садпара присоединится к поисково-спасательной экспедиции

Зима на К2. Тяжелые обморожения у двух альпинистов

Первое зимнее восхождение на К2. Видео со штурма вершины

Зима на К2. Снорри-Садпара вышли на штурм

Зима в Гималаях. Новости с Манаслу, из-под К2 и Пастор Пика

Зима на К2. Первые комментарии Мингмы Г

Первое в истории зимнее восхождение на К2 (8 611 метров). Хроника

Зима на К2. Снорри-Садпара продолжат экспедицию

Зима на К2. Алекс Гаван возвращается домой

Зима на К2. Нимс поднялся на вершину без дополнительного кислорода?

Канадский режиссёр будут снимать попытку первого бескислородного зимнего восхождения на К2

Нирмал Пуджа о лидерстве, вдохновении и зимней К2

Зима на К2. Спуск и видео с вершины

Зима на К2. Сержи Мингот сорвался во время спуска в базовый лагерь

Зима на К2. У вершины

Зима на К2. 200 метров до вершины

Зима на К2. Прошли «Бутылочное горло»

Зима на К2. Команда Снорри-Садпара выходят в сторону C3. Шерпы провесили перила к C4

Зима в Каракоруме

Зима на К2. Интервью Дениса Урубко для Mountain.RU

Информация предоставлена: Сайт Элии Сайкали


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2021 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100