Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(25.05.2021)
Слепой альпинист из Китая поднялся на Эверест

24.05.2021 в 9:30 утра 46-летний Чжан Хонг (Zhang Hong) стал первым слепым китайским альпинистом, который поднялся на Эверест с первой попытки.

В восхождении Чжану ассистировали гид Куанг Ци (Qiang Zi) и три шерпы — Лакпа, Дава Вонгчу и Самден Бхоте. До Хонга на крыше мира побывали два слепых альпиниста (в 2001 и 2017-м году соответственно) — американец Эрик Вайхенмайер (Erik Weihenmayer) и австралиец Энди Хольцер (Andy Holzer).

"Хоть я и слепой, но за свою жизнь понял, что могу преодолеть любой вызов. Когда я иду в горы, то я не вижу, но чувствую мощь, вызывающую у меня трепет. Преодоление зоны смерти и прикосновение к вершине заставляет меня ликовать от чувства близости к матушке-природе, оставаясь лишь её скромной частью". — комментирует своё восхождение Чжан.

Хонг родился в 1976-м году в семье фермера, проживавшей в пригороде Чунцина. С ранних лет ему пришлось заботиться об отце и дяде лишившихся зрения из-за глаукомы. Из-за этого он не смог поступить в колледж и ему ничего не оставалось кроме как браться за любую тяжёлую работу, в том числе и за пределами родного Китая. В 21 год Чжан ослеп и ему пришлось довольствоваться низкооплачиваемой работой массажистом при тибетской больнице (Tibet Fokind Hospital).

Вдохновившись историей Вайхенмайера смелый китаец решил повторить его подвиг. Много лет он тренировался под руководством своего друга Куанга Ци, работавшего горным гидом, чтобы подняться на Эверест в 2020-м, но пандемия внесла свои корректировки, и восхождение пришлось отложить на год.

За ходом восхождения и акклиматизации следил режиссёр Фан Лисинь (Fan Lixin), получивший в 2009-м году "Эмми" за фильм «Последний поезд домой», планирующий показать в кинотеатрах историю Чжан Хонга в 2022-м году.

Сам альпинист не собирается останавливаться на достигнутом и планирует завершить программу Семь вершин.


Читайте на Mountain.RU:

Четвёртый погибший на Эвересте

Вспышка короны в Непале выходит из-под контроля

Эверест. 180 человек на вершине

Погиб Пемба Таши Шерпа

Ковид на Эвересте. Большое интервью с Лукасом Фуртенбахом

Китай отменяет все восхождения на Эверест в этом сезоне

Первые жертвы Эвереста

Эверест-Лхоцзе. Акклиматизация идёт полным ходом

Кильян Жорнет объединяется с Девидом Гёттлером

Весна на Эвересте. Эвакуация с ледопада Кхумбу

Инновационный подход к подаче кислорода на Эвересте

Информация предоставлена: The Himalayan Times


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2021 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100