Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(9.04.2021)

Лукас Фуртенбах на вершине Эвереста в 2019-м году
Инновационный подход к подаче кислорода на Эвересте

Мониторинг уровня кислорода в крови, ЭКГ в реальном времени и анти-гипоксийные палатки... Как скоро восхождение на Эверест превратится в пешую прогулку?

С каждым годом растёт количество желающих подняться на Эверест. Даже сейчас, когда в мире бушует коронавирус и далеко не все страны готовы к тому, чтобы открыть границы, 196 человек получили пермиты для восхождения.

Мало кто будет спорить с тем, что времена "старого-доброго Эвереста", когда людей на его склонах можно было разглядеть лишь в виде копошащихся цветных точек, давно ушли.
Если в этом году погодное окно будет таким же коротким, как и в 2019-м, то вряд ли удастся избежать пробок и связанных с ними проблем.
В первую очередь — смертей из-за недостатка кислорода на высоте в ожидании, пока другие восходители освободят дорогу к вершине.

Принято считать, что смерть — это часть игры, которую принимают добровольно, но для операторов экспедиций это не так. Очевидно, что такое положение дел не будет радовать тех, кто обещает безопасный подъём.
Многие гиды активно участвуют в разработке новых систем для высотного туризма, тестируя прототипы в полевых условиях.

Так Лукас Фуртенбах (Lukas Furtenbach) обкатал несколько занятных девайсов во время экспедиции на Эверест по северной стене 19-го года. Тогда две команды, которыми руководил Лукас, тестировали систему отслеживания сатурации, встроенную в перчатки.

По его мнению, всем альпинистам, планирующим подниматься выше 8000, стоит заиметь подобные датчики, так как они гораздо точнее предскажут момент, когда человеку жизненно необходим кислород.
Подобные приборы уже зарекомендовали себя, как хорошее дополнение к аптечке, хранящейся в базовом и высотном лагерях, но во время восхождения были использованы впервые.

Обычно на штурмовом выходе после отметки в 8700 увеличивают подачу кислорода с 2 до 4 литров в минуту, возвращаясь к двум литрам во время спуска.

Однако потребность в кислороде — штука индивидуальная и такие общие рекомендации могут не всем подходить.

Датчики, отслеживающие насыщение крови кислородом, могут избавить восходителей от компромиссных решений, дав им возможность подстраивать поток кислорода в зависимости от реальных потребностей организма.

Фуртенбах отмечает, что внедрение подобной системы приведёт к увеличению потребления кислорода во время восхождения. Приборы ожидаемо будут показывать необходимость усиления потока кислорода ближе к вершине.

С другой стороны, так же по рассуждениям Лукаса, ниже 7500 потребление должно будет упасть.

Подобный датчик, кроме лучшего контроля за количеством подаваемого кислорода, должен стать маячком, сигнализирующим, когда человеку стоит повернуть, отказавшись от вершины. До сих пор это решение остаётся за самим восходителем и/или его гидом.

Так как датчик может не только показывать, но и отправлять данные по спутниковой связи, то за состоянием восходителей сможет следить врач, находящийся в базовом лагере. Именно он может дать команду на спуск или организовать помощь на склоне.


Новые кислородные маски могут позволить увеличить потребление до 8 литров в минуту
Далеко не все, кто умирает во время восхождения на Эверест, испытывают критические проблемы с кислородом, приводящие к смерти. Не реже умирают от инсультов и инфарктов из-за недостаточной акклиматизации, тяжёлых нагрузок и врождённых патологий.

После нескольких недель проведённых на высоте кровь густеет, что может привести к печальным последствиям.

Это подтолкнуло Лукаса к внедрению ещё одной системы контроля жизнедеятельности, а именно ЭКГ, крепящегося под одеждой.

Так же, как и датчики следящие за сатурацией, данные приборы смогут отправлять показания ответственному врачу, который сможет забить тревогу и вызвать помощь к пострадавшему ещё до того, как случится непоправимое, а то и вовсе прервать восхождение заранее.

У данной концепции есть и свои критики. Заядлые альпинисты, такие как Райнхольд Месснер, настаивают на том, что подобное внедрение технологий убивает приключенческий дух, превращая альпинизм во что-то к нему не относящееся.
Фуртенбах парирует подобные высказывания тем, что большинство клиентов, поднимающихся на Эверест, не являются профессиональными альпинистами и фактически платят за то, чтобы ответственные решения принимали за них.

Но есть и вопросы, которые такой простой ответ удовлетворить не сможет. Как поступать во время отказов оборудования? Не поспособствует ли это ложному чувству безопасности, заставив игнорировать другие объективные факторы? Какую ответственность будут нести люди в лагере, принявшие неправильные решения? А главное, когда уже построят кислородопровод к вершине?

  • По материалам ExWebb

  • Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2024 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Rambler's Top100