Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(25.09.2021)
Ратмир Мухаметзянов. Ашат

После Аксу нашей основной целью был первопроход в Таджикистане на пик Энгельса (6500м), но, к сожалению или к счастью, граница между Киргизией и Таджикистаном так и не открылась. Нам пришлось срочно менять планы, много нервничать, переживать и перебирать кучу разных районов. Выбирать согласно нашим критериям, анализировать имеющиеся ресурсы, сводить дЕбет с крЕдитом. И как же я рад и благодарен вселенной, что этим в нашей команде занимаюсь не я! Саша - уникальный руководитель. Ни одного административного вопроса я не касался, даже его тревожное лицо и бегающие глаза я видел не чаще двух раз в день. В итоге он просто выдал результат своих мучительных умозаключений: «Едем в Ашатское ущелье, лезем на Сварог».

О Боги! Идти три дня, моё любимое…дайте побольше. В Оше наша команда дополнилась Лёхой, который вернулся с месячной вахты на Ленина, Колей, что занял второе место на чемпионате в Ергаках и Славой, который просто душа команды и красавчик.

Новый район — новые испытания. Все круги ада закрутились в новом цикле: заброска, установка лагеря, акклиматизация, снова заброска под гору. Парни выбрали самую логичную линию, почти директ. А так, на гору сейчас всего лишь два маршрута, стена пустует и хочет ещё первопроходов. Она, как юная девушка, жаждет внимания, прикосновений и новых линий. Я бы хотел пройти ещё как минимум два супер логичных первопрохода по этой стене.

Первый день работы достался мне. Много льда, иногда переходы на скалы, микст и лазание в ботах — всё это далось мне легко и быстро, буров было мало и поэтому я лез без промежуточных, просто от станции до станции. Метров через 70, как зацепились за скалы, началось то, чего я не ждал. Развальной рельеф, отслаивающаяся корка скалы, блоки, которые лежат на полках. Всё меня начало тревожить, всё вокруг! Дошли до места, где был снег, я сказал, что будем ночевать здесь. Ратмир устал, дальше лезть не может. Коля поменялся и провесил еще 10 метров над нами, чтобы вверху была надёжная станция. Как всегда, спали в двух платформах. На этот раз я настоял, что хочу жить с Сухарём (с ним у меня еще не было опыта совместного проживания).

Все последующие дни были похожи на дни работы на Аксу. Много ИТО, мало лазания, но лазательный рельеф был очень-очень интригующим. Смотрите фото, вам понравится.

Второй день работы на маршруте достался Саше. Нам предстояло долезть до карниза и, в идеале, преодолеть его. Конечно, Парфёнов успел проработать карниз. Каждый раз, как я слышал стук пробойника - был рад, что это не я. Мне оставалось сидеть на баулах и рассматривать пролетающих птиц, искать неровности в каменных стенах напротив, следить за ходом солнца. Я научился мастерски отдыхать на станциях, подвешивать баул под себя и сидеть на нём. Рельеф был полностью ИТО'шный, лишь иногда - гладкие стены. Ни разу мне не хотелось поменяться с Сашей местами. А вот в третий день, когда работал Лёха — парочка внутренних углов с тонкой натёчной коркой льда смотрелись очень аппетитно. Всё что между ними - меня никак не привлекало.

На четвёртый день Коля подарил нам вершину. Ну, так говорят. Это значит, что Коля лидировал и привёл нас на вершину. А дальше по классике остаток дня: спуск, ночёвка на стене и ещё день спуска.

Уставшие, сильно уставшие, мы приходим в лагерь, а там… ***. Коровы разбомбили наш лагерь, порвали тент-колокольчик, съели кучу всего и…обосрали всё! Не обкакали, не испачкали, а именно обосрали! Даже мою запасную верёвку, не скажу какую, а то вдруг вам придётся с ней лазать. Мы были слегка раздосадованы этим фактом, но делать нечего. Восстановительные и постирочные работы длились несколько часов. Благо наш квас, который мы оставили бродить, коровам был не интересен. Следующие дни мы наслаждались 8 литрами пивного кваса или квасного пива, называйте, как хотите.

Наш коллектив, изрядно подуставший, но очень дружный, единогласно принял решение возвращаться в город, ведь времени залезть ещё одну жесть, подобную той, что уже состоялась, мы не успеем. Выехали в Ош. Зародившись в машине и усилившись на лоне цивилизации, после тёплого душа и пары бутылок пива, наши мысли обросли размышлениями, что Бишкек рядом, а там и до Ала-Арчи рукой подать. Дёрнул меня чёрт попросить Колю посмотреть билеты.

To be continued…


Читайте на Mountain.RU:

Ратмир Мухаметзянов. Маршрут Русяева 6Б в двойке.
«Нам этот маршрут подходит по стилю!»

Ратмир Мухаметзянов. Маршрут Русяева 6Б в двойке

Подробности восхождения на пик Сварог

Ратмир Мухаметзянов. Тред-Контест в Красноярске

Эпидемия. Первое прохождение свободным лазанием

Информация предоставлена: Страница Ратмира


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100