Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(13.09.2022)

Истиная вершина Манаслу в 2021-м году
Фото: Jackson Groves
После пересмотра истинной вершины на Манаслу возвращаются альпинисты, выполнившие программу 14x8000

Немецкий альпинист Ральф Дюймовиц (Ralf Dujmovits) решил вернуться на Манаслу после пересмотра критериев восхождения на истинную вершину.

Ральф входит в список спортсменов, которые поднялись на все 14 восьмитысячников, несмотря на то, что спортивное сообщество признаёт восхождения на Манаслу до пересмотра и не планирует лишать восходителей их титулов, многие альпинисты решили вернуться на непокорную гору, чтобы достичь истинной вершины.

Из 53 человек, которые прошли программу 14x8000, только трое могут похвастаться тем, что их достижение не омрачено спорами из-за Манаслу. Это американец Эдмунд Вистурс, финский альпинист Вейкка Густафссон и непалец Нирмал Пуджа (Edmund Viesturs, Veikka Gustafsson, Nirmal Purja).

Помимо Ральфа в этом сезоне повторить восхождение планируют Мингма Шерпа (Mingma Sherpa), считающегося первым южноазиатским альпинистом, выполнивший программу 14x8000, а так же его брат Чанг Дава Шерпа (Chhang Dawa Sherpa).

Шану Шерпа (Sanu Sherpa), первый человек, поднявшийся на все восьмитысячники дважды, так же планирует вернуться на Манаслу, чтобы достичь истинной вершины. Планирует ли он подниматься на неё дважды, пока не сообщается.

Всего больше 600 альпинистов планируют восхождение в этом сезоне. Многие эксперты говорят о том, что это крайне опасный опыт, так как на истинной вершине одновременно могут находиться не более двух человек.


Читайте на Mountain.RU:

Восхождение Рустама Набиева на Манаслу

Миф, который стал реальностью

Новые правила зачёта вершины на Манаслу

Восхождение на Манаслу. Экспедиция Рустама Набиева и исторический подъём на главную вершину

Информация предоставлена: The Himalayan Times


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2022 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100